Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section NIBE/ALPHA INNOTEC

PAC qui ne chauffe pas - Compresseur qui ne démarre pas

PAC qui ne chauffe pas - Compresseur qui ne démarre pas

Messagepar ajaiste18 » Mer Jan 05, 2011 9:37 pm

Bonsoir,

Je rencontre actuellement d'énomes insuffisances de chauffage avec ma PAC Nibe 1240 12S (plancher chauffant 130 m² sur 2 niveaux et captage horizontal 2x 250 m²).
En effet, malgré une consigne de T°C de départ de 34°C (Loi d'eau à 6 et dec à 0), le plancher ne chauffe pas à plus de 18°C.
Malgré le témoin du compresseur, lorsque celui-ci apparait, le compresseur ne démarre pas et je pense que mon pb vient de la ...
Avez-vous des pistes SVP car je n'ai plus que 10°C dans mon habitation !!!

Merci pour votre aide précieuse .... et rapide tant que possible
ajaiste18
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Jan 04, 2011 12:27 am

Messagepar chakall » Mer Jan 05, 2011 11:52 pm

bonjour
est ce une pac geolis 1 ou 2 ?
s'il y a un défaut ,un voyant rouge s'allume .est ce le cas ?
quel est le niveau de glycol dans le vase transparent ?
chakall
Assidu
Assidu
 
Messages: 44
Inscription: Ven Sep 19, 2008 6:43 am
Localisation: Rennes

Messagepar ajaiste18 » Jeu Jan 06, 2011 12:35 am

C'est une PAC O/O (j'ai omis de précisé)
Vous parlez de quel voyants ?
Et ou est situé votre vase transparent ?

Merci
ajaiste18
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Jan 04, 2011 12:27 am

Messagepar Alain P » Jeu Jan 06, 2011 10:37 am

Bonjour,

est-ce que cette PAC Nibe a fonctionné normalement jusqu'à présent ? Quand a-t-elle été installée? Avez-vous déjà un hiver de chauffe derrière vous dans de bonnes conditions ?

Si le compresseur ne démarre pas, vous ne devriez avoir aucun chauffage. S'il s'agit d'insuffisances de chauffage et que la PAC semble fonctionner correctement, il faut plutôt s'orienter vers des problèmes de dimensionnement. Quelles sont les déperditions thermiques de la maison et quelle puissance a été installée ?

Dans le cas A (compresseur), le mieux est d'appeler immédiatement votre chauffagiste. Tenez nous au courant!

Bon courage
Un imbécile qui marche va plus loin qu'un intellectuel assis
Alain P
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 193
Inscription: Mer Nov 29, 2006 6:08 pm
Localisation: Alpes

Re: PAC qui ne chauffe pas - Compresseur qui ne démarre pas

Messagepar pp27 » Jeu Jan 06, 2011 2:54 pm

Bonjour,

ajaiste18 a Ă©crit:Bonsoir,

Je rencontre actuellement d'énomes insuffisances de chauffage avec ma PAC Nibe 1240 12S (plancher chauffant 130 m² sur 2 niveaux et captage horizontal 2x 250 m²).
En effet, malgré une consigne de T°C de départ de 34°C (Loi d'eau à 6 et dec à 0), le plancher ne chauffe pas à plus de 18°C.
Malgré le témoin du compresseur, lorsque celui-ci apparait, le compresseur ne démarre pas et je pense que mon pb vient de la ...
Avez-vous des pistes SVP car je n'ai plus que 10°C dans mon habitation !!!

Merci pour votre aide précieuse .... et rapide tant que possible


J'ai moi aussi une PAC O/O et j'ai eu l'année dernière un problème qui pourrait être identique au votre, c'est une piste à creusé.

Sur le coté capteur, j'ai eu un purgeur qui fuyait un petit peu. Pendant 3 ans j'ai remis un petit peu d'eau dans le circuit pour avoir 1,5 bar et c'est tout. L'année dernière lors de la grande vague de froid, j'ai au moi aussi la PAC qui ne démarrait pas et le compresseur était gelé cf ( http://chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=78495 ).

Cela viens du fait que comme j'ai rajouté de l'au dans le circuit la dilution du glycol a augmenté et donc la température de givrage aussi. Comme la PAC à tourné longtemps, l'eau dans la partie capteur à gelée.

Il a fallut attendre le redoux et tout est repartit ( en rajoutant du glycol pour revenir Ă  la bonne dilution ).

Pascal.[/url]
Avatar de l’utilisateur
pp27
Accro
Accro
 
Messages: 211
Inscription: Mer Oct 11, 2006 1:14 pm
Localisation: eure ( campagne profonde ).

Messagepar ajaiste18 » Jeu Jan 06, 2011 4:12 pm

La PAC a très bien fonctionné jusque la et depuis 3 ans.
J'ai juste fait l'énorme bêtise dabaisser la température dambiance de 21 a 17 deg et lorsque je suis rentre de vacances, il faisait 14 degrés ...
Et depuis le plancher chauffe seulement a 18 degrés Grace a la résistance dappoint je pense.
Je ne pense pas a qqchose de gelé car les températures de départ et retour capteur sont 1.8 et 1.3 ...
ajaiste18
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Jan 04, 2011 12:27 am

Messagepar Alain P » Ven Jan 07, 2011 11:35 am

Je vous rassure, ce n'est pas le fait d'abaisser une température d'ambiance par un thermostat qui peut avoir la moindre influence sur le fonctionnement de votre PAC.

Si la PAC a bien fonctionné jusqu'à présent, il faut s'orienter vers un problème technique. Mais le peu d'informations que vous donnez permet difficilement d'envisager les sources possibles de la panne. :cry:

Sinon, ils ont dû mettre des sacrées résistances d'appoint pour permettre une température de 18C dans le PC. Gare à la facture d'électricité!!! :evil:

Un spécialiste Nibe serait bienvenu...
Un imbécile qui marche va plus loin qu'un intellectuel assis
Alain P
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 193
Inscription: Mer Nov 29, 2006 6:08 pm
Localisation: Alpes

Messagepar ajaiste18 » Ven Jan 07, 2011 2:45 pm

J'ai essayé d être le plus précis possible dans mon descriptif de panne. Que souhaiteriez vous comme autres informations ?
Je peux préciser également que l amortisseur de démarrage qui pilote le compresseur clignote anormalement en rouge (4 / 5 fois par seconde)
Merci a nouveau pour votre aide.
ajaiste18
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Jan 04, 2011 12:27 am

Messagepar CMickael » Ven Jan 07, 2011 11:53 pm

c'est sans doute le demarreur progressif,
trouve la doc sur le net çà donnera une information
quel marque le démareur? emerson?
CMickael
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 589
Inscription: Dim Nov 19, 2006 1:39 am
Localisation: 53

Messagepar ajaiste18 » Sam Jan 08, 2011 12:42 am

En plein dans le mille: c'est bien un emerson.
Et le clignotement permanant en rouge (4/5 fois a la seconde) se fait en bas Ă  droite de ce starter.
ajaiste18
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Mar Jan 04, 2011 12:27 am

Messagepar CMickael » Dim Jan 09, 2011 1:04 pm

a coté de la led clignotement il y a une indication sur l'état du démarreur en fonction du clignotement de cette led
4/5 clignotement/sec ne correspond a rien

lorsque le démarreur est pret(en attente d'un signal de démarrage sur borne ON) il y a 2 clignotement successif et une pause de 5sec(sur un démareur esc 255)

as tu 230v entre la masse et la borne ON du démarreur
CMickael
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 589
Inscription: Dim Nov 19, 2006 1:39 am
Localisation: 53

Messagepar chartera » Dim Jan 09, 2011 4:15 pm

Bonjour,
pour complèter ce qui a été dit , personnellement je n'arrive pas à distinguer un clignotement 5 fois par seconde d'un clignotement 10 fois par seconde et donc Alco Emerson dit que pour un clignotement rapide de la led c'est un manque de tension , et donc il faut vérifier le serrage de toutes les connexions de puissance avant le démarreur , les fusibles ou disjoncteurs de cette alimentation :

"• La diode LED signale les fonctions ou anomalies suivantes:
Prêt à démarrer: un double flash tous les 5 secondes
Temporisation en cours: 1 flash par seconde
Indication de défaut: clignottement lent, de fréquence 5 sec
Tension insuffisante: clignottement rapide, 10 par seconde"
(extrait des instructions de service Emerson pour la série des démarreurs ES)

En courant alternatif on mesure une tension entre une phase et le neutre ou entre phases en triphasé , mais pas avec la masse .

Bon dimanche.Jean Marie
chartera
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 115
Inscription: Sam AoĂ» 11, 2007 11:27 pm
Localisation: Moselle

Messagepar CMickael » Dim Jan 09, 2011 5:20 pm

le régime de neutre utilisé dans habitat individuel est le régime TT
le neutre est est donc relié a la terre coté transfo
il y a donc 220V entre neutre et phase mais aussi entre terre et phase!!!
CMickael
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 589
Inscription: Dim Nov 19, 2006 1:39 am
Localisation: 53

Messagepar jld82 » Lun Jan 10, 2011 10:48 am

Bonjour
Il est vrai qu'un transfo basse tension ERDF est monté en sortie B.T. en étoile avec neutre à la terre (l'entrée primaire M.T. est toujours en triangle avec 3 fils d'alimentation) . Il y a donc 220v entre Neutre et Phase et 380v entre phases.
Toutefois dans ma jeunesse j'ai vu un transformateur B.T. qui n'avais pas le neutre à la terre , une motopompe en défaut chez un voisin avais mis une phase à la terre et donc tous les autres utilisateurs avaient 220v entre Neutre et Terre et 380v entre phase et terre (pour 2 d'entre-elles).

Aujourd'hui avec tous les disjoncteurs différentiels cela ne serait plus possible d'avoir un Neutre flottant (non mis à la terre).

En principe il y a 0 volts entre Neutre et Terre, mais loin du transfo en campagne il peut y avoir un potentiel fluctuant entre 0 et 30 volts selon les fuites chez chaque abonné (résistance de terre chez l'abonné et résistance de terre au transfo ERDF) et le courant moyen sur le fil de Neutre -> chute de tension.

Seule la mesure par rapport au Neutre a une signification.

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1704
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar nappe phreatique » Lun Jan 10, 2011 11:14 am

Salut Ă  tous,

Pour ce genre de pb, je ne suis pas assez calé, mais Atlantic dispose de stations techniques agréés NIBE qui sont en mesure de reparer cela, sinon, ils ont aussi une hotline qui n'est pas mauvaise et qui peut vous aider à cibler le pb, mais n'intervenez pas sur le matos sans un pro.
-
Amicalement,
François

Double PAC O/O Nibe
http://www.chaleurterre.com/wiki/doku.p ... phreatique

Bureau d’Étude spécialisé dans la rénovation chauffage des grandes demeures.
Avatar de l’utilisateur
nappe phreatique
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2398
Inscription: Mer DĂ©c 21, 2005 2:16 pm
Localisation: 63

Suivante

Retourner vers Section NIBE/ALPHA INNOTEC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité