Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section NIBE/ALPHA INNOTEC

question sur la profondeur d'un forage

Messagepar nappe phreatique » Lun Jan 10, 2011 11:11 am

gege6330 a écrit:Bonjour "Nappe phréatique",
tu m'as l'air très calé niveau PAC. Je suis en train de faire construire (150m2, plain pied, très bien isolé, plancher chauffant partout) et on me propose une GEOLIS DUO 8 sur nappe à un bon prix (ainsi qu'une ALPHA-INNOTEC). Connais-tu ce type de produit "2 en 1"? et est-ce fiable? Le fournisseur ne me propose ni échangeur ni ballon tampon: pour l'échangeur je me charge de le faire rajouter mais pour le ballon tampon, est-ce obligatoire car il me dis que non et tous les forums disent que oui.
Merci de ta réponse car je nage un peu.


Salut gégé, j'avais pas vu ton message ... T'es dans le coins (63 ?)

Sinon pour tes questions :

Geolis c'est du NIBE rebadgé Atlantic, donc pas de pb, bon matos qui fait chauffage et ECS. (Note bien Alpha c'est tip-top aussi)

Le fournisseur que ne te propose pas l'echangeur de protection PAC, ça ne me plais pas trop, c'est le point delicat 'une install sur nappe : analyse de l'eau, choix de l'echangeur, dimensionnement optimisé de la pompe à eau, filtration des sables etc. Si l'installeur te laisse te debrouiller avec ça, ce n'est pas tres bon signe.

Pour le BT, tu es tout PC, donc si la PAC est bien adaptée à la puissance reelement necessaire, c'est bon, pas besoin de BT. C'est le seul cas ou le BT n'est pas obligatoire. Attention cependant de respecter le debit mini d'eau coté chauffage !

Bonne chance !
-
Amicalement,
François

Double PAC O/O Nibe
http://www.chaleurterre.com/wiki/doku.p ... phreatique

Bureau d’Étude spécialisé dans la rénovation chauffage des grandes demeures.
Avatar de l’utilisateur
nappe phreatique
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2398
Inscription: Mer DĂ©c 21, 2005 2:16 pm
Localisation: 63

nibe - atlantic / alpha-innotec

Messagepar gege6330 » Lun Jan 10, 2011 6:57 pm

nappe phreatique a Ă©crit:
gege6330 a écrit:Bonjour "Nappe phréatique",
tu m'as l'air très calé niveau PAC. Je suis en train de faire construire (150m2, plain pied, très bien isolé, plancher chauffant partout) et on me propose une GEOLIS DUO 8 sur nappe à un bon prix (ainsi qu'une ALPHA-INNOTEC). Connais-tu ce type de produit "2 en 1"? et est-ce fiable? Le fournisseur ne me propose ni échangeur ni ballon tampon: pour l'échangeur je me charge de le faire rajouter mais pour le ballon tampon, est-ce obligatoire car il me dis que non et tous les forums disent que oui.
Merci de ta réponse car je nage un peu.


Salut gégé, j'avais pas vu ton message ... T'es dans le coins (63 ?)

Sinon pour tes questions :

Geolis c'est du NIBE rebadgé Atlantic, donc pas de pb, bon matos qui fait chauffage et ECS. (Note bien Alpha c'est tip-top aussi)

Le fournisseur que ne te propose pas l'echangeur de protection PAC, ça ne me plais pas trop, c'est le point delicat 'une install sur nappe : analyse de l'eau, choix de l'echangeur, dimensionnement optimisé de la pompe à eau, filtration des sables etc. Si l'installeur te laisse te debrouiller avec ça, ce n'est pas tres bon signe.

Pour le BT, tu es tout PC, donc si la PAC est bien adaptée à la puissance reelement necessaire, c'est bon, pas besoin de BT. C'est le seul cas ou le BT n'est pas obligatoire. Attention cependant de respecter le debit mini d'eau coté chauffage !

Bonne chance !


Bonjour et merci pour ta réponse. Non je ne suis pas du 63 mais du 65!!!
Niveau prix, la geodis seule 6300€HT, 7200€HT le kit avec "mise en service". Le fournisseur en question n'est qu'un vendeur, pas un installateur c'est pour cela que je me méfie un peu. Je pense que le ballon serait quand même pas mal (d'ailleurs ça ne gache rien de le rajouter à part le prix).
Ce n'est pas le cas pour l'Alpha-innotec, c'est un pro (pas le même prix: 9200€HT pac seule.: cop annoncé 5.1!!!!
Dans ce dernier cas, je n'ai rien Ă  faire.
A+
gege6330
Actif
Actif
 
Messages: 28
Inscription: Mar Jan 04, 2011 11:20 pm
Localisation: 65

Messagepar jacomino » Mar Jan 11, 2011 2:45 pm

Salut tout le monde et beau nanet 2011!! :D

Pour ne pas trop changer cette année je dirais que je suis d'accord avec Nappe!

Je suis un peu dans ton cas Gege et je n'ai pas de BT; ma PAC est" pile poile " dimensionnée à mes besoins et ça fonctionne aux petits oignons; j'ai un nombre de démarrage dans les moyennes que l'on peut observer sur le forum et des durées de cycles entre 25min (pour les beaux jours) à 35/40 min par grand froid;

Pourquoi rajouter un élément :
-dont tu pourrais te passer
-que tu auras du mal a amortir
-qui plus est une source supplémentaire d'entretien / panne / fuite etc?

PLus c'est simple, plus ça dure longtemps..... mais attention je ne suis PAS SUR NAPPE!
Maison 125m² demi sous sol avec Plancher Chauffant
Isolation RT 2005 renforcée - PAC o/o NIBE 8.1S capteur ext. 8x100m, 1m/1.2m prof.
Avatar de l’utilisateur
jacomino
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 140
Inscription: Lun Sep 22, 2008 1:52 pm
Localisation: Auvergne 650m

Messagepar gege6330 » Mar Jan 11, 2011 7:24 pm

jacomino a Ă©crit:Salut tout le monde et beau nanet 2011!!

Pour ne pas trop changer cette année je dirais que je suis d'accord avec Nappe!

PLus c'est simple, plus ça dure longtemps..... mais attention je ne suis PAS SUR NAPPE!


OK, pas de soucis, je voulais juste confirmer que je pouvais m'en passer.

Merci à tous pour tous ces éléments. Une dernière question à JACOMINO: es-tu content de ta pac atlantic? des pannes à signaler? Niveau tarif j'ai l'air correct me semble t-il!
Merci
gege6330
Actif
Actif
 
Messages: 28
Inscription: Mar Jan 04, 2011 11:20 pm
Localisation: 65

Messagepar jacomino » Mer Jan 12, 2011 9:04 am

A Gege

Oui j'en suis très content, je fais un suivi des consos avec tableau d'amortissement et courbes de tendances, et pour le moment (c'est mon 3eme hiver) tout roule, conforme aux prévisions! :D

Les seuls soucis que j'ai eu c'est du classique plomberie, fuite au niveau des raccords unions + une soudure mal faite. 8)

Aucune panne à signaler, ce genre de machine si c'est bien dimmensionné, si l'entretien courant est réalisé dans les règles de l'art.... c'est parti (je touche du bois) pour au moins 20 ans! :roll:

Après niveau entretien je suis parti pour le faire moi même au niveau des purges et nettoyage vanne filtres; le reste ce n'est pas dans mes attributions.

Ton prix semble très correct, pour mémoire j'ai du toucher la mienne à 9300€ TTC mais à vérifier!
Maison 125m² demi sous sol avec Plancher Chauffant
Isolation RT 2005 renforcée - PAC o/o NIBE 8.1S capteur ext. 8x100m, 1m/1.2m prof.
Avatar de l’utilisateur
jacomino
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 140
Inscription: Lun Sep 22, 2008 1:52 pm
Localisation: Auvergne 650m

Messagepar gege6330 » Mer Jan 12, 2011 6:41 pm

Après niveau entretien je suis parti pour le faire moi même au niveau des purges et nettoyage vanne filtres; le reste ce n'est pas dans mes attributions.

Ton prix semble très correct, pour mémoire j'ai du toucher la mienne à 9300€ TTC mais à vérifier![/quote]

ok super merci pour tout
a+
gege6330
Actif
Actif
 
Messages: 28
Inscription: Mar Jan 04, 2011 11:20 pm
Localisation: 65

Messagepar jacomino » Mer Jan 19, 2011 9:09 am

jacomino a écrit:Oui j'en suis très content, je fais un suivi des consos avec tableau d'amortissement
Ton prix semble très correct, pour mémoire j'ai du toucher la mienne à 9300€ TTC mais à vérifier!


Après vérification c'est 8300€ la PAC Nibe 1140 8.1S, soyons juste! :lol:
Maison 125m² demi sous sol avec Plancher Chauffant
Isolation RT 2005 renforcée - PAC o/o NIBE 8.1S capteur ext. 8x100m, 1m/1.2m prof.
Avatar de l’utilisateur
jacomino
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 140
Inscription: Lun Sep 22, 2008 1:52 pm
Localisation: Auvergne 650m

Messagepar gege6330 » Mar Mar 19, 2013 9:01 pm

jacomino a Ă©crit:
jacomino a écrit:Oui j'en suis très content, je fais un suivi des consos avec tableau d'amortissement
Ton prix semble très correct, pour mémoire j'ai du toucher la mienne à 9300€ TTC mais à vérifier!


Après vérification c'est 8300€ la PAC Nibe 1140 8.1S, soyons juste! :lol:


Salut Ă  toi,

désolé de ce temps mort mais je devais pas faire grand chose et finalement je me suis tapé 80% de la maison...

En tout cas pour ce qui nous concerne je suis donc parti sur une Alpha innotec (comme ça j'ai rien fait). Content de l'installation, pas de bruit, performant.

Je reste dubitatif sur 3 sujets tout de mĂŞme:
1-tu m'avais dis que sans BT tu fonctionnais super mais je trouve que chez moi ça tourne souvent --> en 10 mois, 911h de fonctionnement pour 1990 démarrages dont 290h ECS.
2- la machine est prévue pour 65°C maxi mais si je programme au dessus de 50°C elle se met en sécurité pour T° maxi départ dépassée, elle se coupe puis redemarre 5 mn plus tard pour 10mn, etc...
3- pompe Grundfoss sq-2 --> conso 1Kw... c'est 1/3, c'est énorme --> connais-tu FLYGT Forinox 4FX 2-7? c'est 370w annoncé et c'est une marque connue mais bon.

Pour moi c'est anormal et j'ai demandé une intervention (avant fin de garantie!): de même que le nombre de démarrages qui me parait important

Ton avis stp (et d'autres bien sur seront la bien venue)
gege6330
Actif
Actif
 
Messages: 28
Inscription: Mar Jan 04, 2011 11:20 pm
Localisation: 65

Messagepar nĂ©nu » Mer Mar 20, 2013 9:05 am

bonjour ,gege6330

Pour commencer ,
citation/
Pour moi c'est anormal et j'ai demandé une intervention (avant fin de garantie!): de même que le nombre de démarrages qui me parait important

as tu pris l'Alphaweb pour l' extension de garantie ?
si celas fait 10 mois que tu as cette machine mĂŞme sans l'option la garantie est de 2 ans je croie .

Pour 10 mois le nombres de démarrages n'est pas si élever que celas ,par contre il serai intéressant de connaitre tes valeurs ainsi que les réglages que tu as
(une présentation complète avec déperditions /puissance machine /modèle + valeurs serai la bienvenu

personelement j'avais des cycles de 30 mn au début qui sont maintenant de 1h
(réglage loi d'eau + hystérésis chauffage et ECS affinés )

Pour la sécurité quand la pac n'arrive pas à te donner la t° de consigne elle abaisse d'elle même la consigne de 1° puis recommence et ainsi de suite
question : La pac arrivait elle à te donner cette T° avant ?

Je pense que randow et les autres vont ce manifesté rapidement pour te poser d'autres questions plus pertinentes que les miennes .

nénu
Maison 1973 ,120 m 2, radiateurs fonte
PAC / Alpha Innotec 70 SWC TRI eau/eau glycolée +ECS 300L+ Ballon Tampon 200L , Forage vertical 2 X 55 M
mon installation : http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=14647
nénu
Accro
Accro
 
Messages: 374
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 10:45 pm
Localisation: Plescop

Messagepar nĂ©nu » Mer Mar 20, 2013 10:58 am

radow38 et non RANDOW :shock: :roll:
nénu
Maison 1973 ,120 m 2, radiateurs fonte
PAC / Alpha Innotec 70 SWC TRI eau/eau glycolée +ECS 300L+ Ballon Tampon 200L , Forage vertical 2 X 55 M
mon installation : http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=14647
nénu
Accro
Accro
 
Messages: 374
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 10:45 pm
Localisation: Plescop

Messagepar nappe phreatique » Mer Mar 20, 2013 11:14 am

Salut,

Un temps de fonctionnement moyen de 30 minutes n'est pas alarmant, c'est "moyen".

Par contre, une pompe qui consomme 1 kW, là ou ça pourrait etre 0,37 kW, c'est une tres grosse boulette qui dégrade fortement le COP. Il faut vérifier le débit que peux donner une pompe moins grosse avec un calcul de perte de charge et de hauteur d'eau, mais en principe, une 370W devrait suffire.

Pour le pb au dessus de 50°C : quel est le message d'erreur/securité : HP ?
C'est peut etre juste que la PAC est bridée électroniquement à 50°C (chez NIBE, la tempé maxi est réglable, et on peux empêcher la PAC d'aller au dela d'une certaine tempé, bien avant une éventuelle coupure HP Chez Alpha, je sais pas...).
Si la PAC coupe en HP, c'est que le débit coté eau de chauffage est trop faible pour evacuer les calorie produites par la PAC : vérifier les filtres, pousser le circulateur à fond...
-
Amicalement,
François

Double PAC O/O Nibe
http://www.chaleurterre.com/wiki/doku.p ... phreatique

Bureau d’Étude spécialisé dans la rénovation chauffage des grandes demeures.
Avatar de l’utilisateur
nappe phreatique
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2398
Inscription: Mer DĂ©c 21, 2005 2:16 pm
Localisation: 63

Messagepar nĂ©nu » Mer Mar 20, 2013 11:36 am

bonjour nappe
citation /
on peux empêcher la PAC d'aller au dela d'une certaine tempé, bien avant une éventuelle coupure HP Chez Alpha, je sais pas...).
si si on peut :wink:
réglage par Alphaweb = configuration ,puis dans service ,clic sur température
nénu
Maison 1973 ,120 m 2, radiateurs fonte
PAC / Alpha Innotec 70 SWC TRI eau/eau glycolée +ECS 300L+ Ballon Tampon 200L , Forage vertical 2 X 55 M
mon installation : http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=14647
nénu
Accro
Accro
 
Messages: 374
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 10:45 pm
Localisation: Plescop

Messagepar nappe phreatique » Mer Mar 20, 2013 11:51 am

nénu a écrit:si si on peut :wink:
réglage par Alphaweb = configuration ,puis dans service ,clic sur température
nénu


Et ben voila, gégé, tu sais ce qu'il te reste à vérifier.

C'est aussi ça, la force de CT :wink:
-
Amicalement,
François

Double PAC O/O Nibe
http://www.chaleurterre.com/wiki/doku.p ... phreatique

Bureau d’Étude spécialisé dans la rénovation chauffage des grandes demeures.
Avatar de l’utilisateur
nappe phreatique
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2398
Inscription: Mer DĂ©c 21, 2005 2:16 pm
Localisation: 63

Messagepar Radow38 » Jeu Mar 21, 2013 3:24 pm

bonjour Gege6330,

Concernant les temps de fonctionnement, 30min n'est pas alarmant.
Tu peux éventuellement augmenter l'hystéresis chauffage pour rallonger ces cycles.

Concernant l'ECS, pourrais tu nous dire sur quelle température consigne et avec quelle hystéresis ECS tu fonctionnes?
Il est possible que le nombre de démarrage soit artificiellement augmenté par une hystéresis ECS faible.
Pourrais tu aussi nous dire l'usage en ECS que vous avez (nombre de personnes, nombre de point de tirage) et le préparateur ECS utilisé?

edit : la référence de la PAC serait aussi assez utile :)

reedit : Nappe, il est possible de paramétrer les Alpha avec une température de départ Max et une température de retour Max (qui ne créeront pas de défauts et couperont la PAC). Cependant, il faut bien prendre conscience que l'inertie des sondes est supérieure au temps de réaction d'un pressostat.
Radow38
Assidu
Assidu
 
Messages: 65
Inscription: Jeu Juin 25, 2009 1:47 pm
Localisation: Elsass / Bischwiller

Messagepar gege6330 » Ven Mar 22, 2013 5:06 pm

Radow38 a Ă©crit:bonjour Gege6330,

Concernant les temps de fonctionnement, 30min n'est pas alarmant.
Tu peux éventuellement augmenter l'hystéresis chauffage pour rallonger ces cycles.

Concernant l'ECS, pourrais tu nous dire sur quelle température consigne et avec quelle hystéresis ECS tu fonctionnes?
Il est possible que le nombre de démarrage soit artificiellement augmenté par une hystéresis ECS faible.
Pourrais tu aussi nous dire l'usage en ECS que vous avez (nombre de personnes, nombre de point de tirage) et le préparateur ECS utilisé?

edit : la référence de la PAC serait aussi assez utile :)

reedit : Nappe, il est possible de paramétrer les Alpha avec une température de départ Max et une température de retour Max (qui ne créeront pas de défauts et couperont la PAC). Cependant, il faut bien prendre conscience que l'inertie des sondes est supérieure au temps de réaction d'un pressostat.


Bonjour,
je ne comprends pas, je ne vois pas la réponse que je t'ai faite hier soir... ni celle à François avant hier...

Machine WZS 60H
Préparateur intégré 200L prioritaire
ECS 50°C
Delta 6°C (donc démarrage 44°C)
2 adultes + enfants --> 2 SDB, 1 cuisine
gege6330
Actif
Actif
 
Messages: 28
Inscription: Mar Jan 04, 2011 11:20 pm
Localisation: 65

PrécédenteSuivante

Retourner vers Section NIBE/ALPHA INNOTEC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité