Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Votre installation - Pompes Ă  chaleur

Aircalo eau/eau sur radiateurs + ECS - Babar

Aircalo eau/eau sur radiateurs + ECS - Babar

Messagepar babar » Dim Juin 24, 2007 7:52 pm

Salut!

Alors, voici la "tant attendu" pac sur nappe qui est en fonctionnement chez moi depuis plus de 15 ans maintenant...

En bref:
Pac sur nappe tri d'une puissance calorifique de 13 Kw à (+10/35°C)
Installation sur radiateurs maison + véranda.
Ballon ECS chargé par la pac avec appoint élec.

Image

Alors, nous avons donc la pac avec derrière le réservoir tampon eau forage avec insuflair. Filtration, électrovanne (2), le contact pressostatique(1). Cet ensemble permet donc d'alimenter en eau la pac par action de l'électrovanne lors du démarrage de celle-ci et a la condition que le contact pressostatique ne soit pas en dessous de son seuil de sécurité. Dans ce cas, la pac ne démarrera pas. Entre la valeur haute de coupure et sa valeur basse de sécurité, ce dernier actionne la pompe de forage. Une bonne sécurité manque d'eau en somme.

A la droite "du groupe source froide", la distribution vers RDC et Ă©tage.
A la gauche le coffret Ă©lectrique.

Image

Ci desous le ballon d'eau chaude sanitaire viessmann de 200 lires. La pac préchauffe le ballon jusqu'à 50 °C. Le complément est fait par la résistance d'appoint. L'ECS est actionné par le contacte HC. La charge du ballon ce fait a l'aide d'une vanne 3 voies (3).

Image

La pac plus en détails...
On peut voir ci-dessous les deux Ă©changeurs cuivre coaxiaux.

Image

Le circuit frigo et circulateur pac ( on aperçoit le compresseur hermétique à piston derrière)

Image

La "régul" de la pac :lol:

Image

Le tableau Ă©lectrique de la pac et de la pompe forage comprenant toutes les protections (disjoncteurs diff, thermiques, et module de mesure consommation Ă©lectrique de la pac)

Image

Les émetteurs de chaleurs sont comme vous pouvez le constater, largement dimensionnés! Ci-dessous un acova "personnalisé" :lol:

Image

Image

Ci-dessous les radiateurs véranda, jagha... :D

Image

La distribution est effectuée en système "pieuvre" dont voici les collecteurs:

Image

Voici enfin le forage dans le jardin, délivrant un débit réel de 3 m3/h pour une profondeur de 25 mètres.

Image

Le jardin (petit jardin) avec le puits

Image

Et voilĂ , j'au fait le tour je pense...maintenant... vos commentaires! :D :wink:
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Messagepar chriis45 » Dim Juin 24, 2007 9:35 pm

bonjour..
j'ai pas compris....la tondeuse fonctionne avec la pac???? :P
Avatar de l’utilisateur
chriis45
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 3440
Inscription: Sam Nov 05, 2005 2:18 am
Localisation: Orléans-plage 45

Messagepar babar » Dim Juin 24, 2007 10:28 pm

ouai exacte! jlai couplé avec la pac...ca fait un peu de bordel mais pas autant que la aircalo :roll:

Ya une dimplex WI 9 qui va remplacer tout ca dans qqs mois...exit la tondeuse! :lol:
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Messagepar nappe phreatique » Lun Juin 25, 2007 11:29 am

Superbe install' Babar.

Petites questions

La pompe à eau est d'origine (20 ans) ou tu l'as déja changée une au plusieurs fois ? Quelle est la puissance de cette pompe et quelle est la T de l'eau de la nappe phré ? As tu des échangeurs à plaque intermédiaires entre la PAC et le circuit eau de nappe phréatique ?

A+
-
Amicalement,
François

Double PAC O/O Nibe
http://www.chaleurterre.com/wiki/doku.p ... phreatique

Bureau d’Étude spécialisé dans la rénovation chauffage des grandes demeures.
Avatar de l’utilisateur
nappe phreatique
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2398
Inscription: Mer DĂ©c 21, 2005 2:16 pm
Localisation: 63

Messagepar babar » Lun Juin 25, 2007 12:06 pm

Salut!

Oui la pac est d'origine! Elle tourne depuis 15 ans chez moi mais elle a tourné 5 ans chez une autre personne. En fait le mec qui l'avait à l'origine n'avais pas ou pu de debit suffisant sur sa nappe. Au bout de 5 ans lassé des caprices de la pompe qui coupait en sécu BP forcement, voulait la balancer! Mon père la récupéré... :D
Mon père est chauffagiste au passage, donc tout a été réalisé par ces soins.

La température de la nappe est de 12°C je crois, je n'est pas vérifié...

Et non pas d'échangeur intermediaire! C'est l'avantage de l'echangeur coaxial! Il encaisse facilement les impuretés plus ou moins grosses. Un boite de pac, lemasson est spécialisé dans la pac sur nappe sans échangeur intermédiaire et ils ont également gardé cette solution.
Combien meme ma nappe est tres propre, le filtre installé sur l'eau de nappe na jamais été nettoyé. Voyez l'état actuel...

La puissance de la pc est de 13 Kw. Surpuissance par rapport au deperdition qui sont de 9.8 Kw avec la veranda qui a été construise récemment. Mais malheureusement dans notre cas, n'a pas eu trop le choix de la puissance! :lol:
Pas de tampon non plus vu le volume d'eau des radiateurs!
C'est du acova fassane dans les chambres a l'etage. Largement dimensionnés eux aussi.
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Messagepar kenbois » Mar Juil 10, 2007 8:47 am

Bonjour Babar,
superbe insallation !
au niveau du puit de rejet de ta PAC, ca se passe oĂą, comment ?
Construction Plein pied 122m², Plancher Chauffant et
carrelage sur toute la surface.
PAC Avenir Energie 8kw eau/eau sur nappe.
kenbois
Assidu
Assidu
 
Messages: 82
Inscription: Dim Avr 29, 2007 9:50 pm
Localisation: Famechon (80290)

Messagepar babar » Mar Juil 10, 2007 9:14 am

Salut

Le rejet se fait dans un puisard dans le jardin (jardin de l'autre coté de la maison. Le rejet se fait en fait dans le trou de l'ancienne cuve a fioul. Le sol est schisteux et l'eau est absorbé quasi instantanément!
Dernière édition par babar le Mar Sep 25, 2007 5:04 pm, édité 1 fois.
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Messagepar fredoche » Mar Juil 31, 2007 4:13 pm

salut babar

je découvre... :D donc ça fait 15 ans, pas 15 jours, j'avais un doute sur ton autre message.

Belle installation dis donc !

Et mention spéciale pour l'acova personnalisé... y'a du y avoir petite prise de tête pour arriver à un si beau résultat.
Les trous dans la cloison, ça fait bien 70's psychédélique, j'adore :D

C'est sur que ton eau est propre. Mon filtre de récup EDP était plus noir en moins de 7 jours. Mais je l'ai pas changé depuis. Plus c'est chargé, plus ça filtre.

petite question, ça marche comment cet insufl'air?

Et mention spéciale aussi pour les papas chauffagistes, toujours utiles dans la famille 8)
fredoche
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1547
Inscription: Mer Nov 30, 2005 2:03 pm
Localisation: Bresse- S&L(71)

Messagepar babar » Mar Juil 31, 2007 4:43 pm

Et mention spéciale pour l'acova personnalisé... y'a du y avoir petite prise de tête pour arriver à un si beau résultat.
Les trous dans la cloison, ça fait bien 70's psychédélique, j'adore Very Happy

L'acova> c ma moman qu'a fait! c'est vrai qu'il est terrible, apres on aime ou on aime pas...mes parents aime bien la couleur. Faut voir le reste de la maison! :lol: Rambarde d'escalier vert fluo. La SDB est a voir aussi, jmetterai un aperçu tiens!

petite question, ça marche comment cet insufl'air?

Alors comment ca marche... c'est un peu difficile a expliquer comme ca.
Le doseur insuflair va injecter a chaque démarrage de la pompe un certain volume d'air dans le ballon de maniere à compresser ce volume et donc augmenter le volume d'eau pour eviter les court cycle pompe a la maniere d'une vessie.

Le tube cuivre que l'on voie plonge dans le tube de rejet de la pompe. A l'arret de la pompe, le tube et mis de telle maniere qu'il se créé un phénomene de syphonage du tube sur une certaine hauteur(ce sera le volume d'air a injecter dans le ballon) Lors du redemarrage de la pompe l'eau va chasser se volume vers le ballon. Un debit de fuite va sortir du petit tube cuivre. Arret pompe et ainsi de suite. J'espere avoir été clair. Je vais mettre un schéma en ligne ca sera plus simple a comprendre.

Pour info, le filtre n'est pas sur la pac mais sur le départ eau maison.
Et le ballon tampon pompe de forage est a la base un ballon ECS inox.
Dernière édition par babar le Mar Juil 31, 2007 5:04 pm, édité 1 fois.
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Messagepar babar » Mar Juil 31, 2007 5:02 pm

Image

VoilĂ  qui est fait! :D
Vous pouvez mĂŞme le dimensionner vous mĂŞme maintenant! Elle est pas belle la vie! 8)
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Messagepar fredoche » Mar Juil 31, 2007 5:47 pm

C'est excellent ce système :D
Et pas de souci de vessie dégonflée, crevée. Ca coute cher ?
fredoche
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1547
Inscription: Mer Nov 30, 2005 2:03 pm
Localisation: Bresse- S&L(71)

Messagepar babar » Mer AoĂ» 01, 2007 8:15 am

Salut!

Ya pas de vessie justement! Il y a des reservoirs avec vessie justement qui joue le meme role (type vase d'expansion). Mais la avec l'insuflair l'air par dans le tampon et se stock dans la parti supérieur. C'est pour cette raison que le purgeur est situé quelques centimetre en dessous du haut du ballon. A chaque redémarrage on renvoie une quantité d'air précise (déterminé par la hauteur du tube cuivre), car avec les turbulences dans le ballon, une partie de l'air part par l'échangeur de la pac.

Ca coute cher? Le prix d'un réservoir vessie mais vu qu'il n'y a pas de membrane qui travail constamment la duré de vie est....très longue!
On va pas commencer Ă  Ă©conomiser l'Ă©nergie sinon les Ă©colo vont se frotter les mains. (H.Simpson)
Avatar de l’utilisateur
babar
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3235
Inscription: Jeu FĂ©v 15, 2007 2:25 pm
Localisation: Brest

Re: Aircalo eau/eau sur radiateurs + ECS - Babar

Messagepar gebord » Dim Oct 09, 2016 6:11 pm

Bonjour,

J'ai aussi une PAC Aircalo qui est branchée sur un ruisseau avec une alimentation par gravité et crépine filtre "micron" type forage dans les Landes. Hier petite frayeur, la PAC avait le témoin "defaut" allumé et plus de chauffage.... Après une petite recherche grace à la doc technique fournie par Aircalo, il y quelque temps en prevision... eh oui ! ils existent encore... ils ne font plus de Pac, mais possèdent toujours les archives .
Une visite a leur siege social (BDX) m'a permis de rencontrer des gens tres sympa et de repartir avec toute la doc et les schemas. Bref des gens comme on voudrait en rencontrer tous les jours.

Enfin, il manquait une phase sur les trois ( moteur triphasé) donc pas de démarrage. Le courant revenu, tout est rentré dans l'ordre et ça ronronne à nouveau.

Donc, si quelqu'un a besoin, je peux scanner cette doc. Je precise en cas de besoin, car je ne tiens pas a enrichir une bibliotheque.

Cordialement.

GĂ©rard.

PS: Elle était géniale cette Pac.
gebord
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 1
Inscription: Dim Oct 09, 2016 5:50 pm


Retourner vers Votre installation - Pompes Ă  chaleur

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité