Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Solaire Solaire thermique - Chauffage - Eau chaude sanitaire

Equipement solaire thermodynamique Neo[E]nergy N-250 E

Equipement solaire thermodynamique Neo[E]nergy N-250 E

Messagepar Florent57 » Sam Mar 23, 2013 6:21 pm

Bonjour a tous.
Depuis fin juillet je me suis fait installer un ballon solaire thermodynamique Neo[E]nergy N-250E

http://www.hellopro.fr/documentation/doc_produit/782744_c6c0655e46a396afffeb770feb83a726.pdf


Jusqu’à aujourd'hui rien a redire, assez d'ECS pour la famille (5 personnes) bains, douches...
Mais ce matin , plus d'eau chaude :(
Je vais voir et la surprise, plus d'indication sur l'indicateur digital ni d’éclairage de l’interrupteur ON/OFF de ce fait le groupe interne ne fonctionne plus non plus.
Première réaction, le disjoncteur aurai sauté ? Ben non y a du courant sur la prise.

J'essai de passer le ballon en "traitement legionelle" et la le voyant de l’interrupteur passe au vert , mais toujours rien sur l'indicateur digital :?

Es ce que quelqu'un connait ce type d'installation?
Daikin Altherma 16KW HT sur PC et radiateurs sur 160m² + dépendances ; construction de 1951.
Mon instal: viewtopic.php?p=138770#138770
Florent57
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 170
Inscription: Dim Nov 25, 2012 10:40 pm
Localisation: METZ

Messagepar Fab77100 » Sam Mar 23, 2013 9:47 pm

Bonsoir,

je suis déjà intervenu sur ce type de ballon, pour le même symptôme.

J'avais tout d'abord pensé à un pb d'alimentation, je suis donc parti du régulateur AKO, et est remonté tout la ligne d'alimentation jusqu'à trouver l'élément fautif.

Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant que l'alimentation du régulateur passait par toute la chaine de sécurité, c'est à dire pressostats BP et HP ainsi qu'un thermostat de sécurité.

Donc en fait, si un de ces contacts vient à s'ouvrir, il n'y a pas de code erreur, mais juste toute la régulation qui n'est plus alimentée...

Pour ma part, je me suis arrêté sur le pressostat BP, car le contact était ouvert, dû à une fuite de FF.

Je peux vous aiguiller si vous avec des notions en électricité, pour cibler le soucis.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Fab77100
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 522
Inscription: Sam Jan 09, 2010 8:13 pm

Messagepar Florent57 » Sam Mar 23, 2013 11:39 pm

Bonsoir Fab77100,
oui j'ai quelques notions car c'est mon métier a la base :) même si je travail dans la chimie a ce jour :)

Donc effectivement j'ai bien vu cela l'alim passe par le 1er pressostat puis le second etc...

Vous parlez que vous vous c’était du a une fuite.
J'ai pu voir y a quelques jours une petite tache au sol mais je pensais a de la condensation... donc c'est peut être le même problème ?!

Je suis a votre Ă©coute pour l'aiguillage.
Car sinon ca sera sans eau chaude jusqu’à ce que le dépanneur vienne et vu que c'est une société parisienne qui a fait l'installation , ça sera pas dan l'heure. (env 350km) mais y a des équipes qui sont sur le département le semaine...
Daikin Altherma 16KW HT sur PC et radiateurs sur 160m² + dépendances ; construction de 1951.
Mon instal: viewtopic.php?p=138770#138770
Florent57
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 170
Inscription: Dim Nov 25, 2012 10:40 pm
Localisation: METZ

Messagepar arnal.dz » Dim Mar 24, 2013 12:00 am

Fab semble avoir trouvé ta panne.
si tu as observé une tache (qui pourrait être une tache d'huile de fuite du fluide frigo) et que le pressostat BP fait sont boulot en empechant la mise en route du compresseur thermodynamique.

Alors tu peux shunter le pressostat BP pour refaire fontionner ta régul mais fait en sorte que ton compresseur ne démarre surtout pas !! ( en débranchant l'alim compresseur)
Je supose que tes résitances sont sur la régulation éteinte aussi ??
Si c'est le cas c'est un cablage elec plutôt mal étudié...

Bon dépannage.
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar Florent57 » Dim Mar 24, 2013 12:04 am

Bonsoir arnal.dz,
la seule façon pour avoir un peux d'eau chaude c'est de passer en mode "anti legionelle"

mais il est vrai que le câblage est en série...
Daikin Altherma 16KW HT sur PC et radiateurs sur 160m² + dépendances ; construction de 1951.
Mon instal: viewtopic.php?p=138770#138770
Florent57
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 170
Inscription: Dim Nov 25, 2012 10:40 pm
Localisation: METZ

Messagepar arnal.dz » Dim Mar 24, 2013 12:13 am

si tu as de l'eau chaude ça vat...
Si tu es encore sous garantie ne bidouille pas les pressostats.
Attend le technicien SAV.
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar Florent57 » Dim Mar 24, 2013 9:06 am

yes , c'est sous garantie...
du moins je l’espère car installe le 26/07/12
Daikin Altherma 16KW HT sur PC et radiateurs sur 160m² + dépendances ; construction de 1951.
Mon instal: viewtopic.php?p=138770#138770
Florent57
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 170
Inscription: Dim Nov 25, 2012 10:40 pm
Localisation: METZ

Messagepar Fab77100 » Dim Mar 24, 2013 12:01 pm

Re,

donc la chose la plus simple, repérez le pressostat BP (déjà fait apparemment), débrancher la connectique et vérifiez la continuité au multimètre.

- si contact ouvert = Probable manque de FF ou pressostat HS

- Si contact fermé = Continuer sur la chaine de sécurité et vérifier les autres éléments.

Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
Fab77100
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 522
Inscription: Sam Jan 09, 2010 8:13 pm

Messagepar Fab77100 » Dim Mar 24, 2013 2:04 pm

Ps: Si manque de fluide, exiger un test d'étanchéité à l'azote, c'est inadmissible d'avoir une fuite coté BP et que l'installation se vide en 6 mois... Les pressions de fonctionnement de ce coté sont de l'ordre de 1 à 3 bars, autant dire rien du tout...
Test Azote Ă  12bars suffit.
Avatar de l’utilisateur
Fab77100
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 522
Inscription: Sam Jan 09, 2010 8:13 pm

Messagepar arnal.dz » Lun Mar 25, 2013 12:10 am

ouai ... vérifier les fuites en espérant que ce ne soit pas sur l'evapo solaire...Les frigoristes n'aimes pas trop chercher les fuite sur les toiture inclinées.
Je n'aime pas du tout ce genre de système mais j'ai un client qui fait sont ECS avec ce système depuis 20 ans et ça marche encore !!

a+
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar Florent57 » Lun Mar 25, 2013 3:52 pm

Bonjour a vous deux,
désole de na pas avoir répondu hier.
Hier coupure de internet au moment de "prévisualiser le message" :(

Bon , je les ai appelé et 1er truc a faire , (a ce que la personne a l'autre bout ma demande de faire) c'est de couper le disjoncteur pdt 5-10min (procédure après micro coupure) et de redémarrer . Et ..... ben ca marche pas ! :?

Donc RDV pas avant le 11/04 . car "anti-legionelle" fonctionne et y a coupure une fois T° atteinte.

Pfff
Daikin Altherma 16KW HT sur PC et radiateurs sur 160m² + dépendances ; construction de 1951.
Mon instal: viewtopic.php?p=138770#138770
Florent57
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 170
Inscription: Dim Nov 25, 2012 10:40 pm
Localisation: METZ

Messagepar Fab77100 » Lun Mar 25, 2013 8:08 pm

Ah la procédure, "coupez et ça va marcher!"...

Il me semble qu'il y a un thermostat pour la résistance quand elle n'est pas régulée par le controleur, baissez le, ça évitera de chauffer de l'eau à 70°c inutilement.

Je suis sur à 95% que c'est le pressostat BP qui déclenche...

Pour arnal.dz: Bien qu'aimant assez peu ce genre de ballon à évapo statique, j'en possède un (d'une autre marque). La différence est que, je n'ai pas gardé le panneau, et est installé un évapo ventilé (split) à la place. J'ai juste fait une modif pour que celui ci ne parte pas en sucette (le split), car le bus de com n'est pas relié. Je suis en train également de modifier la régul pour qui ne ventile uniquement qu'en cas de nécessité.

Un bonheur...

Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
Fab77100
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 522
Inscription: Sam Jan 09, 2010 8:13 pm

Messagepar arnal.dz » Lun Mar 25, 2013 8:31 pm

Fab77100 a écrit: La différence est que, je n'ai pas gardé le panneau, et est installé un évapo ventilé (split) à la place. J'ai juste fait une modif pour que celui ci ne parte pas en sucette (le split), car le bus de com n'est pas relié. Je suis en train également de modifier la régul pour qui ne ventile uniquement qu'en cas de nécessité.

Un bonheur...

Cordialement.


tient tien et comment compte tu t'y prendre ? j'ai une ptite idée qui me vient ... :wink:
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar Florent57 » Lun Mar 25, 2013 9:13 pm

Ah oui , pourquoi je n'y ai mĂŞme pas pense :? Merci Fab77100

En ce qui concerne le pressostat BP, j'ai les mains qui brûlent pour le tester mais vu que tt est relié avec cosses serrés...
Daikin Altherma 16KW HT sur PC et radiateurs sur 160m² + dépendances ; construction de 1951.
Mon instal: viewtopic.php?p=138770#138770
Florent57
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 170
Inscription: Dim Nov 25, 2012 10:40 pm
Localisation: METZ

Messagepar Fab77100 » Dim Mar 31, 2013 4:55 pm

Bonjour,

ne le faites pas en tension, débranchez et regardez au multimètre, ce sera aussi rapide...

Ou sinon en tension, si vous avez du 230v aux bornes du pressostat, c'est qu'il est ouvert, donc en défaut...

arnal.dz: En fait je vais juste faire au plus simple, contacteur NO sur la régulation du ballon, quand le comp démarre, je démarre la ventile en même temps... Je vais au plus simple...

Après si j'ai le courage, j'irai plus loin, mais c'est pas pour demain!

:lol:
Avatar de l’utilisateur
Fab77100
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 522
Inscription: Sam Jan 09, 2010 8:13 pm

Suivante

Retourner vers Solaire thermique - Chauffage - Eau chaude sanitaire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités