Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section TECHNIBEL

PHR115 + MC8

PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Ven Avr 13, 2018 4:07 pm

Bonjour Ă  tous,
Après de fortes pluies, j'ai retrouvé l'aquaset avec la température demandée qui clignotait avec le code FL. La préssion d'eau est à 1,2 bars. La Pompe était arrêtée, plus de température de retour d'eau affichée seul le point du bas de l'afficheur était éclairé. J'ai appuyé sur le bouton du bas pendant plusieurs secondes, la température de retour d'eau s'est affichée et le circulateur s'est mis en fonction. Sur l'aquaset, plus de FL mais température demandée est clignotante. J'ai validé par OK tout est rentré dans l'ordre. Cependant le lendemain, même défaut, avez-vous un retour d'expérience sur ce type de dysfonctionnement.
Avec mes remerciements :D
Jean-Marc
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar MHz » Ven Avr 13, 2018 6:11 pm

jean-marc-13 a Ă©crit:clignotait avec le code FL.

defaut FL= defaut debit d'eau : il faut verifier le debit d'eau, le circuit ( flitre à tamis l'entrée de la PAC), le circulateur ( chauffe-t-il, a-t-il pris l'eau?), le debit metre....
seul le point du bas de l'afficheur était éclairé. J'ai appuyé sur le bouton du bas pendant plusieurs secondes, la température de retour d'eau s'est affichée et le circulateur s'est mis en fonction. .

Ben quand la PAc est sur OFF c'est ce qu'on a au display : juste le point affiché. Ensuite appui bas qques secondes => ON de la PAC et => circulateur ON et affichage T °Cretour d'eau sur le display

Cependant le lendemain, même défaut,

Il faut ouvrr la pac et deja verifier le filtre Ă  tamis et vor si elle a pris l'eau.... Si circuit eau propre et circulateur OK, alors il se peut que ce soit au niveaui du dcapteur de debit ( en bleu ds photo ci-jointe)
Fichiers joints
PAC_PHR11_CapteurDebit.jpeg
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Ven Avr 13, 2018 8:54 pm

Bonsoir et merci pour ta réponse,
En rentrant du boulot, j'ai vérifié l'état du tamis d'arrivée d'eau, Très peu sale, je l'ai nettoyé.
L'afficheur de la pompe indique un point. L'aquaset indique FL
La pression du mano est Ă  1,2 bar
J'ai forcé le contacteur du circulateur, il se met en fonction, on remarque qu'il tourne car après le nettoyage du tamis on sent qu'il brasse l'eau et l'air qui est entre dans le circuit.
En parallèle, j'ai contrôle que le contact du contrôleur de circulation d'eau ( en bleu) il se ferme bien.
En ce moment, la PAC ne démarre pas.
FL est toujours présent :roll:
Une nouvelle piste pour cette anomalie ?
A plus
Jean-Marc
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar MHz » Ven Avr 13, 2018 9:11 pm

jean-marc-13 a écrit:En ce moment, la PAC ne démarre pas.

C'est Ă  dire? quel est l'etat du display? Si vraiment c'etait une erreur de debit elle devrait afficher E41 sur le display?
Si pas d'erreur et que la PAC ne demarre pas peut etre que le T retour d'eau a atteint la valeur de consigne ou que l'aquaset ne l'a pas mis en demande de chauffe
  • Pour forcer la PAc en d mande de chauffe ponter les connecteurs CN7.1 Ă©CN7.2 de la carte du MCE ( voir ci-dessous)
FL est toujours présent Une nouvelle piste pour cette anomalie ?.

Si la PAC est OK, alors c'est la carte du MCE ou le boitier Aquaset qui deconnent ; pour le savoir :
  • deconceter la transmissiond es alrames de la PAc vers le MCE ( deconnecter CN6.5 & CN6.4)
  • faire fonctionnerf la PACindependement du MCE==>( pnter CN71&CN7.2)
Fichiers joints
Cablage_KD60.jpg
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Ven Avr 13, 2018 10:00 pm

OK MHz,
Je fais les manip demain et te tiens au courant des investigations.
Hier, quand il y a eu le défaut, l'afficheur de la PAC n'affichait que le point, après de très forte pluies.
J'ai appuyé sur les deux boutons de la PAC en même temps, le circulateur a démarré et l'affichage de la température est apparu. FL a disparu de l'aquaset et la température demandée clignotait. J'ai fait OK sur l'aquaset et la PAC a démarrée. Ce qui ne s'est pas passé aujourd'hui hélas !
A plus
Jean-Marc
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar MHz » Sam Avr 14, 2018 1:01 am

jean-marc-13 a écrit:Hier, quand il y a eu le défaut, l'afficheur de la PAC n'affichait que le point, après de très forte pluies.

Il semble qu'à l'apparition du defaut FL, la PAC a été mise en mode OFF. (ils le disent dasn la doc et que cela => unredemarrage manuel de la PAC).
Donc cela semble normal qu'il n'y ait plus rien d'affiché sur le display que le point.
Je te conseille de deconnecter la PAC du MCE ( pont CN71&2, et disconnection du CN6, puis de faire quelques manips ON /OFF en pbservant les phases de demrrage/arret de la PAC ( notammant afficahes sur le display, bruit circulateur, ventilos puis compresseur...°

Ci-joint un mode d'emploi du display:
  • arret/OFF de la PAC par appui long sur touche ON/OFF (1)=> affichage =.
  • marche/ON de la PAC par appui long sur touche ON/OFF (1)=> affichage =.T°C de retour d'eau
  • appui sur les 2 touches (1&2)=acces aux parametres
Fichiers joints
Display_ECH210.jpg
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Sam Avr 14, 2018 12:13 pm

Bonjour
J'ai déconnecté la PAC de MCE
Pas d'amélioration
J'ai constaté après avoir forcé le circulateur, que la Purge en du bas du circulateur l'eau sort bien lorsque l'on appuie sur le purgeur du haut pas d'eau qui sort du purgeur en sortie du circulateur.
Normal ?
Jean-Marc
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar MHz » Sam Avr 14, 2018 1:19 pm

jean-marc-13 a écrit:J'ai déconnecté la PAC de MCE
Pas d'amélioration

C'est Ă  dire? la PAC ne demarre pas?, que dit le display?
apres appui sur touche ON/OFF le display devrait afficher la T°C de retour?
Si pb affichage :
  • Est-ce que le display est bien protĂ©gĂ© de la pluie ( si pas de capot, il faut entourer le cadre avec du slicone), sinon de l'humiditĂ© a pu passer et detraquer l'electronique.
  • Ouvrir la PAC et voir l'arriere du display
J'ai constaté après avoir forcé le circulateur, que la Purge en du bas du circulateur l'eau sort bien lorsque l'on appuie sur le purgeur du haut pas d'eau qui sort du purgeur en sortie du circulateur.
tu veux parler des prises schraeder?
ce sont des prises qui permettent de prendre les pressions aval et amont du circulateur et donc d'en deduire le debit garce aux courbes de débit du circulateur ( voir ce post http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133#p68151)
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Sam Avr 14, 2018 6:31 pm

Salut,
L'afficheur de la PAC n'affiche que le point du bas, lorsque j'appuie sur le bouton du bas, rien ne se passe. Pas d'affichage de température, pas de démarrage du circulateur et toujours l'alarme FL affiche sur l'aquaset.
J'ai démonté le circulateur et forcé le relais, le circulateur tourne correctement.
Je me suis toujours débrouille pour relancer la pompe en cas de problème, mais la, je seche :cry:
Help FL :?
Jean-Marc
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar MHz » Sam Avr 14, 2018 7:00 pm

jean-marc-13 a écrit:L'afficheur de la PAC n'affiche que le point du bas, lorsque j'appuie sur le bouton du bas, rien ne se passe. Pas d'affichage de température, pas de démarrage du circulateur et toujours l'alarme FL affiche sur l'aquaset.

je croyais que tu avais deconnecté la PAC de la carte du MCE? c'est indispendable pour separer les pbs
Ensuite as-tu disjoncté ( coupure complete de l'alim PAC pendant qques mn)avant d'essayer de ralummer la PAC ( bouton ON/OFF)?
Ensuite as-tu regardé si ton boitier ECH210 ( le régulateur sous le display) n'a pas pris l'eau? ( eventuellement le secher au sèche-cheveux)

J'ai démonté le circulateur et forcé le relais, le circulateur tourne correctement.

Oui ce n'est pas un pb circulateur, que le display n'affiche plus que le point, ça peut impliquer un pb sur le régulateur ECH210
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Sam Avr 14, 2018 8:24 pm

Bonsoir MHz
J'ai effectivement déconnecté la PAC du MCE et coupe l'alimentation avant de faire un démarrage Manuel.
Rein ne se passe, toujours le point et pas d'affichage de température et pas de démarrage
Demain je vais voir le régulateur et te tiens au courant des investigations
Bonne soirée :D
JM
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Dim Avr 15, 2018 8:58 pm

Salutation,
Un nouvel essai avec la commande depuis la PAC
Toujours le point affiche et pas d'affichage de température, pas de mise en route du circulateur :(
J'ai contrĂ´le la carte Ă©lectronique le fusible est bon et le pont de diodes est OK
Je pense que cette carte est OK
La partie afficheur de la carte, le joint d'embase était Hs et dernièrement de très grosses précipitation dans la région PACA
Peut-être que l'eau est la cause de mon problème, mais au prix où est vendu ce module d'affichage je souhaiterai être sur que ce dernier est vraiment HS avant de l'acheter
Connais-tu une manip pour sa mise en cause
Avec mes remerciements
Jean-Marc
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar MHz » Dim Avr 15, 2018 9:49 pm

jean-marc-13 a écrit:Toujours le point affiche et pas d'affichage de température, pas de mise en route du circulateur :

Donc pas d'affichage meme en restant appuyé longtemps?
Chez moi
  • sur appui long => affichage de la T°C de retour d'eau
  • si pas en demande de chauffage : cligotement de LED chaiffage
  • si en demande de chauffe : LED fixe chauffage+ LED compresseur ON
J'ai contrĂ´le la carte Ă©lectronique le fusible est bon et le pont de diodes est OK
Je pense que cette carte est OK

Tu parles de la platine ( avec transfo et connecteurs? oui c'est rare qu'il y ait un pb
La partie afficheur de la carte, le joint d'embase était Hs et dernièrement de très grosses précipitation dans la région PACA
le boitire qui est derrierer l'afficheur c'est le regulateur ECH210, s'il a pris l'eau il ya de forte de chances qu'il deconne. As-tu essayé le schèchage avec sèceh cheveux?
Je te conseille de le demonter et de bien observer les contacts et soudures

Connais-tu une manip pour sa mise en cause

Non desolé,tu peux essayer la lecture/verif de tous les parametres. Il faut se mettre à deux, un qui fait defiler et l'autre qui note/controle les valeurs. Si des incohérences sont detectées dasn els valeurs, alors l'ECH210 est probablement HS.
Ci-attaché un fichier excel avec les parametres de ma PHTJ14
Essayes aussi le d émontage, nettoyage, sèche cheveux, remontage....
Fichiers joints
Paramètrage_PAC_Technibel.pdf
telecharger puis renommer en .xls
(90 Kio) Téléchargé 23 fois
PC+ BallonSolaireTSP+Technibel PHTJ14+Chaudière Sunatherm60
afficheur deporté+ monitoring avec Itow
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?p=68133
http://itow.fr/itow/index.php?r=synoptique&j&u=1362427631
MHz
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1601
Inscription: Mar Oct 30, 2007 2:04 am
Localisation: Toulouse

Re: PHR115 + MC8

Messagepar jean-marc-13 » Lun Avr 16, 2018 8:06 am

•sur appui long => affichage de la T°C de retour d'eau
•si pas en demande de chauffage : cligotement de LED chaiffage
•si en demande de chauffe : LED fixe chauffage+ LED compresseur ON

Je confirme pas d'affichage, que le point

Tu parles de la platine ( avec transfo et connecteurs? oui c'est rare qu'il y ait un pb

Oui, c'est bien de cette platine

le boitire qui est derrierer l'afficheur c'est le regulateur ECH210, s'il a pris l'eau il ya de forte de chances qu'il deconne. As-tu essayé le schèchage avec sèceh cheveux?
Je te conseille de le demonter et de bien observer les contacts et soudures


Je vais le démonter et contrôler les soudures, je prends des photos et te tiens au courant

A plus
jean-marc-13
Actif
Actif
 
Messages: 15
Inscription: Lun Jan 05, 2009 9:28 pm

Re: PHR115 + MC8

Messagepar bubus » Mar Avr 17, 2018 11:29 am

bonjour
..Je vais le démonter et contrôler les soudures, je prends des photos...

et alors?

si vous ĂŞtes bricoleur, ce post peut ĂŞtre utile pour diag tension et composants principaux:
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=16897
en sachant que l'ECH peut être alimenté par du 5Vdc à partir d'un connecteur usb relié à ordi (schéma dans liens ci-dessous)

si vous êtes encore plus bidouilleur, ceux-ci peuvent aussi vous être utiles pour communiquer avec ECH et vérifier config (para H..) et ce, sans affichage ECH
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=13516
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=13455
http://pompechaleur.free.fr/Documentations/Technibel/ECH200BD.pdf
http://pompechaleur.free.fr/Documentations/Amzair/MICROTECH.PDF
http://pompechaleur.free.fr/Documentations/Technibel/PHR_11_P.pdf

bye
un plombard ignare et pas un frigolo rigolo
bubus
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 956
Inscription: Lun AoĂ» 22, 2011 12:21 pm
Localisation: paca

Suivante

Retourner vers Section TECHNIBEL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 0 invités