Givre sur capteurs en sortie de pompe

Répondre
vincent63
Nouveau
Nouveau
Messages : 1
Enregistré le : dim. févr. 22, 2015 12:37 pm

Givre sur capteurs en sortie de pompe

Message par vincent63 »

Bonjour
Je viens vers vous pour espérer trouver une solution à un problème sur ma pompe géothermie.
Je chauffe notre habitation avec une pompe géothermie Wavin system climasol modèle GMG 14R depuis 2006, avec 2 niveaux en plancher chauffant, un ballon tampon de 100l, et côté captage 2 puits de 100 mètres de profondeur avec 2 sondes par puit.
Tout marche bien, sauf que depuis 2 mois du givre apparait lorsque la pompe est en demande, le givre disparaissant lorsque la pompe est arrivé à température. La pompe est dans notre garage, pas d'humidité dans la pièce.
Le fluide est ok, pas de fuite (vérifié par une entreprise spécialisée) du R407C. Le glycole est également bien dosé (-10°), les pressions sont ok (1.8bars) nous ne demandons pas plus de chaleur qu'avant, bref pas de piste très concrète...
A force de lire des forums, je me pose des questions sur la sonde SD3 (si il y en a une), sur l'évaporateur, sur le condensateur, sur ...... Bref
Un professionnel est passé, m'a pris 187 euros pour me vérifier mon fluide et....... trouver une fuite dans mon ballon tampon après avoir remonté un peu la pression (ballon que j'ai remplacé, ainsi que mon vase d'expension et j'en ai profité pour désembouer les circuits intérieurs, vidanger et nettoyer nickel). Du coup il n'y a pas eu de recherche approfondit côté pompe et le givre est tjrs présent sur les capteurs en sortie de pompe.
Y a t il des expériences semblables à la mienne ? Avez vous une solution à me proposer ?
nourisses.jpg
pompe.jpg
pompe.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar du membre
Popeye68
Accro
Accro
Messages : 361
Enregistré le : jeu. juin 25, 2009 10:29 pm
Localisation : 68 Haut Rhin

Re: Givre sur capteurs en sortie de pompe

Message par Popeye68 »

Bonjour,

Je suis moi aussi en géothermie, mais horizontale.

Le givre n'est que le reflet de la condensation de l'humidité contenu dans l'air ambiant sur tes tuyaux.
Je pense que la temperature de ton fluide doit être en dessous de 0°C, ce aui provoque ce givre après un temps de fonctionnement assez long. Une fois la PAC arretée, le givre doit fondre rapidement.
Quelles sont les temperatures entrée et sortie de la PAC au niveau capteur ?

Par contre je ne pourrais pas te dire si le givre observé dans la PAC est normal, un firgoriste pourra probablement en dire plus.
Cordialement

Laurent
nop
Très assidu
Très assidu
Messages : 102
Enregistré le : ven. févr. 06, 2015 2:16 pm

Re: Givre sur capteurs en sortie de pompe

Message par nop »

contrôler la différence de température en le retour et le départ capteur , si vous dépasser les 7° d'écart , vous manquez de débit , donc l'eau de sortie est beaucoup plus froid que d'habitude car elle passe trop de temps dans la pac et ressort donc en dessous de 0 ...
cela peut s'expliquer par un manque de débit , avez vous un filtre sur le capteur ? si oui , nettoyer le.
ensuite , on peu avoir les capteurs qui se charge en saleté qui bride doucement le débit , la pompe qui fatigue ....

nop
Répondre

Retourner vers « Section GEOTHERMIK - Section WAVIN »