Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Général Monitoring des consos et des performances

aide pour teleinfo et 1 wire

OneWire, TéléInfo, logs et enregistrements

Messagepar Buzzz » Lun FĂ©v 21, 2011 10:43 pm

Quelques infos plus précises sur le "port série" du Dockstar :
http://www.rudiswiki.de/wiki/DockStarSerialLink
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar tigrou » Mar FĂ©v 22, 2011 8:56 am

Je ne vois pas trop le rapport entre le disque dur dockstar et le port téléinfo :?:
tigrou
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 428
Inscription: Sam DĂ©c 17, 2005 12:36 pm
Localisation: Trébons sur la grasse (31)

Messagepar Buzzz » Mar FĂ©v 22, 2011 10:36 am

Qui a parlé de disque dur ?
En haut de la page que j'ai donnée en lien, il y en une table qui explique comment sont allouées les broches du port "série" du Dockstar.
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar tigrou » Mar FĂ©v 22, 2011 11:10 am

Oups, désolé. :oops:
En vision "trop" rapide j'ai cru voir un disque dur alors que c'est un adaptateur basé sur une sheevaplug light apparemment. Le nom sonne bien comme deskstar (ligne de HD).
D'ailleurs c'était une très bonne affaire pour ceux qui l'ont achetée à 15 € !

Est ce qu'il ne faut pas inverser seulement les signaux ?
Ils parlent d'un câble d'adaptation de niveaux (câble a bas cout venant d'un portable nokia), mais je ne sais pas si il inverse en plus les signaux.
tigrou
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 428
Inscription: Sam DĂ©c 17, 2005 12:36 pm
Localisation: Trébons sur la grasse (31)

Messagepar Buzzz » Mar FĂ©v 22, 2011 5:46 pm

Pas de problème. :wink:

Moi je l'ai acheté 49€, mais c'est quand même une bonne affaire quand on voit le rapport fonctionnalités/prix ou fonctionnalités/consommation.

Je vais regarder pour acheter l'adaptateur CA-42, des fois que ça suffise à régler mon problème. Au pire, ça me coûtera 5€.
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar slicks » Mar FĂ©v 22, 2011 8:11 pm

Buzzz a écrit:Pas de problème. :wink:

Moi je l'ai acheté 49€, mais c'est quand même une bonne affaire quand on voit le rapport fonctionnalités/prix ou fonctionnalités/consommation.

Je vais regarder pour acheter l'adaptateur CA-42, des fois que ça suffise à régler mon problème. Au pire, ça me coûtera 5€.


Salut.
Pour ma part j'ai utilisé un WRT54GS sur lequel j'ai mis le port série sur la liaison téléinfo avec le montage de HD31.
Sous Minicom je vois bien les trames, mon problèmes c'est de recompiler les sources sous openWRT, je galère.... :oops:
slicks
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 178
Inscription: Jeu Jan 12, 2006 9:00 pm

Interfacer le schema de hd31 avec un module usb de FTDI

Messagepar touscomptes » Mar Mar 29, 2011 12:41 am

Bonjour
Je viens de réaliser le schéma 2 de hd31, cela fonctionne sans soucis.
Mais j'aimerai accéder à la téléinfo par USB, j'essaie d'utiliser un module de FTDI (voir lien ci-dessous) le MM232R (à base de FT232RQ). Celui ci ne dispose pas de DTR pin4.
Je n'ai pas de compétences en électronique et la je bloque totalement.
Quelqu'un a t'il déjà réalisé ce type de montage ou a une idée ?
Je vous remercie d'avance.

http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/Modules/DS_MM232R.pdf
touscomptes
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Lun Mar 28, 2011 11:34 pm

Messagepar hd31 » Mar Mar 29, 2011 9:23 am

Ce serait même une erreur d'utiliser une broche DTR si elle existait, car c'est juste un moyen détourné de trouver une polarisation. Là, les signaux doivent évoluer entre 0V et VCC, accessibles directement, il n'y a donc aucune difficulté. On connecte donc le collecteur de l'opto sur RXD, l'émetteur à la masse, et une résistance de tirage entre VCC et RXD. Cela devrait fonctionner ainsi, car il faut aussi inverser la polarité du signal puisque l'on est passé d'une interface RS23 à une interface TTL ou équivalente.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Interfacer le schema de hd31 avec un module usb de FTDI

Messagepar touscomptes » Mar Mar 29, 2011 11:00 am

Merci hd31 pour ta réactivité et ta disponibilité sur ce forum !!!
J'ai fait un schéma, peux tu le regarder et vérifier si j'ai bien compris.
J'avais déjà créé 2 ponts pour l'alimentation du module entre VCC et VCCIO puis un autre entre USBPWR et VCC50. est ce que je dois les garder ?

Enfin dernière question, quelle résistance préconises tu pour le soutirage ?Image
touscomptes
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Lun Mar 28, 2011 11:34 pm

Messagepar hd31 » Mar Mar 29, 2011 11:08 am

Le schéma est correct, les ponts sont ceux de la doc, cela devrait donc aller.
RĂ©sistance de pullup : autour de 24k, selon valeurs disponibles.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar touscomptes » Mar Mar 29, 2011 11:35 am

Merci hd31, je teste dés que possible et vous tiens au courant du résultat.
touscomptes
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Lun Mar 28, 2011 11:34 pm

Interfacer le schema de hd31 avec un module usb de FTDI

Messagepar touscomptes » Mer Mar 30, 2011 5:32 pm

Bonjour Ă  tous
Je viens de réaliser le montage et j'obtiens des caractères dans l'hyperterminal.
j'ai utilisé une résistance CMS 24k(243) de recup ? est ceque cela peut venir de la résistance ? HD 31 Que voulez vous dire par "autour de 24k, selon valeurs disponibles" ?
merci d'avance pour votre aide .
touscomptes
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Lun Mar 28, 2011 11:34 pm

Messagepar hd31 » Mer Mar 30, 2011 5:52 pm

Je ne comprends pas si cela fonctionne ou pas.

Je voulais juste dire que la valeur de la résistance n'est pas critique.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar touscomptes » Mer Mar 30, 2011 6:43 pm

Non cela ne fonctionne pas j'ai des caractères du genre "Wingdings" sans signification donc qui arrivent dans hyperterminal.
touscomptes
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Lun Mar 28, 2011 11:34 pm

Messagepar touscomptes » Mer Mar 30, 2011 10:51 pm

c'est bon cela fonctionne!
En fait cela venait de l'hyperterminal, sans comprendre comment pour l'instant la configuration (7bits, pair etc) avait changée depuis mes tests avec la solution RS232.
Merci hd31.
Pour conclure avec l'aide de précieuse de HD31 voici une solution usb "intégrée" en utilisant un module mm232r.


Maintenant je vais passer Ă  la partie soft.Image
touscomptes
Actif
Actif
 
Messages: 6
Inscription: Lun Mar 28, 2011 11:34 pm

PrécédenteSuivante

Retourner vers Monitoring des consos et des performances

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités