Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section TECHNIBEL

PHR20 - Probleme CR (ou Gr) - pas d'autre code erreur !

PHR20 - Probleme CR (ou Gr) - pas d'autre code erreur !

Messagepar MVK » Mar Mar 30, 2010 1:43 pm

Bonjour, je possede une pompe Ă  chaleur technibel PHR20.

Il y a une semaine la commande déportée (à l'interrieur de la maison) affiche une erreur : SAE et la pompe ne fonctionne plus.

Je me renseigne donc, il semblerai que ce soit le capteur de température extérieur qui plante : je trouve le boitier la contenant : le domino sur laquelle elle est monté s'avere (après de multiples essais) defectueux : je relie donc la sonde extérieur au cable avec un autre domino et je referme le petit boitier.

Et la nouvelle Erreur ! : la pompe fonctionne parfaitement 30 minutes et la elle s'arrete, se met en dégivrage (elle produit beaucoup d'eau) et la commande déportée interrieur affiche "Gr" (ou "Cr") et la consigne de température tombe à 12°C (il semblerai que ce soit le mode dégivrage).


Selon vous qu'est ce ?


cordialement.
MVK
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 4
Inscription: Mar Mar 30, 2010 1:36 pm

Messagepar Georges32 » Mar Mar 30, 2010 1:50 pm

Bonjour. Qu'appelles tu la commande déporté ? Car il existe effectivement une commande déporté qui reflète l'affichage du régulateur de la PàC. Mais tu ne veux pas parler plutôt de la commande de l'aquaset ? Car le code erreur que tu cites n'existe pas sur le régulateur de la PàC. C'est plutôt un code erreur de l'aquaset. Si c'est Gr, c'est un défaut de la PàC. Il faut alors aller voir sur la PàC quel code erreur est affiché.
A + G32
Dans le Gers on n'a pas de pétrole, mais on a des idées ( et du foie gras )
Avatar de l’utilisateur
Georges32
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 2440
Inscription: Sam DĂ©c 16, 2006 11:28 pm
Localisation: Sud Ouest ( Gers )

Messagepar MVK » Mar Mar 30, 2010 1:58 pm

Georges32 a écrit:Bonjour. Qu'appelles tu la commande déporté ? Car il existe effectivement une commande déporté qui reflète l'affichage du régulateur de la PàC. Mais tu ne veux pas parler plutôt de la commande de l'aquaset ? Car le code erreur que tu cites n'existe pas sur le régulateur de la PàC. C'est plutôt un code erreur de l'aquaset. Si c'est Gr, c'est un défaut de la PàC. Il faut alors aller voir sur la PàC quel code erreur est affiché.
A + G32


La PAC n'affiche absolument aucun code erreur, c'est en effet L'aquaset (commande déportée pour moi) qui affiche cette erreur !
MVK
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 4
Inscription: Mar Mar 30, 2010 1:36 pm

Messagepar jld82 » Mar Mar 30, 2010 4:29 pm

Bonjour
LA REGULATION chauffage :
Ce que tu appelles "commande déportée" est probablement le "Boitier de commande" de la régulation "loi d'eau" appelée Aquaset ou régulateur
Ci-après une photo du "boitier de commande" , peux-tu confirmer :
Image

Ce boitier de commande est interfacé par un BUS avec le "boitier de régulation et sa carte chauffage" ou la carte chauffage incluse dans un MC8 ou MC10 elle est sous le couvercle .

Ci aprés la photo d'un "boitier de régulation et sa carte chauffage" :
Image

LA CARTE CHAUFFAGE ENVOIE DES ORDRES MARCHE/ARRET à la PAC et à l'appoint (chaudière électrique dans le MC8 ou chaudière fuel) ; elle reçoit un signal d'alarme (souvent visualisé sur le boitier de commande par Gr).
Elle envoie aussi du 220v vers le circulateur chauffage s'il existe (il existe aussi un circulateur à l'intérieur de la PAC qui est lui commandé par la PAC)
............

LA PAC :
Le boitier déporté DE LA PAC existe et un aspect tout à fait semblable au panneau de commande SUR la PAC (on le mets à l'intérieur au sous-sol par exemple pour éviter de se geler dehors).
Ci-après la photo du panneau de commande de la PAC:
Image

J'espère que ces quelques photos vous aiderons à mieux dialoguer.
Pour l'erreur , je te laisse avec Georges , c'est lui le spécialiste , tu es en de bonnes mains.

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1707
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar MVK » Mar Mar 30, 2010 5:49 pm

Whaou merci !!! oui en effet c'est deja beaucoup beaucoup plus clair comme ca ! ^^
MVK
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 4
Inscription: Mar Mar 30, 2010 1:36 pm

Messagepar Georges32 » Mer Mar 31, 2010 8:55 am

Si il s'affiche un message Gr, c'est qu'il se produit un code erreur sur la PàC. Par contre, il y a certains défauts qui ne restent pas forcément affiché, qui sont à réarmement automatique. Notamment une coupure HP s'affiche et disparait dès que la HP redevient normale. Par contre si la coupure se produit 3 fois (je crois) la machine se met en sécurité, et demande une intervention manuelle (coupure de l'alimentation électrique ) pour faire un redémarrage.
Lorsque tu as le code Gr, il faut regarder ce qu'affiche le régulateur de la PàC. Ce que je ne sais pas (il faudrait que je regarde la doc) c'est si lorsque un défaut se produit et disparait, l'aquaset ne le garde pas en mémoire, et qu'il faut le valider pour le faire disparaitre.
A vérifier.
G32
Dans le Gers on n'a pas de pétrole, mais on a des idées ( et du foie gras )
Avatar de l’utilisateur
Georges32
Pro de la thermo
Pro de la thermo
 
Messages: 2440
Inscription: Sam DĂ©c 16, 2006 11:28 pm
Localisation: Sud Ouest ( Gers )

Messagepar jld82 » Mer Mar 31, 2010 9:23 am

Bonjour
Il y a une chose qui m'étonne c'est la PHR20 , il te donne théoriquement 20kw pour une T° extérieure de +7°C et une eau de retour chauffage de +35°C
C'est une basse T° adaptée pour un P.C. (plancher chauffant) ou radiateurs B.T. (basse température) : maison récente de 250 ou 300m2

N'est-elle pas sur-dimensionnée ? Ne fait-elle pas des cycles courts (inférieur à 6 ou 7mn de marche) ?

Peux-tu décrire ta maison : année de construction , surface , hauteur sous plafond
Son isolation en qualité et en épaisseur : du sol , des murs extérieurs , des combles

Le système de chauffage : P.C. de 150m2 au RDC + radiateurs à l'étage de 80m2 ???
Le matériel de chauffage : PHR20 et MC10 par exemple ou ???

Utilise l'outil de ELF pour avoir une estimation globale et connaitre la T° de base et les DJU du lieu ou tu habites :
http://www.chaleurterre.com/modules/horoscope/

A+
Maison 1980 110m2, EDF 9kw J/N Tri. , PAC air-eau 2008 Technibel PHR11-tri + régul. K60D066Z + ballon mélange 150l, relève FOD sur rad. fonte surdim. (33°/-5°) .
Ma fille : BBC 2012 130m2 Altherma EKHBH008BB6v3/ERHQ007BBv3 sur P.C. Rehau avec T.A. EKRTWA
jld82
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 1707
Inscription: Lun Sep 08, 2008 9:01 am
Localisation: Tarn et Garonne

Messagepar MVK » Jeu Avr 01, 2010 2:13 pm

Bonjour, Finalement nous avons trouvé un chaffagiste mendaté par leroy merlin qui est venu regarder : Un cable de sonde (monté en A1 et C) sur la platine a lintérrieur de l'appoint electrique MCE8 s'était déconnecté, resultat la machine plantait au bout de 30 minutes sans code d'erreur.

En rebranchant tout est rentrée dans l'ordre.


Merci a tous pour vous etre donné autant de mal pour moi ^^ !
MVK
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 4
Inscription: Mar Mar 30, 2010 1:36 pm


Retourner vers Section TECHNIBEL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité