Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Solaire Solaire thermique - Chauffage - Eau chaude sanitaire

Problème pression solaire

Problème pression solaire

Messagepar ruthene » Mar Juil 06, 2010 10:29 pm

bonjour;

De retour de WE en regardant la pression du circuit solaire , je suis tombé parterre.
0 bar. Hye.

VĂ©rif , aucune fuite visible.

Le lendemain Ă  la pause , je passe Ă  la maison : Pression 2.5 Bars !!!!

J'oberse la variation de pression et je constate que celle-ci varie en fonction de la température des capteurs.

Je pense que cela vient du vase d'expansion .

Et vous?
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Re: Problème pression solaire

Messagepar michel83 » Mar Juil 06, 2010 11:07 pm

ruthene a Ă©crit:bonjour;

De retour de WE en regardant la pression du circuit solaire , je suis tombé parterre.
0 bar. Hye.

VĂ©rif , aucune fuite visible.

Le lendemain Ă  la pause , je passe Ă  la maison : Pression 2.5 Bars !!!!

J'oberse la variation de pression et je constate que celle-ci varie en fonction de la température des capteurs.

Je pense que cela vient du vase d'expansion .

Et vous?

Bonsoir,
Il faut contrôler la pression du vase d'expansion. Il est normalement raccordé avec une vanne ou un système permettant de l'isoler.
Pour le contrôler ou bien le recharger, il doit être impérativement isolé de l'installation et vous devrez faire chuter la pression qui pourrait y avoir entre la membrane et la vanne d'isolement.
cordialement
Michel83

mon site : www.ynesta.com
Mon site sur les Energies Renouvelables

"La Terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prĂŞtent"
Proverbe Indien.
Avatar de l’utilisateur
michel83
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 244
Inscription: Dim Jan 29, 2006 12:04 pm
Localisation: Var

Messagepar ruthene » Mar Juil 06, 2010 11:41 pm

Merci pour la réponse ; hélas sur le kit velux il n'y a pas de vanne d'isolation.

Au moment où je vous écrit T° panneau 21.2 °C pression en chute à 0.8 Bar.
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar vile-coyote » Mer Juil 07, 2010 8:12 am

bonjour,
vase d'expansion HS ?
bientĂ´t une nouvelle installation
PAC couplée solaire + PV,
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1437
Inscription: Dim Avr 30, 2006 7:36 pm
Localisation: 56

Messagepar ruthene » Mer Juil 07, 2010 7:29 pm

Coyotte => tu pense comme nous , un problème du vase ou as-tu une autre idée ?
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar vile-coyote » Jeu Juil 08, 2010 7:59 am

non, non meme chose,

si a froid pas de pression et a chaud pression qui monte énormément, => vase d'expansion !
remise en pression d'abord, et remplacement ensuite. :wink:
bientĂ´t une nouvelle installation
PAC couplée solaire + PV,
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1437
Inscription: Dim Avr 30, 2006 7:36 pm
Localisation: 56

Messagepar ruthene » Jeu Juil 08, 2010 11:14 pm

Bonsoir,

J'ai purgé le système via l'équipement "air-jet" se trouvant sur le groupe solaire. IL y en avait vraiment beaucoup.
J'ai remis en pression et maintenant la pression est quasi stable Ă  3 bars.

Du coup, je pense que le vase n'est pas défectueux . Vous en pensez-quoi ?
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar michel83 » Ven Juil 09, 2010 7:39 am

ruthene a Ă©crit:Bonsoir,

J'ai purgé le système via l'équipement "air-jet" se trouvant sur le groupe solaire. IL y en avait vraiment beaucoup.
J'ai remis en pression et maintenant la pression est quasi stable Ă  3 bars.

Du coup, je pense que le vase n'est pas défectueux . Vous en pensez-quoi ?

Bonjour
Il n'est peut être pas défectueux mais il ne coûte rien de contrôler la pression.
Comme pour tous les vases d'expansion, c'est une opération qui doit être effectuée à chaque visite d'entretien.
Cordialement
Michel83

mon site : www.ynesta.com
Mon site sur les Energies Renouvelables

"La Terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prĂŞtent"
Proverbe Indien.
Avatar de l’utilisateur
michel83
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 244
Inscription: Dim Jan 29, 2006 12:04 pm
Localisation: Var

Messagepar jld82 » Ven Juil 09, 2010 11:30 am

Bonjour
Regarde donc cet item qui parle de vase d'expansion ou de fuite d'eau :
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... c&&start=0

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1697
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar ruthene » Ven Juil 09, 2010 1:37 pm

Je le verifierai dans quelques semaines. Le temps de se procurer le Glycol et de laisser passé l'été si la pression n'a pas chuter entre temps.
Le controle doit s'effectuer avec une pression de 0 bars dans le circuit solaire ?
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar michel83 » Ven Juil 09, 2010 1:51 pm

ruthene a écrit:Je le verifierai dans quelques semaines. Le temps de se procurer le Glycol et de laisser passé l'été si la pression n'a pas chuter entre temps.
Le controle doit s'effectuer avec une pression de 0 bars dans le circuit solaire ?

Bonjour
Si vous n'avez pas la vanne d'isolement du vase d'expansion, c'est le moment de l'installer.
Cela vous sera bien utile pour les contrĂ´les futurs.
Parce que, oui, la prise de pression du vase ou bien son "gonflage" doit se faire sans aucune pression à son entrée.
cordialement
Michel83

www.ynesta.com
Mon site sur les Energies Renouvelables

"La Terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prĂŞtent"
Proverbe Indien.
Avatar de l’utilisateur
michel83
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 244
Inscription: Dim Jan 29, 2006 12:04 pm
Localisation: Var

Messagepar ruthene » Ven Juil 30, 2010 11:46 pm

Bonjour,

Après 3 semaines de verification et de fonctionnement. Tout est bon.

Apparemment, le airjet a bien joué son role.

Depuis la pression est stable entre 3 et 3.5 bars grand max..
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar ruthene » Sam Sep 04, 2010 11:42 pm

Verification Ok. Vase OK, j'ai monté la pression au passage.
En fait, c'était le airjet du system qui été plein d'air=> bien. Double protection avec le micro bulle .

J'en ai profité pour ajouter une vanne sur le vase.

Aussi, je vais activer l'option antigel de la régule à -30 0c afin d"eviter une mauvaise surprise cet hivers.
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar ruthene » Lun Mar 14, 2011 10:30 pm

Pffff.

Depuis le dernier post le problème est revenu 2 fois !!!
A ne rien y comprendre.
Une fois par un petit -12°C !!!!
et le WE dernier sous la pluie!!!!!!

Vous avez une idée.
Le soir la pression tombe à zéro. En journée , elle remonte à Trois bars à la valeur initiale.
PAC Air/Eau DAIKIN Altherma BT 11,2 kW + 6 kW (non connectées)
ruthene
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 590
Inscription: Lun Juil 09, 2007 3:35 pm

Messagepar fredericfz6 » Lun Mar 04, 2013 10:12 pm

Bonjour,

Quasiment 2 ans après le dernier post, je trouve ce sujet.. et ça m’intéresse beaucoup.
Avez-vous trouvé une solution à votre problème (j'observe le même comportement sur mon chauffe eau Velux) ?

Merci d'avance.
Frédéric.
fredericfz6
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 2
Inscription: Lun Mar 04, 2013 10:09 pm

Suivante

Retourner vers Solaire thermique - Chauffage - Eau chaude sanitaire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité