Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Général Monitoring des consos et des performances

TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

OneWire, TéléInfo, logs et enregistrements

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar ewok2 » Mer Sep 21, 2016 9:34 pm

Bonsoir

Merci pour la réponse

J'ai mes 2 fils teleinfo qui vont sur l'optocoupleur puis sur un GPIO directement sur le Raspberry.
qu'appelle tu
Tu n'a qu'une interface sur la sortie teleinfo?

sur le GPIO il n'y a que le signal teleinfo
Sur le compteur il n'y a qu'un opto coupleur branché.
Par contre le raspberry a plein d'autres GPIO utilisé pour d'autre capteurs...

Qu'appelle tu rebooter le compteur ?
ewok2
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 3
Inscription: Mer Sep 21, 2016 12:09 am

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar juju » Jeu Sep 22, 2016 8:47 pm

bonjour
par la question: tu n'a qu'une interface sur le compteur, je voulais demander si cette sortie teleinfo alimente seulement ton raspi (via l'opto) ou si tu avait par exemple un gestionnaire d’énergie de brancher sur ce compteur.
Cae la résistance d’entrée a ete calculée par HD31 de façon a faire un bon compromis entre signal propre et faible consommation.
Si sur ton compteur tu alimente deux appareillage (par la teleinfo) alors le signal peut s’écrouler et devenir peu lisible.

Ma deuxième réflexion fait référence a des soucis de compteur et je crois de mémoire souvent sur le LG triphasé ou le signal teleinfo disparait... et ne revient que suite a une coupure de courant.
Mais si c'est le compteur EDF, alors c'est compliqué tu ne peut le faire toi même, comme EDF demande le prix d'une intervention pour remettre de l'ordre c'est plus rentable de te procurer un compteur sur LBC ou EBAY, moi j'en avais acheté 4 ou 5 vraiment pas cher je crois me souvenir une trentaine de €.
Je les avais pris car les compteurs avec les relais supplémentaires en sortie (programmation eau chaude en tempo par exemple deviennent rare, les derniers ne possèdent plus ces relais)

pour le GPIO je ne pratique pas de trop, perso j'ai une interface seris/usb que je liste avec la commande lsb, mais apres une fois la routine de déclaration effectuée que ce soit en GPIO ou en USB/SERIE c'est pareil pour la programmation.
Je pense que ton soucis c'est un soucis de signal d'entrée.
Tu n'a pas un autre compteur pour tester?
JUJU et Alain
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar juju » Jeu Sep 22, 2016 9:00 pm

re
dit je pense si tu est dans les soucis tu peut voir sur ce forum
http://itow.fr/Forum/
mĂŞme Ă©ventuellement faire une carte SD avec cet ISO juste pour lever le doute.
Si ça plante toujours avec cet ISO cela confirmerais un soucis compteur/câblage
Sinon si ça tourne ça confirmerais un problème soft.
iso de test:
ftp://itow.fr/

le site
http://itow.fr/site/
JUJU et Alain
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar ewok2 » Ven Sep 23, 2016 7:39 pm

Oui apres quelques tests je pense aussi que le pb viens du signal qui arrive sur la GPIO
Comme c'est du monitoring d'une maison a la montagne je vais devoir attendre 1 mois avant de changer l'optocoupleur pour tester...

Je jette un oeuil sur ton lien mais changer la carte SD a distance ca va etre dur.

Merci
ewok2
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 3
Inscription: Mer Sep 21, 2016 12:09 am

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar Glummy64 » Mar Jan 17, 2017 10:57 pm

Bonjour,

je viens a mon tour de sucomber au montage teleinfo avec la première version du module à pluger sur le rapsberry de hallard.me cependant je fais face a des freeze aléatoire dont je ne trouve pas l'origine.
le rapsb est le modele B+ avec la dernière version de raspbian.
Avez vous une idée ? dois je changer de version du module hallard ?
je pensais acheter le module en version USB pensant a une saturation de la pile serie du rasp.

si vous avez une idee ? je prends
Glummy64
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 1
Inscription: Jeu Jan 12, 2017 3:53 pm

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar ordromike » Sam Sep 09, 2017 4:27 pm

Bonjour,

Mon installation fonctionnait parfaitement depuis 2 ans (encore merci pour ce tuto).
Mais depuis le changement de compteur par un linky, j’ai plus rien !!!!
La fonction cat /dev/ttyAMA0 ne revoit plus rien.

Est-ce que quelqu’un aurait une idée ?
Est-ce qu'il y a qqchose Ă  modifier sur mon rasp ?
Merci.

Pour info, il est bien en mode historique.
Et comme la téléinfo était activée avant, je suppose qu'elle l'est toujours.
ordromike
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 2
Inscription: Ven Sep 08, 2017 11:31 pm

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar Vforce » Dim Sep 10, 2017 10:05 am

Salut

La teleinfo est activé par le type, alors si il ne l'a pas fait...
Avatar de l’utilisateur
Vforce
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 434
Inscription: Jeu Oct 31, 2013 8:37 pm
Localisation: Ici

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar ordromike » Mer Oct 25, 2017 10:43 pm

Bonsoir,

Mon problème venait du montage : les résistances en entrées n'étaient plus conforme avec le compteur linky.

Par contre, actuellement j'ai un compteur lynky EDF en mode historique et un autre compteur linky Photovoltaique en mode Standard.
Les 2 ont donc une vitesse de lecture de la trame différente : 1200 bauds en historique et 9600 bauds en standard.

Ce qui me provoque des erreurs quand je lis un compteur puis l'autre.
Au niveau du fichier teleinfo_1wire_mysql.c je pense qu'il me manque qqc pour bien initialiser a chaque fois ma connexion au compteur mais je vois pas quoi.
Si quelqu'un a une idée je suis preneur ...
ordromike
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 2
Inscription: Ven Sep 08, 2017 11:31 pm

Re: TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar moi641 » Jeu Oct 26, 2017 8:16 am

Bonjour
Peux tu préciser les valeurs des résistances pour le compteur linky?
Pour changer la vitesse de com, il faut changer la valeur "BAUDRATE" dans la fonction "initserie()".
Pour cela il faut rajouter le passage d'un argument dans la fonction initserie().
Tu trouveras un exemple dans le fichier comme ceci:
ReadCompteur(PIN_COMPTEUR_PAC);
@+
Pac Ajtech/Zuran100 TRI phase 2 sur Plancher Chauffant+Radiateurs HC/HP.
moi641
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 123
Inscription: Mer FĂ©v 22, 2012 4:24 pm
Localisation: pau

Précédente

Retourner vers Monitoring des consos et des performances

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité