Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section TECHNIBEL

Attention Ă  la sonde SD3

attention a la sonde SD3

Messagepar sebtam » Dim DĂ©c 05, 2010 12:50 am

Georges32 a écrit:Bonsoir. Ton cas est intéressant. Mais, il m'inquiète un peu tout de même. Première question, est ce que la machine chauffe bien quand elle n'est pas givrée ?
Vérifier comme il l'a été dit les valeurs de température pendant le cycle de dégivrage en te positionnant sur la sonde SD3. Comme il l'a été dit, le dégivrage doit normalement se terminer lorsque la température indiquée par SD3 atteint 6 à 10°. Si cette température n'est pas atteinte à la fin du dégivrage, et que la machine redémarre en chaud, c'est que le dégivrage à du se terminer par le temps maxi de dégivrage, c'est à dire au bout de 5 mn. Si au bout de 5 mn le dégivrage n'est pas terminé, j'opterais pour un manque de gaz dans le circuit. Je sais, c'est pas une bonne nouvelle. Mais n'anticipons pas, vérifie d'abord tout ça, et on en tirera les conclusions.
G32

bonsoir georges
merci de ta reponse,effectivement depuis quelque temps,peut etre que le chaleur est un peu plus basse dans les pièces.
comment fait on pour observer la temperature de degivrage(dsl je suis novice!!)
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

Messagepar Georges32 » Dim DĂ©c 05, 2010 1:12 pm

Bonjour. Sais tu regarder la valeur des sondes ?
Appuyer sur les deux touches Ă  la fois. SET s'affiche. Appuis sur DOWN, Tp s'affiche.
Appuis sur les deux touches à la fois, TP 1 s'affiche. Appuis sur les deux touches: la valeur s'affiche. Par appuis long sur les deux touches, on revient en arrière.
Vérifier sur Tp3 la valeur lorsque la machine fonctionne. Suivant la température extérieure, la valeur sera différente. Normalement, il doit y avoir entre 3 et 8° de différence avec la température extérieure. Sur une PHR 11, c'est plus près des 3° ou 4°. Attention, bien regarder, car quelque fois, on ne voit pas bien le signe - avant les chiffres. Si cette valeur est bien trop inférieure à la température extérieure, cela signifie un manque de fluide. Tu peux également en ouvrant la machine, voir si les petits tubes en dessous du détendeur, après le distributeur sont très givrés. Si le faisceau est très givré, et que l'évaporateur ne l'est pas, manque de fluide. Ceci expliquerait les E44.
Je suis obligé de partir, regardes déjà ça, on reprend la discution cet après midi.
G32
Dans le Gers on n'a pas de pétrole, mais on a des idées ( et du foie gras )
Avatar de l’utilisateur
Georges32
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 2440
Inscription: Sam DĂ©c 16, 2006 11:28 pm
Localisation: Sud Ouest ( Gers )

Messagepar sebtam » Lun DĂ©c 06, 2010 12:12 am

Georges32 a Ă©crit:Bonjour. Sais tu regarder la valeur des sondes ?
Appuyer sur les deux touches Ă  la fois. SET s'affiche. Appuis sur DOWN, Tp s'affiche.
Appuis sur les deux touches à la fois, TP 1 s'affiche. Appuis sur les deux touches: la valeur s'affiche. Par appuis long sur les deux touches, on revient en arrière.
Vérifier sur Tp3 la valeur lorsque la machine fonctionne. Suivant la température extérieure, la valeur sera différente. Normalement, il doit y avoir entre 3 et 8° de différence avec la température extérieure. Sur une PHR 11, c'est plus près des 3° ou 4°. Attention, bien regarder, car quelque fois, on ne voit pas bien le signe - avant les chiffres. Si cette valeur est bien trop inférieure à la température extérieure, cela signifie un manque de fluide. Tu peux également en ouvrant la machine, voir si les petits tubes en dessous du détendeur, après le distributeur sont très givrés. Si le faisceau est très givré, et que l'évaporateur ne l'est pas, manque de fluide. Ceci expliquerait les E44.
Je suis obligé de partir, regardes déjà ça, on reprend la discution cet après midi.
G32

voici quelques relevés de ce soir (je demandais une T° de 20 ° la machine n'etait pas en route,j'ai demandé 21 pour qu'elle se lance est fais ce relevé)
P1 8°
P2 21°
P3 28°
P8 21°
P10 1
P11 1
P12 1
P13 0
P14 0


TP1 22.6°
TP2 27.2°
TP3 -6
TP4 7.5
VOILA J4ESPERE QUE 9A POURRA T4AIDER ET M4AIDER
MERCI
AMICALEMENT
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

Messagepar Georges32 » Lun DĂ©c 06, 2010 8:53 am

Bonjour. Pas bon, pas bon! Différence entre Tp3 et Tp4 13,5°. Ca sent le manque de fluide ça. Les brins après le distributeur sont ils givrés ? Si avec +7/8 de température extérieure les brins sont givrés, manque de fluide. Mais déjà, au vu du delta T que tu as entre T ext er T évapo, je pense qu'il manque du fluide. Ca explique bien tes E44.
G32
Dans le Gers on n'a pas de pétrole, mais on a des idées ( et du foie gras )
Avatar de l’utilisateur
Georges32
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 2440
Inscription: Sam DĂ©c 16, 2006 11:28 pm
Localisation: Sud Ouest ( Gers )

Messagepar sebtam » Lun DĂ©c 06, 2010 12:34 pm

Georges32 a écrit:Bonjour. Pas bon, pas bon! Différence entre Tp3 et Tp4 13,5°. Ca sent le manque de fluide ça. Les brins après le distributeur sont ils givrés ? Si avec +7/8 de température extérieure les brins sont givrés, manque de fluide. Mais déjà, au vu du delta T que tu as entre T ext er T évapo, je pense qu'il manque du fluide. Ca explique bien tes E44.
G32

je vais regarder quand la machine tournera si ça givre au niveau des brins.
si c'est un manque de fluide cela s'expliquue par quoi? quelles solutions,est ce pour ça qu'elle degivre mal?
merci
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

attention a la sonde SD3

Messagepar sebtam » Lun DĂ©c 06, 2010 7:43 pm

voila un relevé de se soir(je lui est demandé 21° pour quelle se lance car il ne fait pas très froid dehors)
les brins etait gelés a 10cm au dessous du depart du multibrain et jusqu'a l'echangeur de derriere
t1 14
t2 21
t3 27
t4 21
t8 21

les sondes
tp1 22.3
tp2 17.6
tp3 -0.8
tp4 13.7

j'ai attendu qu'elle fasse un eventuel cycle de degivrage pour faire le relevé mais le cycle c'est coupé avant,j'ai fait un relevé en fin de cycle:
tp1 23.2
tp2 23.2
tp3 est montée jusqu'a 14 quand j'ai cesser de regarder
tp4 13.1
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

Messagepar Georges32 » Lun DĂ©c 06, 2010 8:43 pm

Bonsoir. Tu as 14° de delta T entre T ext et T évaporation. C'est pas bon. De plus, les brins givrés et pas l'évaporateur, ça confirme le manque de gaz. Si il manque du gaz, plusieurs cas de figure:
une fuite: il faut la trouver et la réparer, puis recharger
Une fuite sur les valves de charges: j'ai déjà vu ça. Le gars qui monte les manos, et qui oublie de resserrer les bouchons des valves. Vérifier que les bouchons sont bien serrés.
Dans tous les cas, vider le circuit et refaire une charge correcte aprèsréparation de la fuite.
Le manque de charge explique le problème sur le dégivrage.
G32
Dans le Gers on n'a pas de pétrole, mais on a des idées ( et du foie gras )
Avatar de l’utilisateur
Georges32
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 2440
Inscription: Sam DĂ©c 16, 2006 11:28 pm
Localisation: Sud Ouest ( Gers )

Messagepar sebtam » Mar DĂ©c 07, 2010 11:51 pm

Georges32 a écrit:Bonsoir. Tu as 14° de delta T entre T ext et T évaporation. C'est pas bon. De plus, les brins givrés et pas l'évaporateur, ça confirme le manque de gaz. Si il manque du gaz, plusieurs cas de figure:
une fuite: il faut la trouver et la réparer, puis recharger
Une fuite sur les valves de charges: j'ai déjà vu ça. Le gars qui monte les manos, et qui oublie de resserrer les bouchons des valves. Vérifier que les bouchons sont bien serrés.
Dans tous les cas, vider le circuit et refaire une charge correcte aprèsréparation de la fuite.
Le manque de charge explique le problème sur le dégivrage.
G32

peux tu m'indiquer ou sont les bouchons de valve,comment trouver facilement la fuite?faut il faire appel a un pro pour recharger? et d'après ton experience combien cela peut il me couter?
merci encore
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

Messagepar bubu » Mer DĂ©c 08, 2010 10:04 am

bonjour

petite incursion dans votre discussion!

c'est plutôt un renseignement auprès du spécialiste G32; est ce qu'un mauvais fct du détendeur ne donnerait pas les mêmes symptomes ? ne s'ouvre pas assez par pb de bulbe de mesure?

merci pour les infos

salut
bubu
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 100
Inscription: Lun Jan 29, 2007 9:03 pm
Localisation: paca

Messagepar sebtam » Jeu DĂ©c 09, 2010 9:53 am

bonjour g 32

avec le froid qui est revenu j'ai fait un nouveau relevé pour confirmer:
T° demandée 21°
t01 3 t02 23 t03 27 to4 23.2 to8 22
TP1 25 TP2 26.3 TP3 -31.5 TP4 - 5.8

a la fin de cycle de degivrage

TP1 24.6 TP2 24.2 TP3 -13.6 TP4 -3.8

ps :g fait des photos mais j'arrive pas a les envoyées
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

Messagepar jld82 » Jeu DĂ©c 09, 2010 8:33 pm

Bonsoir
Pour les photos chaleurterre a 2 contraintes :
- définition inférieure à 750 * 750 pixels
- taille fichier < Ă  200ko

Régler la définition de ton APN au format PC 640*480 ET compression maxi (qualité image , choix FINE,STANDARD,BASIC : choisir BASIC)

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1697
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar Georges32 » Jeu DĂ©c 09, 2010 11:40 pm

Pour bubu:
Si un problème de détendeur qui ne s'ouvre pas donne effectivement les mêmes symptômes. Mais, je ne penses pas que ça soit ça. Si le détendeur se bloque fermé, il risquerait d'y avoir une coupure en HP si la machine est chargée comme toutes les autres machine, c'est à dire un peu trop. Par contre, pour voir se qui se passe, le seul moyen, c'est les manos. Je pense effectivement que tu ne vas pas avoir d'autres solution que d'appeler un pro. Pour le prix, ce n'est pas moi qui les fait, et ça dépend de ce qu'il y aura à faire.
G32
Dans le Gers on n'a pas de pétrole, mais on a des idées ( et du foie gras )
Avatar de l’utilisateur
Georges32
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 2440
Inscription: Sam DĂ©c 16, 2006 11:28 pm
Localisation: Sud Ouest ( Gers )

Messagepar Chanbon » Ven DĂ©c 10, 2010 8:54 am

Bonjour,

pour les images; vous pouvez les modifier avec Irfanview; un petit soft très rapide et pratique; vous pouvez le télécharger ici:
http://www.01net.com/telecharger/window ... /2053.html

ainsi vous pouvez redimensionner vos images en 750x750 max.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4568
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar danis » Dim DĂ©c 12, 2010 7:19 pm

Allo Docteur Georges.

Sur ma PHRT 9 photo de ma sonde SD3

Image

Le fil au-dessus est tenu par 1 collier. Le dessous du doigt gant est découvert, est-ce que le manque d'isolant est important ?

Le fond de la PAC n'est pas rouillé, mais c'est une graisse anti-rouille, a base d'huile minérale avec des paillettes de cuivre, d'ou sa couleur.

A +

M. D.
PHRT 9 + KIT G32, reléve de chaudière
danis
Actif
Actif
 
Messages: 25
Inscription: Mar Jan 05, 2010 9:45 pm
Localisation: 50 Contentin

attention a la sonde SD3

Messagepar sebtam » Sam DĂ©c 18, 2010 9:23 pm

bonsoir a tous
quelques nouvelle de mon probléme de degivrage,de ma phr 11(toujours persistant)
mon reparateur a quand meme daigné venir,mais il a effectué quelques relevés pour la maison technibel, et pense que cela vien d'une sonde alors il en a commandé et doit revenir les changer voir si le problème persiste...(je suis septique, enfin bon c'est pas moi le pro!!)
voila quelque relevés effectués:

machine en stand by:
t01 23 t02 23 t03 23 t04 21.2 t08 24 t10 0 t11 1 t12 0 t13 0 t14 0 t20 -10 t21 -7 t22 7 t23 17 t24 2 t29 25 t30 32 t32 20 t34 18 t35 30 t36 15 t37 70 t40 7.5 t 41 stop t50 0 t51 0 t53 2 t60 stop t61 1 t62 1234 t67 0 t68 0 t70 1 t80 u2.00 t81 u2.00
tp01 22.1 tp2 22.5 tp03 6.3 tp04 4.8

machine enroute:
po1 4 t02 25.7 t03 28 t04 25 t08 22 t10 1 t11 1 t 12 0 t13 0 t14 0
tp01 23.7 tp02 27.4 tp03 -9.8 tp04 3.4

pendant degivrage:
tp01 24.2 tp02 24.2 tp03 -3.8 tp04 3.2

voila pour les relevés,j'espere que quelqu'un pourra commenter(george?)
par contre il y a quelque chose qui me turlupine:
je demande au niveau de l'aquaset de la sonde interieure une chaleur de 21°;et souvent la valeur de t08 set superieure a la demande et la pac est toujour en fonctionement!!
ne devrait t'elle pas se couper ou ne pas se lancer quand la t° ambiante est atteinte?????
merci a vous
sebtam
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu DĂ©c 02, 2010 9:10 pm

PrécédenteSuivante

Retourner vers Section TECHNIBEL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron