Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Votre installation - Pompes Ă  chaleur

transformation climatisation air/air en air/eau

transformation climatisation air/air en air/eau

Messagepar guigui2607 » Dim AoĂ» 24, 2014 10:48 pm

Bonjour,

Je vous présente mon projet.

-Modification d'une climatisation classique AIR/AIR (Pompe à chaleur) en une AIR/EAU, d'une puissance de 3,6kw (d'une grande surface de bricolage AIRTON) couplée à ma chaudière "fioul"(pour chauffage radiateur et planché chauffant).

-Faire en sorte qu'il soit très facile pour tout bricoleur de réaliser la modification.

-préférer la mise en place de deux groupes. Pour maximiser le fonctionnement à petite vitesse. Avoir une plage de régulation importante et pouvoir ce passer d'un ballon. Les groupe de petite puissance sont très facile à trouver dans des grandes surfaces de bricolage pour un prix très abordable.

-possibilité d'utiliser l'inverter - bloquer l'inverter au maximum en petite vitesse afin d'utiliser la clim dans sa plage de fonctionnement la plus performante (condition à définir).

-mise en place d'une vanne 3 voies piloter afin d'avoir une production ECS (eau chaude sanitaire). L'utilisation d'un ballon échangeur sera utilisé

-Puis gestion de la climatisation avec un module Arduino avec ethernet et pourquoi pas avoir le COP en temps réel. (Arduino= petit automate pas chers )

bon projet !! Mais pour ça j'ai besoin de conseil.
:lol:
Dernière édition par guigui2607 le Mer Nov 12, 2014 10:45 pm, édité 6 fois.
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

voila la bĂŞte 3.4kw

Messagepar guigui2607 » Lun AoĂ» 25, 2014 12:00 am

Voila la bĂŞte climatisation Airton DC inverter de 3.2kw

Image
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

bonjour, demontage de la partie interieure

Messagepar guigui2607 » Lun AoĂ» 25, 2014 10:11 am

Démontage de la partie intérieure.
But récupérer la carte Electronique et pouvoir shunter la sonde de température de l’unité intérieur de la clim ?
Je ne l'ai jamais fait!!

Image

La sonde de température qui nous intéresse doit être celle qui est au milieu de la photo sur les ailettes du condenseur "le petit truc noir".
Dernière édition par guigui2607 le Lun Aoû 25, 2014 11:27 am, édité 2 fois.
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

suite

Messagepar guigui2607 » Lun AoĂ» 25, 2014 10:19 am

DĂ©montage du capot

Image

Deux vis sont cachées sous un petit cache qui pivote.
il y en a 4 en tous.
Dernière édition par guigui2607 le Lun Aoû 25, 2014 10:43 am, édité 1 fois.
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Messagepar guigui2607 » Lun AoĂ» 25, 2014 10:42 am

DĂ©montage du capot.

Image

Image
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Messagepar guigui2607 » Lun AoĂ» 25, 2014 10:58 am

Démontage de la petite carte de réception infrarouge.
Image

On peut enfin voir le connecteur des deux sondes de température.

Image

Il suffi de suivre les deux fils de la sonde pour trouver le connecteur.
Ici le deuxième en partant du bas.
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Échangeur thermique condenseur pour climatisation air/eau

Messagepar guigui2607 » Lun AoĂ» 25, 2014 11:16 am

Une petite pause pour la partie Electrique.

Le pb que je rencontre.
J'aimerais mettre un condenseur (échangeur thermique gaz/eau) qui ne me pose pas de problème de charge (besoin de rajouter du gaz ).

J'ai actuellement un ancien Ă©changeur Ă  plaque qui est surpuissant et je pense qu'il m'obligerait Ă  rajouter du gaz qu'en penser vous ??? ou trouver un Ă©changeur Ă  plaque ou coaxiale ou comment dimensionner un condenseur coaxiale en autoconstruction ???
Je préférerais une solution qui puisse convenir à tous.
Échangeur thermique ALFA LAVAl 25/50

Sachant que c'est un circulateur de chaudière qui alimente le condenseur.

Image
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Bonsoir,

Messagepar guigui2607 » Mar AoĂ» 26, 2014 9:59 pm

Je viens de m'apercevoir que la pression maxi de mon Ă©changeur Ă©tait de 30bars.
Un peu limite !
Je vais chercher ailleurs .
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Messagepar juju » Jeu AoĂ» 28, 2014 9:30 pm

JUJU et Alain
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Messagepar arnal.dz » Ven AoĂ» 29, 2014 12:11 pm

Un système air eau de 3.6 kw c'est un peu juste pour le boulot que ça représente. Quel est le but final niveau installation ??
Il y a du discount en PAC de 10 kw sur le net pour moins de 2000 euros "prĂŞt a brancher".

Concernant l'echangeur à plaque 30 bars suffi si tu ne dépasse pas 45 ° de départ d'eau avec du r 410 a !!! De toute façon avec du 40 bars ( 60 ° de départ d'eau ) ton système ne dépassera pas les 2 kw ... Ce sont les dures lois de la thermodynamique ;)

Il va te falloir leurrer les sondes d'air par l'ajout de résistance en série pour réguler correctement. La gestion de l'inverter et des dégivrage s'annonce difficile de mon point de vue, mais pas impossible pour "quelqu'un de calé en régulation".

L'idée est bonne mais moi j'aurai plutôt pris un gros compresseur de frigo de type TOR ... De l'inverter sur de si petite puissance ne sert strictement a rien ... Car ton compresseur tournera à 100 % en permanence ; quid la durée de vie de ce genre de compresseur "made in china" ????

perso quand je croise du airton en panne le devis coute plus cher que la bécane ...
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar guigui2607 » Sam AoĂ» 30, 2014 12:09 am

bonsoir,
merci pour vos réponses.
j'ai déjà fait un montage similaire avec un tor de 5kw et j'ai beaucoup de cycle courts
Je pensait brider l'inverter en fonction de mais besoins et donc de profiter d'un évaporateur surdimensionner. Et pourquoi pas avoir deux groupe bridé à 50% ?
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Re: transformation climatisation air/air en air/eau

Messagepar guigui2607 » Mar Oct 14, 2014 7:22 pm

bonsoir,

Donc voila mon choix c'est porté sur un échangeur coaxiale de 5kw.(200€ livré en 2 jours après fabrication)
http://fsnantai.com/en/
Je l'ai donc mis en service il y a une semaine. La régulation est minimaliste pour valider le fonctionnement. :P
Ça mise en place ne nécessite aucune soudure.
Seul un tirage au vide est nécessaire.

il me reste à déterminer la valeur de la résistance pour chaque température.

Mon but étant de pouvoir forcer le groupe à tourner à plusieurs régimes.

1-au mini meilleur COP le maximum de temp sans arret.(me permetant de diminuer le volume du futur tampon)
2-Ă  50%
3- Ă  75%
4- Ă  100%
J'utiliserais un arduino pour piloter tous ça
echangeur coaxiale.jpg
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Re: transformation climatisation air/air en air/eau

Messagepar guigui2607 » Mar Oct 28, 2014 9:02 pm

bonjour,
Montage de la partie frigo (montage Ă  la patte bleu "Leak locke")
Fichiers joints
IMG_20141002_175713.jpg
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Re: transformation climatisation air/air en air/eau

Messagepar guigui2607 » Mar Oct 28, 2014 9:15 pm

montage de l’échangeur Coaxiale gaz eau.
Fichiers joints
IMG_20141002_173314.jpg
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Re: transformation climatisation air/air en air/eau

Messagepar guigui2607 » Mar Oct 28, 2014 9:19 pm

IMG_20141002_173531.jpg

Attention bien penser à démonter l’obus (le petit truc vissé dans le raccord)
IMG_20141014_184006.jpg
IMG_20141014_184006.jpg (23.21 Kio) Vu 8482 fois

Une fois l'installation frigo monté tirage au vide pendant 4 heures le but étant d'évacuer l'eau et les incondensables (air ou azote).
Dernière édition par guigui2607 le Jeu Nov 13, 2014 7:01 pm, édité 5 fois.
guigui2607
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Jeu Jan 30, 2014 12:21 pm

Suivante

Retourner vers Votre installation - Pompes Ă  chaleur

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités