Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Général Monitoring des consos et des performances

Adaptateur téléinfo

OneWire, TéléInfo, logs et enregistrements

Adaptateur téléinfo

Messagepar hd31 » Mar Avr 05, 2011 8:18 pm

Comme je viens de refaire quelques mesures, et que le sujet initial n'est pas forcément très facile à trouver, je crée celui-ci.

Le schéma le plus classique, qui a le plus de chances de fonctionner :

Image

Certains se demandent comment un montage aussi simple peut fonctionner. Tout repose sur les caractéristiques de l'optocoupleur utilisé, tout autre ne fonctionnera probablement pas. Un filtrage supplémentaire est inutile, la preuve :

Image

La trace 1 correspond au signal RS232, les fronts sont assez raides, les niveaux corrects (bien de part et d'autre du 0V).
La trace 2 est le signal venant du compteur, à l'entrée du montage.

Sur cette vue, on voit le signal modulant, et le résidu de modulation dans la sortie RS232, mais sans aucune conséquence.

Image

Pour plus d'informations, se reporter au sujet initial :
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=5763&postdays=0&postorder=asc&&start=45

Une adaptation avec USB faite par un membre :
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=5763&start=150

Lien vers ADTek
http://www.adtek.fr/
http://www.adtek.fr/divers.html
http://store.adtek.fr/
Dernière édition par hd31 le Dim Juin 24, 2012 5:46 pm, édité 2 fois.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar dada » Dim Oct 23, 2011 9:06 pm

Re!

Avec ces informations et les liens mentionnes sur le site i-tow, il faudrait que jem'y colle pour de bon et essaie de mettre aunpointbtout ceci avant que l'hiver n'arrive...
Des que j'aurai établi un plan d'attaque, je metsble tout en ligne pour avis...
J'avouue être vivement tente par le sans fil car je n'aime pas trop les câblages qui envahissent la maison!
@ +
dada
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 188
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Adaptateur téléinfo

Messagepar lolo_lc » Dim Jan 22, 2012 10:01 pm

Bonjour,
Je cherche à trouver les bons composants pour ce montage mais je suis informaticien et pas électronicien...

Je ne sais pas quelle caractéristiques sont nécessaires pour les résistances R1 et R2 du schema.

Est-ce que cela conviendrait ?
http://fr.farnell.com/multicomp/mcmf0w4ff4702a50/resistance-couche-metallique/dp/1652645
http://fr.farnell.com/vishay-draloric/ac01000001201ja100/resistance-1w-5-1k2/dp/1735062
lolo_lc
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 1
Inscription: Mar Jan 17, 2012 10:14 pm

Messagepar hd31 » Dim Jan 22, 2012 10:16 pm

N'importe quelle résistance convient, et 1/8W suffit amplement. En cms, du 0603 par exemple.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar hd31 » Ven Juin 22, 2012 9:16 am

Bonjour,

voilà les photos des nouveaux adaptateurs téléinfo maintenant disponibles dans notre boutique : http://store.adtek.fr/

La version série, dont j'ai donné le schéma il y a déjà un certain temps, toujours auto alimentée par le port série.

Image
Image

Et une version USB avec circuit FTDI dont les drivers sont fiables.

Image
Image
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Adaptateur rs232

Messagepar reboot67 » Sam Juin 23, 2012 5:01 pm

Salut,

Je viens de me commander une version rs232. Elle sera dans l'avenir connectée sur un wrt54gs...

Cdlt
reboot67
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 190
Inscription: Sam Avr 28, 2012 9:07 am

Messagepar hd31 » Sam Juin 23, 2012 7:50 pm

Bonjour !

On sait donc d'où vient la première commande ! Il est possible choisir le port par Lettre Max beaucoup moins cher. On propose donc de modifier cette commande et de rembourser la différence.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar reboot67 » Dim Juin 24, 2012 7:04 am

Bonjour,

Toutafait d'accord pour limiter les frais de port :) Merci par avance ....

Bon dimanche
reboot67
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 190
Inscription: Sam Avr 28, 2012 9:07 am

Messagepar CMickael » Dim Juin 24, 2012 4:27 pm

bonjour,

y a t-il une longueur maxi a respecter entre l'adaptateur teleinfo(en usb) et le compteur(environ 15m en câble informatique blindé cat 5 )


lorsque j'essais de télecharger la doc du débimetre(je l'ai trouvé chez huba control) ou de m'identifier j'ai ce défaut:
"Vous avez tenté d'accéder à www.store.adtek.fr, mais, au lieu de cela, vous communiquez actuellement avec un serveur identifié comme www.wstages.fr. Cela peut être dû à un défaut de configuration du serveur ou à quelque chose de plus grave. Un pirate informatique présent sur votre réseau cherche peut-être à vous faire accéder à une version usurpée de www.store.adtek.fr, donc potentiellement malveillante.
Ne poursuivez pas cette opération, notamment si vous n'avez jamais vu cet avertissement concernant ce site auparavant."
c'est "normal" ou le site est-il vraiment piraté??
CMickael
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 577
Inscription: Dim Nov 19, 2006 1:39 am
Localisation: 53

Messagepar hd31 » Dim Juin 24, 2012 5:42 pm

Pour la longueur de câble, j'ai déjà fait l'essai sur une PVBox (interface très proche) avec une bobine de 100m de câble multi-conducteurs de type alarme, sans problème. En rebouclant pour utiliser tous les fils, j'ai porté le test à 300m toujours sans problème ni dégradation significative des signaux. Mais j'ai retouché un peu la valeur des résistances et j'utilise la version la plus sensible de l'opto-coupleur. Et c'est difficile de garantir le fonctionnement dans tous les cas limites, d'autant plus avec un montage aussi simple. Dans les cas normaux, cela doit fonctionner. De même pour le principe de l'auto-alimentation.

Pour l'accès au site, le bon lien est celui-ci : http://store.adtek.fr/
C'est le téléchargement qui pose problème, il y a eu des modifications.
On va creuser cette histoire.
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar tigrou » Lun Juin 25, 2012 10:14 am

Pour CMickael
Je viens de remettre la fiche technique du débitmètre !

Le problème de sécurité doit venir du fait que nous n'avons pas de certificat "personnel" et que nous utilisons celui d'ovh (720plan.ovh.net).
Le site www.wstages.fr utilise aussi le même.

Donc pas de soucis de ce coté.

Pour ceux qui veulent commander une interface téléinfo.
Pendant le processus de commande, pensez à sélectionner le transporteur "Lettre max" que nous avons créé pour l'occasion.
Cela permet de passer les frais de port de 10,76€ à 3,59€ !
tigrou
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 428
Inscription: Sam Déc 17, 2005 12:36 pm
Localisation: Trébons sur la grasse (31)

Messagepar reboot67 » Mar Juin 26, 2012 2:02 pm

Bonjour,

Matériel bien reçu avec le cheque avec.......J'avais pas vu cette option "lettre max"
Merçi pour l'economie sur les frais de port.
Y a plus qu'a...

Bonne journée
reboot67
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 190
Inscription: Sam Avr 28, 2012 9:07 am

Messagepar vwstepha » Ven Juin 29, 2012 1:46 pm

Salut a tous
Juste une confirmation
ce montage est il compatible avec itow?
autre question
vu que j'ai un mini pc est il possible de mettre sur le pc un hub usb afin d'y brancher un teleinfostick(que j'ai deja) et 3 de vos interfaces usb le tout connecte a Itow?
Merci de vos renseignement
J'attends vos reponses pour commander
Villa neuve en R+1 à marseille
PAC : Grp ext sanyo 8kW module hydraulique Easytherm modele easynox plus vase d’expansion raccordé sur le retour de 25l
itow qui surveille
http://itow.fr/itow/index.php?r=tabDeBord&u=1329633404
vwstepha
Assidu
Assidu
 
Messages: 32
Inscription: Dim Jan 15, 2012 3:55 pm

Messagepar tigrou » Ven Juin 29, 2012 8:26 pm

Je viens de faire un petit essai et j'ai réussi à la faire fonctionner avec ITow!

Il n'y a pas de contre indication à utiliser un hub USB. J'ai fait un essai avec 2 interfaces (sur un hub) et je récupère bien les 2 flux rs232.

Par contre ce n'est pas une interface "sans souris folle" comme le téléinfostick (qui n'est plus commercialisé).

On cherche des idées pour éliminer le problème de souris folle, mais on n'a pas trop de pistes pour l'instant.
tigrou
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 428
Inscription: Sam Déc 17, 2005 12:36 pm
Localisation: Trébons sur la grasse (31)

Messagepar hd31 » Mer Juil 25, 2012 2:21 pm

Nous avons maintenant une version qui permet de résoudre le problème de la souris folle sous Windows sans nécessiter de toucher à la configuration logicielle.
Un micro-contrôleur a été ajouté pour cela.

Image

Image
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Monitoring des consos et des performances

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités