Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section TECHNIBEL

Ma PAC fait disjoncter mon compteur

Messagepar jld82 » Sam Oct 12, 2013 10:48 am

Bonjour
Si le disjoncteur EDF est de typa S (lettre S dans un carré à faire vérifier par électricien ou ERDF) ET qu'un différentiel 30mA 40A est entre celui 'EDF et ta PAC + MC8 alors c'est le 30mA qui doit sauter en premier en cas de fuite de courant.
Si c'est celui d'ERDF alors il est possible que la tension du réseau chute trop et que le compresseur n'arrive pas à démarrer : courant de court-circuit et disjonction magnétique

J'ose espérer que ton "chauffagiste" est en fait un "frigoriste" ou qu'il a pour le moins un certificat de capacité délivré par la Préfecture autorisant la manipulation des gaz fréon. Le chalumeau peut aussi bruler les fils autour du compresseur

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1697
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar Dandy » Sam Oct 12, 2013 11:23 am

Oui, je l'appelle chauffagiste mais il est plutôt frigoriste, spécialisé dans les clim et pompes à chaleurs,et a effectivement l'agrément pour manipuler le fréon.
Le différentiel est entre la PAC et le disjoncteur, le MC8 est en direct sur le disjoncteur.

Comment puis suivre et enregistrer la tension du réseau?
Dandy
Actif
Actif
 
Messages: 17
Inscription: Dim FĂ©v 24, 2013 6:59 pm
Localisation: AIX EN PROVENCE

Messagepar hd31 » Sam Oct 12, 2013 4:08 pm

Sur un problème comme cela, il faut utiliser un testeur d'isolement pour vérifier tous les éléments si on pense à un déclenchement du différentiel. Ce test doit être fait soigneusement pour ne pas oublier des modules qui ne seraient mis en circuit qu'avec la machine sous tension et en demande de chauffage. On peut aussi plus simplement mettre en fonction les éléments principaux sans passer par la régulation. En particulier, alimenter en direct le compresseur. Sans protection alors, à faire brièvement et en comprenant bien ce qu'on fait. Si le compresseur démarre sans problème, c'est gagné, le problème est dans le reste de la machine, pas grave et trouvable avec un peu de logique.

Autre solution, mais qui nécessite du matériel et des compétences pas vraiment associées à un frigoriste : mesurer la tension et les courants (normal et de fuite) avec un oscilloscope et des sondes adaptées.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar CMickael » Sam Oct 12, 2013 7:25 pm

on peut aussi crée une fuite à la terre avec une ampoule par exemple pour tester les différentiel
avec une ampoule de 40W(à filament bien sur) cela fait environ 170ma donc le 30mA devrait déclenché mais pas le 500mA erdf
I=P/U=40/230=0.17A=170mA
2 ampoule de 75W en paralelle= 650mA
il faut branché l'ampoule entre la phase et la terre et mettre sous tension
bien sur faire attention à ne pas finir électrocuté!!
CMickael
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 585
Inscription: Dim Nov 19, 2006 1:39 am
Localisation: 53

Messagepar hd31 » Sam Oct 12, 2013 8:35 pm

Le problème, avec une ampoule à filament, c'est que sa résistance à froid est beaucoup plus faible. Ainsi, on arrive à faire disjoncter un 30mA avec une ampoule beaucoup moins puissante que ce à quoi on pourrait s'attendre.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar arnal.dz » Sam Oct 12, 2013 10:15 pm

Des fois on est persuadé de chercher un défaut thermique alors que c'est un défaut différentiel et inversement...

La meilleur solution pour lever le doute entre diff et TH est de déconnecter la terre général de la PAC et de vérif si ça pête ou pas.

C'est super dangereux car tu peux rester coller sur la carcasse de la PAC si il y a un gros courant de fuite donc MEFFFF !!!, mais pour le diagnostique c'est radical ----> si ça pète encore, c'est une disjonction thermique assurément !!!

PS : j'ai déja vu des compteur edf 500 mA péter avant le 30 mA ; la selectivité ne ce fait pas toujours. Idem sur des CC franc. Ca arrive parfois :evil:

A+
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar hd31 » Sam Oct 12, 2013 10:23 pm

Débrancher la terre ? Super dangereux, et en plus, avec l'eau et les tuyaux, tout sauf évident. Toucher à l'électricité nécessite de savoir ce que l'on fait.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar arnal.dz » Dim Oct 13, 2013 12:30 am

hd31 a écrit:Débrancher la terre ? Super dangereux, et en plus, avec l'eau et les tuyaux, tout sauf évident. Toucher à l'électricité nécessite de savoir ce que l'on fait.


Si tu débranche la terre de la PAC ce doit être pour un diagnostique rapide !! Hors de question de laisser tourner une installation comme ça !!! Trop risqué :shock:

Dans une recherche de courant de fuite intempestif si le doute persiste sur l'appareil défectueux, cela permet clairement de l’identifier.

Certain électriciens (qui ne font que du bâtiment résidentiel) sont de piètres dépanneurs idem pour certains chauffagistes ...
technicien frigoriste specialisé en installations de pompes à chaleur et panneaux solaires thermique.
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... ht=#143972
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 698
Inscription: Mar FĂ©v 26, 2013 11:11 pm
Localisation: finistère

Messagepar jld82 » Dim Oct 13, 2013 10:03 am

Dandy a écrit:Oui, je l'appelle chauffagiste mais il est plutôt frigoriste, spécialisé dans les clim et pompes à chaleurs,et a effectivement l'agrément pour manipuler le fréon.
Le différentiel est entre la PAC et le disjoncteur, le MC8 est en direct sur le disjoncteur.

Comment puis suivre et enregistrer la tension du réseau?


Bonjour
Perso je mettrai l'ensemble MC8 et PAC derrière le même différentiel 30mA coupure 63A de préférence, 40A pour l'essai!!!

J'ai fait l'expérience d'ajouter des différentiels 30mA et disjoncteurs divisionnaires sur une vieille installation : il m'a fallu débrancher toutes les boites de dérivation pour trouver le circuit va et vient avec permutateur qui faisait disjoncteur les différentiels (les courants ne passaient pas par le même différentiel).

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1697
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar hd31 » Dim Oct 13, 2013 10:23 am

J'ai déjà eu le gag, sur une vieille installation, du neutre qui passait par un chemin totalement différent de la phase ! Déclenchement assuré du différentiel tout neuf installé.

Je pense que quelqu'un de compétent doit localiser assez rapidement le problème de la Technibel, sans changer au hasard compresseur, circulateur.... Un peu de réflexion, quelques mesures avec un testeur d'isolement ou à défaut un multimètre, quelques tests de composants testé individuellement, il y a plein de façons de déterminer de façon fiable la cause.
Quand le défaut est intermittent, c'est un peu plus compliqué, mais ce n'est pas le cas ici.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar Dandy » Lun Oct 14, 2013 8:41 am

Bonjour,

Merci pour vos commentaires, mais je rappelle que je n'ai aucune compétence en éléctricité, donc inutile de délirer sur comment tester, je ne le ferai pas, surtout que je ne comprends qu'à moitié ce qui est dit.
Et n'Ă©tant pas dispo avant le we prochain, je ne ferai donc rien avant le passage du technicien d'EDF vendredi prochain.
Et puis le compresseur n'a pas été changé au hasard, il était vraiment HS, j'avais attendu un 2ème diagnostic (même avis y compris sur le pourquoi et sur le changement du ballon) avant de faire faire.
Dandy
Actif
Actif
 
Messages: 17
Inscription: Dim FĂ©v 24, 2013 6:59 pm
Localisation: AIX EN PROVENCE

Messagepar Dandy » Ven Oct 18, 2013 4:18 pm

Bonjour Ă  tous.

Problème réglé ce jour, par le passage du technicien d'EDF.
Le disjoncteur était complètement défectueux d'après ses tests, ne supportant pas (mais pas en permanence) plus de 25 A au lieu des 90A de mon abonnement et il l'a donc changé. Il était même surpris que je n'ai eu le problème qu'avec la PAC.
Par contre je n'ai pas compris les raisons de ce dysfonctionnement, le technicien d'EDF m'a donné une vague explication peu convaincante, je pense qu'il ne savait pas non plus vraiment.

Depuis, j'ai mis en marche et tout fonctionne correctement.

Merci Ă  tous pour vos suggestions.
Dandy
Actif
Actif
 
Messages: 17
Inscription: Dim FĂ©v 24, 2013 6:59 pm
Localisation: AIX EN PROVENCE

Messagepar jld82 » Sam Oct 19, 2013 9:05 am

Bonjour
Résolu pour l'instant coté disjoncteur EDF.

Ce qui m'étonne c'est ton abonnement 90A mono 220V soit 18kw à moins que tu ais une plaque à induction ou que tu fasses tout fonctionner simultanément je pense que 12kw soit 60A devrait suffire.

Autre point important : ton compteur est à 200m de ta maison : j'espère que la section du câble de liaison entre compteur et maison a une section correspondant aux 90A et qu'il n'est pas à une section prévue pour du 45A ou 60A qui aurait été porté à 90A au fil de temps.
D'après le mémento promotelec "Locaux d'habitation" la section du câble en CUIVRE et une chute de tension de 2% est L=100*S/I soit S=L*I/100 (mm2, mètres , ampères) S=200*90/100 = 180mm2 énorme !!!
Un autre tableau pour une section cuivre de 120mm2 donne 133 mètres pour 90A ou 200 mètres pour 60A.
A faire vérifier par ton électricien !

Des chutes de tension excessives peuvent rendre difficile le démarrage de compresseur est provoquer des surchauffes des bobinages moteur et sa destruction.

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1697
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Précédente

Retourner vers Section TECHNIBEL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron