Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section TECHNIBEL

Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar nonoroz » Ven DĂ©c 24, 2010 11:04 am

bonjour,
j'ai le même soucis que toi, quand j'abaisse aussi, la pompe fonctionne toujours, j'ai l'impression que la température intérieur n'est pas pris en compte.
Juste la loi d'eau détermine ou pas que la machine s'arrete, je trouve cela dommage car l'après midi par exemple, avec un peu de soleil, la maison se réchauffe et la pompe tourne tjs.
nonoroz
Assidu
Assidu
 
Messages: 40
Inscription: Lun Nov 29, 2010 1:51 pm
Localisation: bretagne

Messagepar laurent28 » Lun FĂ©v 28, 2011 11:51 pm

Bonjour
J'ai pris une grande décision aujourd'hui, j'ai décidé de jeter ma PAC (Technibel PMER7).
Installé en 2002, j'ai eu les 1er problème en 2005, problème de conception, le tuyau du collecteur touchait aux crosses du condenseur et avec les vibrations de la machine ça s'est percé. Intervention d'une station agréée Technibel qui m'a fait une réparation barbare après deux passages: soudure de la crosse sur le collecteur pour boucher le trou sans le faire sous gaz neutre, et avec une fiche d'intervention où il n'a pas mis qu'il y avait un trou donc Technibel n'a pas voulu prendre ça comme un vice de fabrication.
Hiver suivant (2006), à nouveau une autre crosse qui touchait aussi a percé. J'ai demandé à Technibel de prendre en charge la réparation et le changement du condenseur. Ca a duré 1 ans à coup de lettres recommandés, un SAV de merde, j'ai même demandé à être reçu au siège mais impossible. Au bout d'un an, ils ont pris en charge le condenseur et la moitié de la main d'oeuvre, ça m'a quand même couté 300 euros.
J'ai donc chauffé pendant 1 an juste avec les résistances d'appoint.
Comme j'avais mis dés le début un compteur (récupéré chez EDF) sur l'alim électrique de la PAC, j'ai pu constaté que cette année où je n'ai chauffé qu'avec l'appoint m'a couté 400 euros de plus que quand la PAC fonctionnait.
Depuis décembre 2010, la PAC recommence à merder, elle se mets en cycle de dégivrage après 2 minutes de fonctionnement, puis elle se met en défaut, elle attend 2 minutes, elle redémarre... J'ai du à nouveau la couper.
Après 2 mois d'attente, j'ai enfin trouver une societe qui a bien voulu se déplacer, diagnostique: fuite et devis de réparation de 862 euros, il faut dire qu'il à besoin de 8 heures (à 69 euros HT/h) pour me trouver une fuite et faire la réparation.
J'ai donc pris une bonne décision, je jette ma PAC, je garde le module d'appoint où je vais refaire une régulation pour le transformer en chaudière électrique.
Vu le prix d'une PAC neuve qui coute dans les 6000 euros, je préfère dépenser 400 euros de plus par an avec ma bidouille, sans compter les dépannages et recharge en fluide que je n'aurai plus et là, je pourrais le dépanner moi-même sans avoir à attendre des mois pour voir un technicien intervenir.
Vive les PAC, vive Technibel qui va rimer avec poubelle.
laurent28
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 4
Inscription: Lun FĂ©v 28, 2011 10:59 pm

Messagepar dereuse jean-paul » Ven Mar 18, 2011 7:37 pm

Bonsoir,
la réparation que j'avais fait rapidement en nov 2010 sur la sonde SD3 n'a pas tenu longtemps: mi février la sonde était de nouveau sortie du logement!
Je n'avais pas peaufiné le montage car je n'avais pas de pate thermique à l'époque pour parfaire le montage.
LĂ  je l'ai refait et je pense que cela devrait tenir le coup.
J'ai procédé ainsi:
- pate thermique dans le doigt de mesure
- silicone sanitaire par dessus
- puis enrobage de l'ensemble avec du scotch auto-vulcanisant
- et pour finir un petit manchon de mousse isolante
j'espère que là le système va être étanche à l'eau
dereuse jean-paul
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 122
Inscription: Ven Mar 07, 2008 11:45 pm
Localisation: Fontenay en vexin (27 Eure)

Re: attention a la sonde SD3

Messagepar sebtam » Lun DĂ©c 19, 2011 2:28 pm

sebtam a Ă©crit:bonsoir a tous
quelques nouvelle de mon probléme de degivrage,de ma phr 11(toujours persistant)
mon reparateur a quand meme daigné venir,mais il a effectué quelques relevés pour la maison technibel, et pense que cela vien d'une sonde alors il en a commandé et doit revenir les changer voir si le problème persiste...(je suis septique, enfin bon c'est pas moi le pro!!)
voila quelque relevés effectués:

machine en stand by:
t01 23 t02 23 t03 23 t04 21.2 t08 24 t10 0 t11 1 t12 0 t13 0 t14 0 t20 -10 t21 -7 t22 7 t23 17 t24 2 t29 25 t30 32 t32 20 t34 18 t35 30 t36 15 t37 70 t40 7.5 t 41 stop t50 0 t51 0 t53 2 t60 stop t61 1 t62 1234 t67 0 t68 0 t70 1 t80 u2.00 t81 u2.00
tp01 22.1 tp2 22.5 tp03 6.3 tp04 4.8

machine enroute:
po1 4 t02 25.7 t03 28 t04 25 t08 22 t10 1 t11 1 t 12 0 t13 0 t14 0
tp01 23.7 tp02 27.4 tp03 -9.8 tp04 3.4

pendant degivrage:
tp01 24.2 tp02 24.2 tp03 -3.8 tp04 3.2

voila pour les relevés,j'espere que quelqu'un pourra commenter(george?)
par contre il y a quelque chose qui me turlupine:
je demande au niveau de l'aquaset de la sonde interieure une chaleur de 21°;et souvent la valeur de t08 set superieure a la demande et la pac est toujour en fonctionement!!
ne devrait t'elle pas se couper ou ne pas se lancer quand la t° ambiante est atteinte?????
merci a vous

pompe operationelle depuis le mois d'octobre;
g fait appel a une petite entreprise locale agrée technibel,qui m'a envoyé un technitien très competent(qui connaissait son boulot)qui m'a fait son diagnostic en 10mn:en fait il a diagnostiqué une fuite;aprés verification sur l'echengeur il c'est avéré que un bouchon mal serré ainsi qu'une valve defectueuse ont laissés partir du gaz petit a petit.il resté 300g de fluide.changement de valve +serrage +gaz+modif de qqes parametres....bingo merci ATM et merci georges ton diagnostic etait le bon
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 16
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar SBLANC » Sam Jan 31, 2015 11:06 pm

Bonjour,

Tout d'abord merci pour ce fils d'information, J'ai tout d'abord pensé trouver la solution à mon problème en lisant ce fil notamment les posts de sebtam tant mes symptômes sont proche.

En effet ma PHR11 (2 ventilo) par temps froid et humide n'arrive à dégivrer je devais dire déglacer l'évaporateur.

Cela se produit depuis 3 ans et à chaque fois lors de froid après un jour de pluie.

en 2013 j'ai fait intervenir un technicien de la marque qui n'a rien trouvé. Il m'a simplement indiqué que la PAC était trop près du sol et la glace devait remonté depuis le sol et bouché l'évacuation d'eau qui provoque la prise en glace.
Il a fait tout un tas de contrĂ´le mais tout Ă©tait ok. J'ai donc change les silent bloc sous les pied de la PAC pour la rehausser.

Mais voilà nouvel hiver nouveau glaçage :cry: .

Je n’ai jamais eu froid et la température départ planché en fonctionnement et autour de 31°c. Avec ou sans givre cela chauffe très bien!
En fonctionnement sans givre avec des températures >0
Tp4=3.2 Tp3=-0.9 delta proche de 4°c
Quand mon évaporateur est givré le cycle de dégivrage intervient toutes les 30 minutes et stop sur durée de fin de cycle (5Minutes)
A l’inversion le compresseur est stoppé durant 3 minutes puis reprend.
Toujours avec la glace :
Juste avec le cycle
Tp1=29 Tp2=31.5 Tp3=-25.4 Tp4=-6.3
Au bout d’1 minute
Tp1=28.7 Tp2=29 Tp3=-14.3 Tp4=-4.3
A 3 minutes
Tp3=-11.1 Tp4=-4.3
A 5 minutes
Tp3=-2.2 Tp4=-0.8
Impossible de dégivrer l’évaporateur à peine quelque trace de liquéfaction au centre et au bord (coté compresseur.
J’ai pourtant des cuivres qui montent à 70°c (cf photo) alors que la grappe et SD3 sont gelés.
20140201_095637_small.png

20140201_095715_small.png


une fois dégelé a l'eau, la PAC fonctionne normalement et ne regèle pas instantanément.


Tout conseil est le bien venu. cordialement
Avatar de l’utilisateur
SBLANC
Actif
Actif
 
Messages: 29
Inscription: Sam Jan 31, 2015 10:08 pm
Localisation: PACA

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar MHz » Dim FĂ©v 01, 2015 1:54 am

SBLANC a Ă©crit:A 5 minutes
Tp3=-2.2 Tp4=-0.8

Bonsoir,
il me semble, à priori, que le dégivrage ne "dégivre pas assez", Observes-tu de la vapeur? ( ce qui indique que l'evaporateur est bien chaud T>60°C)). Les cuivres chaud que tu as reperes doivent etre ceux de la sortie compresseur avec du gaz à 70/75°C et qui doit normalement entrér dasn l'evaporateur par le haut ( i.e. à l'opposé de la position de la sonde SD3 qui est à l'entrée evaporateur en configuration de chauffe- en config degivrage l'entrée evapo devient la sortie)).

Il se pourrait aussi qu'il y ait un pb de vanne d'inversion car chez moi le compresseur ne s'arrete pas. Voir valeur du parametre D07 ( cf plus bas) .

Je te propose de commencer par remonter la T° SD3 de fin degivrage à 0°C et de voir ce que ca donne
Pour cela modifier le parametre d04 - Consigne T/P fin de dégivrage (qui doit etre à -20) en le passant à la valeur 0 ou +10, ce qui fait la TSD3 sera alors à +1°C enbfin de dégivrage.
Verifies/donnes-nous aussi les autres parametres DFrt ( Degivrage), en particulier D05 durée maxi du degivrage qui doit au moins etre de 5mn.

NB : Les parametres dégivrage ( en gras ceux qui sont souvent modifiés)
  • d01 - Activation dĂ©givrage 0 flag 1 768
  • d02 - Consigne T/P dĂ©but de dĂ©givrage -500 C/10-Kpa*1 -10 258
  • d03 - Temps cumulĂ© pour dĂ©but dĂ©givrage 0 min 30 258
  • d04 - Consigne T/P fin de dĂ©givrage -500 C/10-Kpa*1 60 258
  • d05 - DurĂ©e maxi dĂ©givrage 0 min 5 258
  • d06 - Temps retard vanne dĂ©but dĂ©givrage 0 sec 0 768
  • d07 - Temps arrĂŞt en fin dĂ©givrage 0 sec 0 768
  • d08 - Consigne dĂ©but dĂ©givrage si H49=1 -50,0 °C/°F 8,0 768
  • d09 - Consigne fin dĂ©givrage si H49=1 -50,0 °C/°F 15,0 768
  • d10 - Activation compensation dĂ©givrage 0 flag 0 258
  • d11 - Offset compensation dĂ©givrage -255 C/10-Kpa*1 -110 258
  • d12 - Consigne compensation dĂ©givrage -127 °C/°F 0 768
  • d13 - Bande proportionnelle compensation dĂ©givrage -25,5 °C/°F -5,0 768
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1682
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar jobarjo » Mer FĂ©v 04, 2015 1:59 pm

Au bout d’1 minute
Tp1=28.7 Tp2=29 Tp3=-14.3 Tp4=-4.3

Je constate que le deltaT est 0.3degres (tp2-tp1)
C'est pas normal.
Ca explique aussi pourquoi tu ne degivres pas.
Quel est ton deltaT pendant la chauffe?
graph.png
temperatures pendant degivrage

Ici on voit en bas de la courbe en rouge le deltaT qui s'inverse.
jobarjo
Accro
Accro
 
Messages: 226
Inscription: Ven Oct 05, 2007 6:10 pm

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar NANDROT » Mer DĂ©c 09, 2015 12:42 am

Bonjour, comment se procurer le kit de dégivrage Technibel pour P H R T 12 ? prix et le délai. Je vous en remercie a l' avance . serge.nandrot123@orange.fr Artisan retraité génie climatique et toujours intérréssé par les PaC
NANDROT
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 1
Inscription: Dim DĂ©c 06, 2015 1:39 am

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar MHz » Mer DĂ©c 09, 2015 1:19 am

NANDROT a écrit:Bonjour, comment se procurer le kit de dégivrage Technibel pour P H R T 12 ? prix et le délai. Je vous en remercie a l' avance . serge.nandrot123@orange.fr Artisan retraité génie climatique et toujours intérréssé par les PaC

Bonsoir,
il faut contacter Georges32 en utilisant son mail (MP du formum CT) . De memoire le cout ~300€
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1682
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar Chanbon » Mer DĂ©c 09, 2015 9:13 am

Salut,

j'aurais le mien de disponible ce weekend :mrgreen:
Normalement il fonctionne correctement.
Comme ma PHRT est cuite; je vais récupérer ce que je peux dessus.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4569
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar SBLANC » Mar Jan 29, 2019 10:32 pm

MHz a Ă©crit:
SBLANC a Ă©crit:A 5 minutes
Tp3=-2.2 Tp4=-0.8

Bonsoir,
il me semble, à priori, que le dégivrage ne "dégivre pas assez", Observes-tu de la vapeur? ( ce qui indique que l’évaporateur est bien chaud T>60°C)). Les cuivres chaud que tu as reperes doivent etre ceux de la


Salut et merci pour cette réponse qui est resté sans réponse de ma part.
Voila 4 ans déjà et 4 ans de problème de prise en givre avec une visite d'un technicien chaque année mais sans réel solution.

J'en avait même oublié mon poste que je redécouvre aujourd'hui.
Je travail actuellement sur un espion de ECH210 pour monter sur internet les donnée via le bus modbus mais c'est pas encore terminé.

les données actuelle de ma phr11 sont:
D02 10
D03 20
D04 -100
D05 12
D06 5
D07 0
D10 0
D11 -110
Avatar de l’utilisateur
SBLANC
Actif
Actif
 
Messages: 29
Inscription: Sam Jan 31, 2015 10:08 pm
Localisation: PACA

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar SBLANC » Mar Jan 29, 2019 10:42 pm

jobarjo a Ă©crit:
Au bout d’1 minute
Tp1=28.7 Tp2=29 Tp3=-14.3 Tp4=-4.3

Je constate que le deltaT est 0.3degres (tp2-tp1)
C'est pas normal.
Ca explique aussi pourquoi tu ne degivres pas.
Quel est ton deltaT pendant la chauffe?
graph.png

Ici on voit en bas de la courbe en rouge le deltaT qui s'inverse.


Salut,
de retour apres 4 ans de galère et toujours le meme probleme lorsqu'il fait humide et froid

mes tp en chauffe sont :
tp1 30.6
tp2 35.9
tp3 -3.6
tp4 0.8
Avatar de l’utilisateur
SBLANC
Actif
Actif
 
Messages: 29
Inscription: Sam Jan 31, 2015 10:08 pm
Localisation: PACA

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar bubus » Mer Jan 30, 2019 10:30 am

SBLANC a écrit:les données actuelle de ma phr11 sont:
D02 10
D03 20
D04 -100
D05 12
D06 5
D07 0
D10 0
D11 -110

bonjour

vous commencez dégivrage qd tp3 est à 1°C (D02) et vous l'arrêtez qd tp3 est à -10°C (D04)?
y a pas comme un pb ??

mauvaise retranscription dans message ou vraiment programmé comme ça dans ECH ?

les valeurs 'typiques' de degiv Ă  rentrer dans ECH d'une PHR:
phr_defrost.JPG

D04=80 ne signifie pas +80°C mais bien +8°C avec prise en compte correction dans ECH

peut-ĂŞtre que "j'ai pas les yeux en face des trous"!!
un plombard ignare et pas un frigolo rigolo
bubus
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1035
Inscription: Lun AoĂ» 22, 2011 12:21 pm
Localisation: paca

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar SBLANC » Mer Jan 30, 2019 11:21 pm

Salut,

Oui c'est juste c'est pas -100 mais 100 la valeur defrost -1 a 10°.
:oops:
Avatar de l’utilisateur
SBLANC
Actif
Actif
 
Messages: 29
Inscription: Sam Jan 31, 2015 10:08 pm
Localisation: PACA

Re: Attention Ă  la sonde SD3

Messagepar bubus » Jeu Jan 31, 2019 11:07 pm

SBLANC a écrit:..de retour apres 4 ans de galère et toujours le meme probleme lorsqu'il fait humide et froid..

bonsoir

pdt ces 4 ans, vous avez peut-être lu ces posts sur amélioration du dégivrage:

dans le 1er plus de notion de compteur de temps et mise en place d'un suivi matériel du dT(T°ext , Tp3) qui déclenche dégivrage dés passage d'un seuil réglable

dans le 2nd utilisation d'un algo dans ECH qui applique un offset sur D02 en fonction de la T°ext (Tp4)

on peut s'inspirer de tout ça et réaliser presque la même chose sans achat matériel:

    on déplace SD4 dans un endroit non soumis au débit d'air généré par ventil(s) qui fait baisser Tp4 et non collé à évapo; par ex sous pac sans modif du câblage sonde SD4
    on rentre D03 au mini 0 ou 1; tempo dégivrage inactive
    on rentre dans D02 une valeur mini de Tp3 qui dans les pires conditions de climat ne permet plus d'Ă©change de calories entre air et fluide frigo (se traduit par stagnation de Tp2); il faut ĂŞtre dehors pour observer
    on peut encore améliorer avec la compensation en dégivrage suivant T°ext

tourne ainsi depuis qq années sur Phr8 il est vrai dans une région T°base -2° mais trés humide

bonne lecture
Dernière édition par bubus le Mar Fév 19, 2019 2:02 pm, édité 1 fois.
un plombard ignare et pas un frigolo rigolo
bubus
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1035
Inscription: Lun AoĂ» 22, 2011 12:21 pm
Localisation: paca

PrécédenteSuivante

Retourner vers Section TECHNIBEL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités