Page 1 sur 5

Autoconstruction Solaire capteurs Bysun et pac en // -Chriss

MessagePosté: Ven Juil 21, 2006 1:56 am
par chriis45
Bonjour,

Bon, je m'y colle....

C'est pas signé encore mais mon choix est fait après de nombreux mois d'attente de changement d'avis de recherches de devis etc etc...
Ce sera Ajtech, je vais vous donner les raisons:

Vieille ferme entièrement rénovée, bâtiment principale 90m² avec étage et mezzanine et couplé à tout cela une grange 73m² de plancher chauffant et étage radiateurs.... qui vont sans doute au moins pour une pièce, devenir des ventilo convecteurs...
Le bâtiment principale est chauffé avec un insert, mais j'avais mis deux radiateurs (cuisine séjour) pour soulager les jours de grand froid, et ce sont des pièces ou la chaleur avait du mal a venir.
La grange sera chauffée de manière épisodique en gros je veux 13°, mais je veux pouvoir aussi monter à 19; Alors pour la puissance de la pac je fais des compromis, déjà j'ai une chaudière qui elle, est capable de tout assumer. Je sais que la pac ne peut pas tout chauffer pour -7° (température de base à Orléans), d'ailleurs ça a été un gros problème pour les devis, les commerciaux voient les volumes, ils veulent tout chauffer, (alors pour leur faire comprendre que c'est pas indispensable, donc quand un commerciale venait je lui disais voilà je veux telle puissance pour -7°.... j'ai donc prévu 9kw)

Mes choix :
-eau/eau... nappe à 40M trop chère plus de 30 ans pour amortir le forage
-capteur... pas assez de place malgré les 1300 de terrain.. hors de question qu'on touche à mes arbres...
-reste air/eau... .. les marques allemandes ne sont pas dans mes tarifs.

Clivet je trouve bien.. mais personne pour installer...
Adler... bien sans doute.. mais pas moyen de faire venir le commercial malgré les relances téléphoniques.
Airmat... trop cher pour ce que c'est..
Technibel...bien mais pour ma puissance nécessite le 380 V; et impossibilité de retirer une ligne jusque dans le garage, ou alors faire pose un 2°compteur,( pas facile et cher par ce que deux abonnements)
Amzair me tentait beaucoup... mais trop cher encore...pour avoir le modèle avec module intérieur.. environ 9700€... dommage!!!

Reste Ajtech:
rzq 100 devis à 6500€ ttc
avec le credit d'impot ca devrait faire dans les 3500€. j'ai estimé entre Amzair et Ajtech qu'il me faudrait 20 ans pour amortir le surcout de amzair.
J'ai donc prévu une pac, il me reste ma chaudière leroy merlin très peu servi, je suis en EJP et j'envisage des panneaux solaires à système caloduc pour une puissance de 6kw. L'idée est de faire tourner la pac à 35° et que le solaire me permette de remonter la température entre 40 et 45°, pour les radiateur et ventilo convecteur . Tout cela va se mélanger dans une cuve à eau morte en court de réalisation, c'est un peu l'usine à gaz avec 3 échangeurs différents:
- en bas 3 serpentins de 20m pour le PC
au dessus un tuyau avec arrivée d'eau chaude de la pac,
- au dessus , échangeur (serpentins plats 2X25m) pour le solaire
- au dessus 3 serpentins pour le circuit radiateur
-l'eau chaude de la chaudière arrive sur le même principe que celui de la pac... les deux retours chaudière et pac se font tout en bas sous les premiers serpentins.

L'avantage de cette usine a gaz:
.plusieurs sources de chaleurs possibles.
.possibilité de mettre si on veut en plus des résistances électrique...( alimentés par une petite éolienne.. pourquoi pas)
.les circuits radiateurs et plancher chauffant sont totalement indépendants.. donc on limite les risques de boue dans le PC.

Voilà la cuve posée sur son isolant, ancienne citerne fioul de 1200l, on distingue les pieds qui on été coupés.
Image

Un joli serpentin d'environ 20m en 16/18, plié a l'aide d'une bouteille de gaz...
ImageImage

Les deux serpentins pour le solaire, ils seront placés l'un au dessus de l'autre.au dessus des sperpentins du plancher
Image

Les 3 serpentins pour le plancher chauffant en place dans la cuve, 3 fois 20m en parrallèle.
ImageImageImage

MessagePosté: Mer Aoû 02, 2006 8:59 am
par Chanbon
Bonjour,

une petite remise en forme du post de Crhiis qui à le doigt un peu lourd sur la touche du 'point' et n'aime pas les retour à la ligne :lol: :lol:

A+

vacance??

MessagePosté: Jeu Aoû 03, 2006 2:40 am
par chriis45
bonjour...
certes je me suis absenté une dizaine de jours.... mais là faut que j'avance... il est 2h30 du matin j'ai fini de bosser il y a une demi heure, je venais de relier tout mon circuit plancher avec les serpentins dans la cuve... essai... évidemment ya des fuites grrrrrrrrrrrrrrr.
donc je verrais ca demain maintenant

MessagePosté: Ven Aoû 04, 2006 2:02 pm
par Chanbon
Ajout de photos dans le premier post.

MessagePosté: Sam Aoû 05, 2006 9:08 am
par louis266
Salut,
Il y a une chose que personne ne prends en compte dans la durée d'amortissement, c'est le cout d'une panne, de l'échange standard du compresseur, ou d'une carte électronique par exemple, (c'est comme pour les voitures, plus rien n'est dépannable par l'électronicien de base).car il m'étonnerais que rien ne se produise d'anormal en 10 ou 12 ans. Quid du prix des pièces détachées?
A te lire il me semble qu'il y a une grande différence de prix entre Amzair et Adjtech, Il me semblait avoir vu sur ce forum que les prix étaient à peu près semblable? A+ G R

quelques nouvelles.

MessagePosté: Mar Aoû 08, 2006 11:44 pm
par chriis45
bonjour, tous mes serpentins sont en place, soit un peu plus de 180m de cuivre.... quand même!!!!
les cicuit radiateurs et plancher sont reliés, il faut que je relie l'ECS,
je suis sur le point d'acheter chez piac leur régulation et leur station solaire, dès que j'ai à je pourrais relier tous mes serpentins... restera la pac a mettre je sais pas quand encore,( jai couler la chape pour la recevoir hier, j'ai fini sous l'orage super!) , et faire les capteurs... je vais préparer cela, mais je ne pourrais percer le tubes des collecteurs pas avant la rentrée de septembre.

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 8:45 am
par Chanbon
Bonjour Chriis,

as-tu tes capteurs solaires ? Quel type tu prends ?

Quelle est la section de tes tuyaux pour les serpentins chauffage ?

A+

capteurs

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 10:25 am
par chriis45
bonjour chanbon,
non pour las capteurs ( bysun ) ca va venir faut que je monte sur mon toi et que je regarde avec précision si je mets les grand ou les petits; ou les deux, on va surement se regrouper avec RV, il doit je crois en acheter deux grands, moi je ne prendrais que les tubes, et je ferais mes collecteurs, ce qui me permet de mettre le nombre de tube que je veux en fontion de ma place. 60 grands tubes ca fait en gros 1000€
le type de chez piac que j'ai eu hier au téléphone, me déconseillais les capteurs sous vide; il dit que dans le temps ca ne tient pas.
pour les échangeurs pc et cricuit radiateur j'ai pris du 16/18 chaque fois 3 serpentins d'environ 20M mis en parrallèle.
pour l'échangeur solaire , c'est du 14/16, 2 fois 25m en parralèle pour l'ecs, et environ 27m de 12/14 ( enfin un tube très facile à courber) pour l'ecs
dans l'ordre dans la cuve on trouve de bas en haut
-2 tubes horizontaux de diamètre 28 percées latéralement, retour chaudière et pac
-les 3 serpentins en // du pc
-2 tubes percées arrivée pac et chaudière
-les 2 serpentins ( plats du solaire)
-les 3 serpentins en // du circuit radiateurs
-le serpentin plat de l'ecs
je te raconte pas le nombre de soudure pour relier tout ca et sortir tout ca de la cuve.
le mec de Piac. dans son optimisme débordant m'a dit que ca marcherait très mal.....
mais moi je suis plutot optimiste.

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 12:17 pm
par Chanbon
si je comprends, tu as mis en circuit ouvert ta sortie de PAC et de chaudière, c'est ça ?
Et le reste est en pression.

Ca te fait un de ces paquet de couronnes dans la cuve :shock:

A+

pac

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 1:49 pm
par chriis45
bonjour,
oui c'est ca pression pour chauffage et solaire, le reste pression atmosphérique, pour la chaudère je ne m'inquiétais pas trop vus qu'elle n'est sensée fonctionner que 4 ou 5 jours par an. quand à la pac ? j'avais demandé si ca posait un problème. on m'a répondu que non.

oui ca fait du monde dans la cuve, je voulais remettre une photo avec tout dedans, mais la photo ne rendait rien.
bricot popo à fait des affaire avec moi ... et comme ce n'est qu'à à peine 10 minutes de chez moi c'est pratique

Re: pac

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 2:25 pm
par Chanbon
chriis45 a écrit:bricot popo à fait des affaire avec moi ... et comme ce n'est qu'à à peine 10 minutes de chez moi c'est pratique


veinard, moi faut que je fasse 45 bornes :(

suite

MessagePosté: Jeu Aoû 31, 2006 12:18 am
par chriis45
bonjour...
quelques nouvelles, puisque grace à hervé qui m'a fait bénéficier de son transport (merci encore) j'ai donc reçu aujourd'hui 70 tubes bysun 58X180 la station solaire taconova....
Je peux donc faire maintenant mes collecteurs j'ai acheté mes tubes de cuivre...petite anecdote.. premier achat chez un grossiste du chauffage... une barre de 5m de cuivre en diamètre 40.... 180€... le soir je vais chez leroy merlin, et je trouve 3 barres de 2m en diamètre 40 pour ..... 70 €
y en a qui exagère quand même...
Je prévois un premier capteur de 24 tubes environ et un autre de 44 environ ., donc y un peu de travail a faire....
ensuite problème de régulation....soit toute faite, style ce qu'on trouve chez piac ou l'édifice... soit milénium.. que je ne connais pas... donc vos avis sur les régulations m'intéressent.

collecteurs

MessagePosté: Jeu Aoû 31, 2006 6:54 pm
par chriis45
bonjour,
voilà comment j'envisage de faire mes "caissons" pour mes tubes caloduc et le collecteur.
ceux d'origines ont une section en gros de 13.5X 13.5, et rempli de laine de roche rigide, 2 épaisseurs de 70 je pense, d'après la doc "rockwool" que je viens d'aller chercher cela correspondrait à une valeur de R=1,9.
Pour limiter les déperditions je vais faire passer les tubes aller et retour dans le caisson et ils sortiront le plus près possible de l'acces sous le toit(l'avantage de faire sois même on adapte au mieux à son propre cas).
la laine de roche surtout sur de faible quantité n'étant pas très chère je vais prendre une épaisseur de 95mm ce qui donne une valeur de R=2.6.
la section du caisson devrait être environ de 24X 18cm, selon le prix je prendrais soit de l'alu soit du galvanisé en 0.8mm d'épaisseur (actuellement ca doit être plutôt 0.7mm)

MessagePosté: Ven Oct 06, 2006 9:50 pm
par chriis45
Bonsoir quelques nouvelles....

Le lycée ou j'ai emmené mes tôles pour faire mes coffres de mes collecteurs.. traine..; grrrrrrrrrrrrrrrrr mes tôles ont surtout pris la poussière quand je suis passé voir hier..
par contre pour les collecteurs... avec de quoi souder autrement qu'à l'étain ce qui ne m'emballait pas plus que ça, ça aide ( merci encore à hervé et son chauffagiste)

J'ai donc fait mes collecteurs à partir de tube de cuivre de diamètre 40 de chez leroy merlin en barre de 2m....
Je les ai percé avec une perceuse à colonne muni d'un banc ce qui permet de faire 6 trous sans desserer le tube.
Image
J'avais une pige dans un trou pour me recaler en alignant la pige sur un montant verticale (bati de fenêtre )à chaque repositionnement du tube. le tube est percé directement diamètre 16.
Image
Ensuite découpe à longueur 55mm de 70 tubes diametre 16/14. Découpe de 70 petits carré de cuivre pour recouvrir et fermer les petits tubes . J'ai très lontemps cherché un moyen de fermer ces tubes... des bouchons ca coute près de 4€ pièce... impensable.
Et donc cette semaine brasage cuivre de mes 70 tubes et de leur"bouchon" sur les collecteurs diamètre 40.
Mis en place des doigts de gant..... assemblage des deux tubes de 2 m pour faire un grand collecteur( là encore deux piges dans des trous pour les aligner)
Image
L'entrée et la sortie de l'eau se feront du même coté..; donc dans mon coffre passe un petit tube 12/14 qui vient du retour (froid).
Et là je viens de tester l'étanchéité en les mettant en pression sur l'eau de la ville..; visiblement pas de fuite.
Image
Pour la régulation.... je pense pour me décider d'une régulation solareg 10E/ 6S vendu chez l'edifice .
Et demain.... ben normalemnt on monte les capteurs chez hervé... mais là ca craint il tombe des seaux d'eau...
Les grenouilles se marrent....

MessagePosté: Ven Oct 06, 2006 10:25 pm
par slicks
Vivement les photos :lol:

Bon courrage...
A+