Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Général Monitoring des consos et des performances

aide pour teleinfo et 1 wire

OneWire, TéléInfo, logs et enregistrements

Messagepar napo7 » Lun Oct 11, 2010 4:30 pm

Salut

Merci pour ta réponse.

Cependant, elle appelle une autre question :)

Mon montage fonctionne bien avec un vrai port série, mais sur un adaptateur USB, que néni !

J'ai donc pensé à une chose : l'adaptateur série (pl2303) semble ne pas inclure d'adaptateur de niveaux (type max232), et de ce fait, il sort des tensions à 3.3V (simili-ttl, ou plutot CMOS...)

Ne serait-il donc pas nécessaire dans ce cas, de polariser l'opto par rapport à la masse du port série, et donc avec non plus du 5V, mais du 3.3V (broche DTR) ?
napo7
Actif
Actif
 
Messages: 11
Inscription: Lun Avr 27, 2009 3:21 pm

Messagepar hd31 » Mar Oct 19, 2010 1:57 pm

Bonjour,

je ne suis pas sûr de bien comprendre, car un adaptateur série devrait accepter et même demander des niveaux série. L'optocoupleur se comporte comme un interrupteur. Dans le montage actuel, l'entrée est sur le 2 du sub-d, la broche 3 sert à tirer au négatif quand l'opto est ouvert, et la broche 4 sert à tirer en positif quand l'opto est fermé, la résistance de 47k permet au positif de "gagner" sur le négatif. Si on entre en niveaux logiques sur un uart de processeur et sans circuit max ou équivalent, on met l'émetteur à la masse, et le collecteur est la sortie et se trouve tiré au positif via une résistance. On a alors une inversion car on a retiré le max qui fait lui aussi une inversion. Si on ne veut pas inverser, on met le collecteur au positif, l'émetteur est la sortie et se trouve tiré à la masse par une résistance.
Sans oscilloscope et face à un adaptateur récalcitrant, difficile de trancher. Ce montage marche dans la plupart des cas, mais ça ne peut pas être garanti vue la méthode de polarisation un peu exotique.
En cas de problème, je penche plus pour un problème de niveaux trop faibles, n'allant pas entre -6V et +6V.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar napo7 » Mar Oct 19, 2010 2:08 pm

hd31 a écrit:En cas de problème, je penche plus pour un problème de niveaux trop faibles, n'allant pas entre -6V et +6V.


C'est à mon avis aussi le problème : les "adaptateurs série" à base de PL2303, dans leur version "pas chère", n'integrent pas d'adaptation des niveaux, et sont donc uniquement compatibles avec des niveaux "TTL" à base de 3.3V.

C'est un peu comme les microcontroleurs genre "PIC" qui ont une interface série : celle-ci génère des timings en accord avec la norme RS232, mais les niveaux doivent etre adaptés.

Dans mon cas, je pense effectivement être en présence d'un adaptateur qui génère bien des timings RS232, mais les niveaux sont de l'ordre de 3V (à vérifier peut etre, sur la broche DTR ?)

Dans ce cas, dois-je faire : " l'émetteur à la masse, et le collecteur est à la sortie et se trouve tiré au positif via une résistance" ?
napo7
Actif
Actif
 
Messages: 11
Inscription: Lun Avr 27, 2009 3:21 pm

Messagepar tigrou » Mar Oct 19, 2010 2:15 pm

J'ai utilisé une interface téléinfo type "HD31" sur un adaptateur série/usb et une wrap sous linux. De mémoire c'était bien un pl2303 (qui était reconnu en standard sous linux).
Cela marchait très bien ...
tigrou
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 428
Inscription: Sam DĂ©c 17, 2005 12:36 pm
Localisation: Trébons sur la grasse (31)

Messagepar napo7 » Mar Oct 19, 2010 2:40 pm

Idem, je suis sous linux.

Quel soft utilises-tu pour paramétrer ton port série (à 1200 bps, etc...) ?
J'ai essayé avec un autre adaptateur port série à base de CH341, et idem, pas de résultat !

Pour en revenir à ton adaptateur, le fait qu'il soit a base de PL2303 ne justifie pas que "ca marche" : si il y a derriere le PL2303 un MAX232 ou similaire, on se retrouve avec un port série "classique".
napo7
Actif
Actif
 
Messages: 11
Inscription: Lun Avr 27, 2009 3:21 pm

Messagepar Buzzz » Jeu FĂ©v 17, 2011 5:52 pm

Bonjour,

Je débute dans la domotique.
Je suis tombé sur ce forum en cherchant des informations sur la téléinformation.

Je suis en train de mettre en oeuvre le circuit de HD31 suivant :

Image

Je me heutre au problème suivant :
Je ne souhaite pas brancher ce module sur un PC conventionnel, mais sur un Dockstar. Ce boitier dispose non pas d'un port série, mais d'un port Jtag, ayant uniquement les connexions Rx, Tx et Gnd d'un port série (d'où mon intéret pour le montage retenu), mais également, ses niveaux de tension sont différents d'un port série, car il n'accepte que -3.3V/+3.3V.

J'ai donc les question suivantes :
- quel est le rĂ´le de R3 dans ce montage ?
- ma seconde question est de savoir quelle valeur lui mettre si je souhaite respecter mon voltage de 3.3V avec une alim de 5V ?

Merci d'avance :oops:
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar hd31 » Jeu FĂ©v 17, 2011 6:26 pm

Ce ne serait pas plutĂ´t des niveaux 0 / 3.3V ?

La sortie se faisant par le transistor, il suffit d'une résistance de polarisation, soit au 0V, soit au 3.3V et du transistor pour tirer à l'autre niveau, donc monté en collecteur commun (collecteur au 3v3, signal sur émetteur) ou en émetteur commun (émetteur au 0V, signal sur le collecteur).

Le choix se fait selon la polarité voulue pour le RX.

Et si c'est du -3v3 au lieu du 0V...c'est pareil, le -3v3 remplace le 0V dans le texte.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar Buzzz » Jeu FĂ©v 17, 2011 8:36 pm

Merci pour cette réponse rapide.
Malheureusement, je ne suis pas un crack en Ă©lectronique.

Peux-tu m'expliquer en gros quelles modifications je devrais faire à ton circuit que j'ai cité ?
Quelle valeur devrais-je mettre pour la résistance ?

Désolé pour mon ignorance :oops:
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar Buzzz » Sam FĂ©v 19, 2011 8:48 am

Up!
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar Buzzz » Sam FĂ©v 19, 2011 3:22 pm

Après vérification, mon Gnd est à 0 et mon Rx à +3.3V.
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar Buzzz » Dim FĂ©v 20, 2011 8:36 pm

Personne pour me donner un petit indice ? :cry:
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar juju » Dim FĂ©v 20, 2011 8:44 pm

bonjour
si si attend HD31 va bien repasser par la.
JUJU et Alain
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Messagepar hd31 » Dim FĂ©v 20, 2011 10:35 pm

je pensais que le texte Ă©tait clair !

Montage en collecteur commun
Image

ou montage en Ă©metteur commun
Image

Il y a de fortes chances que le deuxième schéma soit le bon, mais cela dépend du niveau actif de l'entrée RX.

En vente ici : https://store.adtek.fr/9-teleinfo

Tout schéma à base de 6206 a de fortes chances d'être issu de la présentation initiale sur ce forum, et je suis directement lié à Adtek...

Rendons Ă  CĂ©sar...

Je remercie ceux qui reprennent l'idée de citer leur source.
Dernière édition par hd31 le Mer Déc 25, 2013 6:07 pm, édité 1 fois.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar Buzzz » Lun FĂ©v 21, 2011 9:54 am

Merci beaucoup. Je vais tester les 2 montages. :D

Maintenant je comprends mieux. Au début, je croyais que tu me disais de repartir du montage que j'avais cité, avec une autre résistance en plus.
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

Messagepar Buzzz » Lun FĂ©v 21, 2011 8:58 pm

Aucune trame dans Minicom avec les 2 montages. :(

Peut-être n'ai-je pas été assez précis dans la description de mon hardware.
Sur le port série du Dockstar, j'ai 3 connexions qui sont les suivantes
- Rx (que je noterai r plus bas)
- Tx (t)
- Gnd (g)

Quand aucune info ne circule, je relève les différences de potentiel suivantes :
Ur-g=3.3V
Ut-g=3.3V

Par contre, je ne sais pas quel potentiel je suis sensé générer en Rx pour obtenir un 1 logique.
Buzzz
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Jeu FĂ©v 17, 2011 5:42 pm

PrécédenteSuivante

Retourner vers Monitoring des consos et des performances

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités