Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes à chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section DIMPLEX

Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar oliver86 » Mar Oct 10, 2017 11:55 am

Bonjour à tous,

Je m'appelle Olivier, je suis nouveau sur ce forum et j'espère pouvoir y contribuer

Venant d'emménager dans ma nouvelle maison, je possède désormais également une Pompe à chaleur DIMPLEX LA 26HS air/eau avec sonde extérieur et manager WPM 2006 Plus. Possédant également une cheminée insert, je souhaiterai l'utiliser en complément de la PAC et il me faudrait un système pour couper ou baisser le régime de la PAC pendant que la cheminée fonctionne.

J'ai pensé à un thermostat déporté, de préférence sans fil, mais je ne trouve pas d'information quant à une compatibilité avec ma PAC. Le SAV Dimplex refuse de me répondre et me dirige vers un de leurs franchisés sauf que celui-ci m'a fait un devis à plus de 3000 euros en m'expliquant que seuls les thermostats dimplex sont compatibles et que seul le filaire fonctionne avec mon modèle de PAC.

Quelqu'un sur ce forum peut-il confirmer ou infirmer cette information ?
Si le technicien me prend pour une vache à lait, savez-vous quel thermostat (ou autre système) serait compatible ?

Merci d'avance pour vos réponses

Olivier R
oliver86
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Oct 10, 2017 9:11 am

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar nop » Mar Oct 10, 2017 5:41 pm

3000€ est peu etre exagéré , cependant , connaissant dimplex , je ne serai pas surpris qu'il faille un th dimplex

nop
http://www.drpac-depannage.fr - Dépannage/Entretien pac et clim sur Montpellier & Nimes
nop
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 628
Inscription: Ven Fév 06, 2015 3:16 pm

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Mar Oct 10, 2017 6:40 pm

bonjour et bienvenue

pas sur qu'un thermostat dimplex existe sur ce type de pac ancienne génération.

dimplex n'a pas fait le choix au départ de placer un thermostat d'ambiance car il considère que l'ensemble du chauffage va être impacté par la température de la pièce ou se trouve celui-ci, pouvant dans ce cas refroidir les autres pieces de la maison.

pour ma part je n'ai pas de thermostat, lorsque je fais une petite flambée, bah la température monte un peu dans le salon et j'ouvre toutes mes portes afin de diffuser la chaleur.
La régulation étant calée sur la température retour chauffage, un apport de température dans les pièces chauffées impactera donc la température retour chauffage donc réduira le cycle d'allumage de la pac!
vu que la cheminée n'est (normalement) pas le chauffage principal, on peut parfaitement se passer de thermostat.
On en parlait ici:
viewtopic.php?f=40&t=17728

De toutes les façons, le prix annoncé par le distributeur n'est pas justifié.
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar oliver86 » Mer Oct 11, 2017 11:37 am

Merci pour vos réponses. Je suis débutant donc pardonne ma question mais quand tu dis "La régulation étant calée sur la température retour chauffage" tu veux dire que l'utilisation de la cheminée va me permettre de moins faire fonctionner la PAC, peux-tu m'expliquer cela ?

Effectivement je comprend qu'il ne faille pas couper sa PAC au risque de déséquilibrer l'ensemble, mais je me disais que comme je comptais me servir de la cheminée le soir, les radiateurs encore chaud continueraient à garder une certaine température dans les chambre sans qu'il soit nécessaire que la PAC soit en fonctionnement.

Je suis surpris qu'il n'existe pas de thermostat déporté, surtout que les anciens proprios ont fait installer la PAC en 2015 et que cela leur a côuté 23 000 euros. Je pensais qu'il y avait un minimum de "domotique"sur des choses aussi chères.
oliver86
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Oct 10, 2017 9:11 am

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Mer Oct 11, 2017 1:18 pm

oliver86 a écrit:Merci pour vos réponses. Je suis débutant donc pardonne ma question mais quand tu dis "La régulation étant calée sur la température retour chauffage" tu veux dire que l'utilisation de la cheminée va me permettre de moins faire fonctionner la PAC, peux-tu m'expliquer cela ?


bonjour

il y a effectivement moins de dissipation de calories dans les radiateurs de la pièce ou se trouve la cheminée en fonctionnement puisque la température est, de fait, plus élevée. donc la température retour eau vers la pac est plus élevée dans ce cas que cheminée éteinte et comme la régulation est exclusivement fonction de cette température retour d'eau, il en découle un allongement des cycles de repos de la pac.
le thermostat n'est pas vraiment nécessaire pour les installations conséquentes qui ont une certaine inertie.

Le prix des marques Dimplex et Stiebel est surtout justifié par la qualité allemande du produit, la fiabilité et la longévité du matériel.

concernant la domotique et le pilotage à distance, il existe l’application smartphone HeatPumpApp .
nous en avons débattu ici:
viewtopic.php?f=40&t=13423

sinon, pour la plupart, nous avons monitoré nos pacs avec l'aide de itow, plus performant que ce que propose la plupart des fabricants de pac.
voir sous le ventilo les différents relevés en live.
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Ven Oct 13, 2017 10:57 am

Bonjour

il reste néanmoins la possibilité d'installer un thermostat avec contact sec sur la borne prévue au blocage tarification EDF mais l'action du thermostat coupera la pac et donc déséquilibrera l'ensemble du chauffage dans la maison.
pour une grosse maison avec inertie, ça peut être un problème.

il existe des thermostats type NETATMO ou NEST pilotables à distance via son smartphone de l'ordre de 150 à 200€...... donc tres loin des 3000€ annoncés! :?
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar oliver86 » Lun Oct 16, 2017 8:08 am

Un ami électricien s'est renseigné et me dit que des thermostats universels du style delta dore sont compatible.
Selon lui en installant le thermostat dans le salon, lorsque la consigne (22° par ex) sera atteinte, le thermostat coupera la pompe à chaleur et la relancera lorsque la température repassera en dessous de 22.

Pensez-vous que ce système me fera faire des économie ?

Merci pour vos conseils
oliver86
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Oct 10, 2017 9:11 am

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Lun Oct 16, 2017 8:29 am

oliver86 a écrit:Un ami électricien s'est renseigné et me dit que des thermostats universels du style delta dore sont compatible.
Selon lui en installant le thermostat dans le salon, lorsque la consigne (22° par ex) sera atteinte, le thermostat coupera la pompe à chaleur et la relancera lorsque la température repassera en dessous de 22.

Pensez-vous que ce système me fera faire des économie ?

Merci pour vos conseils

bonjour

en fait n'importe quel thermostat avec contact sec fonctionnera et coupera la pac, maintenant, de là a faire des économies, pas si sur, sinon Dimplex l'aurait prévu en option.
le souci c'est qu'en coupant un certain temps la pac, le reste de la maison va se refroidir et lorsque la pac se remettra en route, le compresseur 1 ne suffira pas (20mn) et enclenchera le second compresseur pour atteindre la température de consigne retour eau.
Difficile a dire si économie réelle.....

en réalité, nos cheminées ne servent que ponctuellement lors de grand froid par ex et ne sont pas nos chauffages principaux vu le coût du stère de bois et la corvée que cela représente journellement.
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar oliver86 » Lun Oct 16, 2017 1:35 pm

Bon je vais peut-être rester comme cela alors.
Je pensais que cette installation me permettrait d'économiser un peu car je suis actuellement à 210 euros par mois d'électricité, ce que je trouve énorme, même pour 150m2. Mais si le fait de couper la PAC pour une heure et de la relancer me coût aussi cher que la laisser allumée, autant ne pas dépenser 150 euros pour un thermostat

Merci en tout cas de votre aide
oliver86
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Oct 10, 2017 9:11 am

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Lun Oct 16, 2017 3:56 pm

oliver86 a écrit:Bon je vais peut-être rester comme cela alors.
Je pensais que cette installation me permettrait d'économiser un peu car je suis actuellement à 210 euros par mois d'électricité, ce que je trouve énorme, même pour 150m2.

normalement tu dois faire des économies avec une pac!! je consommais 3600l de fuel avant et avec ma pac DIMPLEX LA26PS, je suis passé à moins de 1000€ (2007) d'électricité pour le chauffage et 300l de fuel, l'eau chaude sanitaire et le chauffage piscine inclu soit à l'époque une facture divisée par 3 et retour sur investissement de 7 ans.
Actuellement en 2016 j'étais encore à 9226 kwh/an (chauff/ecs/piscine) et 300l de fuel en région parisienne (pour 320m² de surface)!
tu peux vérifier mes consos et coût pour chaque jour, mois, année ici :
http://itow.fr/itow/index.php?r=histoEn ... 1327511756

tu devrais nous en dire plus concernant ton installation et caractéristiques de ta maison: isolation, secteur géographique, température interieure souhaitée, ainsi que l'ensemble de tes réglages de la WPM 2006 afin de voir si tes réglages sont optimisés.
concernant ta conso élec, 210€ correspond certainement à la totalité de la conso elec de la maison, le poste chauffage représente certainement que la moitié. Nous parlons plus ici en kwh plutôt qu'en euros car chacun peut avoir une tarification différente et ça devient difficile de comparer.

donnes nous aussi les durées de fonctionnement des compresseurs dans l'historique et depuis quand cette pac est en route.
produis tu l'ecs avec ta pac?
quel est le volume du ballon tampon?

c'est comme chez le médecin, avant de prescrire un traitement, il faut tirer d'abord un diagnostic. :wink:
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar oliver86 » Jeu Oct 19, 2017 10:21 am

J'habite dans la Vienne à côté de Poitiers. La maison est de 1983, plutôt de bonne conception en parpaing+brique, les anciens proprios avaient les moyens (installation de la PAC en 2015 pour 23000 euros).
Côté isolation, c'est un peu compliqué à expliquer mais en gros, maison sur sous-sol semi-enterré, partie cuisine et salon/SAM sur rez-de-chaussée avec un étage au dessus que nous venons de refaire donc isolation correcte, chambres sur demi-étage et de c que j'ai vu il y a une bonne couche d'isolation.
Pour la température intérieure, on essaie d'avoir 20 voir 19.5 dans le salon sinon pour les chambres on aimerait 16 mais on a 20 également, la chambre du bébé étant aussi à 20 et cela nous convient.

Je vais noter tous les réglages de la PAC pour que vous puissiez me dire ce que vous en pensez car j'ai peur d'avoir de mauvaises surprises sachant que l'installateur est franchement mauvais, il a failli me faire changer le WPM 2006 pensant qu'il était mort car on ne pouvait plus passer du mode été au mode auto, sauf que j'ai fini par trouver qu'il avait, via le menu pro, mis la PAC en Full Auto, ce qui désactive le choix manuel du mode.

Pour info? je règle le WPM à 4 crans négatifs afin d'avoir 20 degrés, la PAC étant surdimensionnée pour la maison et celle-ci ne gère que le chauffage. Le ballon tampon me parait faire entre 100 et 200l mais je vérifierai.
oliver86
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Oct 10, 2017 9:11 am

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Jeu Oct 19, 2017 1:06 pm

bonjour

il nous manque quelques points importants, notamment la surface de la maison (ou le volume) et le type d'émetteurs (radiateurs, planchers chauffants, ventilo-convecteurs)?
Je pense que tu es sur réseau radiateurs car installer une pac HT pour un plancher chauffant serait une hérésie!
donc si tu es sur réseau radiateurs, pourquoi les chambres ne peuvent être baissées en température??
Normalement avec une pac, l'ensemble des robinets des radiateurs doivent être ouvert à fond (20° par ex) sauf dans les chambres ou l'on bride les robinets des radiateurs afin d'obtenir une température de 18° par ex (ce qui est suffisant).
la courbe de loi d'eau définie par le "point final" doit permettre de maintenir une température constante dans le logement quelque soit la température extérieure.
a ce sujet, as tu des résistantes d'appoints électriques dans le ballon tampon?

Il est curieux d'avoir fait le choix d'une pac haute température (75°) au lieu d'une moyenne température (LA 26 PS à 65° ou LA 28 AS à 55°) beaucoup plus fiable! en règle général, on dépasse rarement 55°, même sur radiateurs!
d’ailleurs à la température de 75°, cette pac consomme la bagatelle de 10kw à 0° ext!! :shock:
je suis aussi surpris que cette génération de pac (ancienne) ai été proposé en 2015, de surcroît avec une régulation WPM 2006 (sachant qu'il existait une WPM 2007 ou econplus)

concernant la conso, sans compteur élec dédié à la pac, il sera difficile de tirer une conclusion sur la conso annuelle de la pac mais avec le compteur horaire intégré (compresseur) dans le menu "historique", on pourra se faire une bonne idée.
la mise en route a eu lieu en 2015 mais quel mois?

le ballon tampon devrait avoir une capacité minimum de 500l au vu de la puissance de la pac surtout avec 1 seul compresseur (donc pleine puissance) mais dimplex commercialisait aussi le BT de 200l avec cette pac......... :?
L'ensemble des réglages sera intéressant à décortiquer.
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar oliver86 » Ven Oct 20, 2017 10:36 am

La maison fait 150m2 habitables, il s'agit en effet de radiateurs à eau (fonte), la PAC a remplacé une chaudière à fioul.
Effectivement nous pouvons régler les radiateurs mais en mettant le robinet thermostatique sur 1 nous avons 20 dans les chambres (et le réglage PAC est à -4). De plus, le chauffagiste m'avait conseillé de ne pas baisser trop de robinets de radiateurs pour une question de pression dans le circuit d'eau. Nous avons 20 dans le salon avec les robinets ouverts à fond mais il s'agit d'une pièce de 60m2 avec une grande hauteur de plafond

Effectivement j'ai du mal à comprendre les choix du chauffagiste au sujet de cette installation. Je crois que les anciens propriétaires lui ont fait confiance et n'auraient pas dû. Je pense qu'il a simplement optimisé sa marge voyant que les clients avaient les moyens.
oliver86
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Oct 10, 2017 9:11 am

Re: Thermostat déporté pompe à chaleur Dimplex

Messagepar dbercy » Ven Oct 20, 2017 12:01 pm

oliver86 a écrit:La maison fait 150m2 habitables, il s'agit en effet de radiateurs à eau (fonte), la PAC a remplacé une chaudière à fioul.
Effectivement nous pouvons régler les radiateurs mais en mettant le robinet thermostatique sur 1 nous avons 20 dans les chambres (et le réglage PAC est à -4). De plus, le chauffagiste m'avait conseillé de ne pas baisser trop de robinets de radiateurs pour une question de pression dans le circuit d'eau. Nous avons 20 dans le salon avec les robinets ouverts à fond mais il s'agit d'une pièce de 60m2 avec une grande hauteur de plafond

Effectivement j'ai du mal à comprendre les choix du chauffagiste au sujet de cette installation. Je crois que les anciens propriétaires lui ont fait confiance et n'auraient pas dû. Je pense qu'il a simplement optimisé sa marge voyant que les clients avaient les moyens.

bonjour

je ne sais pas combien il y a de radiateurs mais les chambres pourraient être réglées un peu plus basse à partir du moment ou les autres radiateurs de la zone "vie" restent ouvert à fond et dans ce cas, la perte de charge reste correct dans le circuit hydraulique.
les radiateurs étant normalement installés en parallèle, le fait d'en fermer certains n'engendre pas de ralentissement de l'eau dans le circuit.
le schéma hydraulique Dimplex préconise plutôt le montage en mode série de l'installation donc réseau radiateurs, ballon tampon et pac à la queue leu leu avec depuis quelques années, un système de by pass automatique (DDV) qui permet de maintenir une charge hydraulique constante donc un débit nominal constant quelque soit l'état de fermeture des radiateurs.

si le delta T est correct (entre 5 et 7k) alors le débit d'eau est correct.
pour 150m² dans cette région avec une maison correctement isolée, tu devrais avoisiner les 5000 kwh/an soit env 700€ de conso élec (sans ecs) pour le chauffage (hors abonnement).
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5404
Inscription: Mar Déc 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines


Retourner vers Section DIMPLEX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 4 invités