Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Général Monitoring des consos et des performances

utilisation teleinfo

OneWire, TéléInfo, logs et enregistrements

utilisation teleinfo

Messagepar thenono » Mer Juil 10, 2013 4:02 pm

bonjour

je suis nouveau sur le forum.

j’aime le coté domotique de la téléinfo : pour le fun et aussi la gestion de la consommation électrique.

j'ai une arriver télé info dans le tableaux électrique pour diriger mon gestionnaire calybox.

j'aimerais s'avoir --si je peut me piquer sur cette arriver pour utiliser les données?
-- si il etais possible d'utiliser (Téléinfo USB sans souris folle V2)
directement sur ma box adsl qui est a coté du tableaux.

merci
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Re: utilisation teleinfo

Messagepar MHz » Mer Juil 10, 2013 7:04 pm

thenono a écrit:j'ai une arriver télé info dans le tableaux électrique pour diriger mon gestionnaire calybox.

j'aimerais s'avoir --si je peut me piquer sur cette arriver pour utiliser les données?
-- si il etais possible d'utiliser (Téléinfo USB sans souris folle V2)
directement sur ma box adsl qui est a coté du tableaux.


Bonsoir et bienvenue sur CT.
il n'est pas ( encore)possible d'avoir une interface teleinfo qui puisse se plugger directement dasn la box.
Par contre il y a une solution à base de RASPBERRY ( un micro-pc à 40€) et son logiciel RASPITOW qui permet de s'interfacer par USB aux signaux téléinfo duy compteur.
Voir le site et le forum itowhttp://itow.fr
voir egalement ce post http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=145736#145736
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Messagepar thenono » Jeu Juil 11, 2013 2:26 pm

bonjour MHz

donc j'ai un peut regarder sur le net.

si je comprend bien. Je met RASPBERRY avec le logiciel raspitow entre la téléinfo et la box.

c'est bien ça?
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar MHz » Jeu Juil 11, 2013 3:50 pm

thenono a écrit:si je comprend bien. Je met RASPBERRY avec le logiciel raspitow entre la téléinfo et la box.
c'est bien ça?

bonjour oui c'est bien cela. Il faut aussi un hub USB sur lequel brancher l'interface USB-teleinfo.(brancher d'une part coté compteur et d'autre part coté raspberry)
Le logiciel itow fait de l'acquisition cyclique des données téléinfo ( toutes les 1' je crois) et les envoie sur le serveur itow. Ensuite tu les visualises depuis un navigateur.
voir par exemple ici mes relevés: http://itow.fr/itow/index.php?r=graphiquesSondes&u=1362427631#
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Messagepar thenono » Jeu Juil 11, 2013 5:43 pm

j'ai pas très bien compris pour le hub usb. :oops:
la Téléinfo USB ne peut pas se connecter directement sur un port usb du raspberry?

ps: j'ai regarder tes données!.... c'est exactement se que je veut fair, mais que pour la partie compteur générale. le but est de passer en TEMPO, ( actuellement en HCHP) et de suivre le plus précisément ma conso.
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar MHz » Jeu Juil 11, 2013 7:00 pm

thenono a écrit:la Téléinfo USB ne peut pas se connecter directement sur un port usb du raspberry?

oui le raspberry a 2 ports USB. Tu peux donc brancher directemnt l'interface USB-Teleinfo. Par contre si tu envisages de faire des releves de T°C ou de suivre la cobsommation PAC uassi, alors il te faudra ce hub USB alimenté.
Autre remarque mon raspberry est alimenté par les prises USB du HUB ( pas de fil et alim specifique)
Perso j'ai 2 interfaces USB-teleinfo ( 1 pour le compteur general et 1 pour la PAC) et une interface 1-Wire pour les sondes de temperature.
Je te recommande vivement de faire aussi des releves de t°C car cela permet de faire une maintenance preventive sur la PAC ( mesure deltaT sortie-entree eau, evaluation du COP...). Le bugdet est inférieur à 50€.

Tu peux te lancer sans crainte, on est la pour s'entraider.
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Messagepar juju » Jeu Juil 11, 2013 9:38 pm

bonjour
hummmmmmm!!!!!!!!!
but est de passer en TEMPO, ( actuellement en HCHP) et de suivre le plus précisément ma conso.


regarde l'article ici
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=146724#146724
JUJU et Alain
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Messagepar thenono » Jeu Juil 11, 2013 9:48 pm

merci pour l’encouragement

je n'est pas de PAC. ce n'est vraiment que pour un suivis de consommation Ă©lectrique
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar thenono » Jeu Juil 11, 2013 10:07 pm

bonjour juju

Oui je suis vraiment dans un travail de fond pour arriver a voir si la formule me conviendrais.

Pour le moment avec des simulations je trouve entre 150 et 200 euros d’économie / ans.

le seul souci sont les périodes d'heure creuse. actuellement avec HCHP je suis avec 2 plages 12h30 / 14h et 1h / 7h30 avec tempo 22h / 6h
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar juju » Jeu Juil 11, 2013 11:31 pm

bonjour
en tempo depuis 10 ans j’envisageais d'abandonner, mais j'ai déménagé!!
le tarif tempo a été massacré. Pourtant a l'origine c’était un contrat super: en bleu pratiquement gratuit, en, blanc moins cher que le tarif HC/HP et en rouge tu coupait tout. EDF y gagnait car il évitait les pics et moi les jours rouges je passais sur une autre énergie.
le tendance actuelle va vers le lissage des contrat, a ce jour il faut être très gros consommateur pour amortir un HC/HP quand au tempo il a pris sur le bleu HC 64.44% et sur le bleu HP 57.19% ces cinq dernières années
le tarif HC/HP a pris quand a lui: 25.97 et 43.24%
le tarif de base devient compétitif!!!!

télécharge ces tableaux:
http://itow.fr/Forum/index.php/topic,438.0.html

des liens:
http://www.60millions-mag.com/actualites/articles/electricite_faut_il_rester_en_heures_creuses_pas_si_sur

des outils
http://itow.fr/itow/edfbc.php

http://www.excel-downloads.com/remository/Download/Particuliers/Budgets-et-Comptes/Facture-EDF-controle-et-optimisation.html
attention de bien activer les macros sur exel et avoir au moins la version 2010.
Les tarifs peuvent ĂŞtre mis a jour dans la feuille (2013/2014)
si cela peut t'aider dans ton chois, mais je ne berce aucune illusion: Tarif de base devient la référence :cry:
JUJU et Alain
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Messagepar thenono » Sam Juil 13, 2013 1:22 pm

bonjour

voilas ce que je trouve avec le simulateur ( itow )

HC/HP 8481 KWh pour 12 mois total 1171.84
tempo 8481 KWh pour 12 mois total 1018.98

Soit 152 euros de moins pour le tempo. Après il est vrai que le simulateur répartit lui même les KWh sur les 6 tarifs

je trouve même 170 euros d’encart avec une puissance de 9 KVA ( qui me suffirais car le pic de la 1er année étais de 44 A
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar MHz » Sam Juil 13, 2013 3:22 pm

Bonjour,
voila ci-dessous mon bilan d'un an apres passage EJP au TEMPO.
Pour une conso de 14326kwh on a un gain de 250 à 375€ selon les #abos
Notez les % réels vs Théoriques en Tempo : Bleu HP/HC en Blanc HP/HC, et Rouge HP/HC
Image
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Messagepar thenono » Sam Juil 13, 2013 4:39 pm

avec tes % réel je tombe sur 177 euros c'est cohérence.

de toute façon si je veut vraiment voir si il y a des économie de faites le mieux est de tester réellement sur 1 ans.

bref c'est pour ça que je voudrais faire du monitoring téléinfo pour bien suivre jours par jours
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar thenono » Sam Juil 13, 2013 4:42 pm

Vous avez quoi comme interface teleinfo vous ?
thenono
Actif
Actif
 
Messages: 18
Inscription: Mer Juil 10, 2013 3:44 pm

Messagepar MHz » Sam Juil 13, 2013 6:23 pm

j'ai une interface USB de chez ADTEK
http://store.adtek.fr/9-accessoires-teleinfo

elle connectée à un raspberry avec le logiciel raspitow
http://itow.fr/site/accueil/index.html

mon serveur raspitow : http://e8400.homeip.net
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Monitoring des consos et des performances

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité