Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Général Monitoring des consos et des performances

TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

OneWire, TéléInfo, logs et enregistrements

TUTO: Raspberry - Teleinfo - 1wire

Messagepar moi641 » Mar FĂ©v 12, 2013 6:11 pm

Bonjour,
Voici un tuto pour ceux qui veulent se lancer à monitorer un compteur EDF et des températures 1-wire avec un raspberry.
Je me doute que c'est un peu long mais quand même utile pour celui qui veut se lancer et j'espère, un peu moins galérer que moi!!

NEW:Un lien est disponible à la fin du tuto pour télécharger les fichiers C et php en attendant une image Raspbian_teleinfo

****************************************
*Objectif
****************************************
Suivre la conso de ma PAC.
Enregistrer des mesures de températures pour optimiser mon système.
Avoir un cumul Ă  la fin de l'hiver.
Le tout en consommant le moins possible et en étant maitre de mes données, sans abonnement
Et bien sur s'amuser un peu avec un petit linux !!!
Projets futur:
Sauvegarde de la bdd sql à l'extérieur (FTP-Cloud) (cf complément),
Monitorer 2 compteurs (cf complément),
Commande PAC à distance (cf complément),
Station météo (Réaliser et fonctionnel avec des éléments oregon et un module 433MHz),
Commande de volet roulant (Tester avec SynoZwave + module Fibaro),
Camera de surveillance,
Commande de porte de garage sur smartphone par la voix
etc...

Seule votre imagination sera la limite du Raspberry (PI)

****************************************
*Présentation du Raspberry
****************************************
Le raspberry est un µPC qui tourne sous Linux (une debian allégée par défaut), qui possède 1 port Ethernet pour être connecter sur un réseau, des ports USB pour connecter clavier souris ou autre, un port HDMI pour connecter un écran et des ports pour piloter des relais, des RS232, un bus SPI, et plein d'autres choses.....
Le tout pour vraiment pas cher au vu des performances, très petit, un appétit d'oiseau et beaucoup mais vraiment beaucoup de projets en cours car la communauté est très très très grandes. Beaucoup de personnes s'orientent dessus pour faire de la domotique. Il remplace largement les box dédiées domotique à 300€.
On peut donc programmer dessus avec tout types de langage, du C du python, du java etc...
Pour y accéder on a deux méthodes:
1/ on branche un Ă©cran, un clavier et une souris est on travaille comme sur un PC Linux.
2/ on branche le raspberry sur le réseau, et on y accède via un autre PC avec le protocole SSH est un logiciel (putty par example). Dans ce cas on travaille avec la console Linux en ligne de commande.

****************************************
*Matériel
****************************************
1 RaspberryPI
1 câble Ethernet
1 carte SD en classe 4. J'ai pu lire à ici et là qu'une classe supérieure était mieux pour le temps d'accès mais consomme plus aussi. Comme l'alim du PI est un peu juste, j'ai préféré prendre une classe 4 et je n’ai pas eu de souci avec.
1 bloc d'alim 5V 1A avec un cordon micro B
1 câble HDMI pour ceux qui veulent voir booter le PI sur un écran.
Des capteurs de température 1-wire. Choisir des capteurs alimentés et non le mode parasite.
Par exemple les DS18B20+ et DS18S20+ fonctionnent très bien.
Vous pouvez les rendre Ă©tanche comme ici:
http://maison-et-domotique.com/blog/boo ... therproof/
PS : J'ai préféré du tube en cuivre pour une meilleure conductivité thermique.
1 opto bidirectionnel ou 2 opto unidirectionnel pour l'interface teleinfo.
Quelques résistances.
Voici les deux schémas de cablage:
ATTENTION A BRANCHER SUR LE 3.3 ET PAS LE 5V SINON RASPBERRY HS.

Image
Image

PS: Je n'ai pas voulu acheter le module tout fait Ă  brancher entre le compteur et le raspberry disponible ici :
http://www.suiviconso.fr/index.php?opti ... &Itemid=12

J'ai donc réalisé ce montage à brancher directement sur les ports du raspberry qui est beaucoup moins cher. Pensez à commander les composants en même temps que votre PI !!

****************************************
*Préparation du Raspberry
****************************************
Télécharger la dernière version Raspbian
http://www.raspberrypi.org/downloads
La version utilisée pour mes tests est la 2013-02-09-wheezy-raspbian.zip
Extraire l'image du zip (1.9Go)
Copier l'image sur la SD avec Win32DiskImager.exe

****************************************
*DĂ©marrage du Raspberry (PI)
****************************************
J'accède au PI avec le logiciel putty.exe
Il faut connaitre l'IP du PI sur votre réseau .Le port est le 22 par default.
Penser Ă  configurer putty en UTF-8 (Dans l'onglet Windows - Translation)
Lors du premier démarrage le login est pi et le mot de passe est raspberry
Et voila on peut faire ce que l'on veut !!!

****************************************
*Config de base du PI
****************************************
Il faut commencer par changer le mot de passe de root:
Code: Tout sélectionner
sudo passwd root

Changer aussi celui du user pi
Code: Tout sélectionner
sudo passwd pi

Il faut interdir de ce logger en root pour ouvrir la session ssh, Il faut changer le numéro de port ssh
Code: Tout sélectionner
sudo nano /etc/ssh/sshd_config

Il faut changer les clé ssh
Code: Tout sélectionner
sudo rm /etc/ssh/ssh_host_*

Code: Tout sélectionner
sudo dpkg-reconfigure openssh-server


Etendre la partition au max de la carte SD, Passer le clavier et la langue en fr (fr_FR.UTF-8 UTF-8), Changer le timezone (heure), Mettre à jour le système
Code: Tout sélectionner
sudo raspi-config

Pour vérifier la mémoire RAM utilisée taper la commande free
Pour vérifier la mémoire flash utilisée (SD card) taper la commande df -h
Apres, on redémarre:
Code: Tout sélectionner
sudo reboot


Vous pouvez mettre Ă  jour votre PI:

Code: Tout sélectionner
 sudo apt-get update && sudo apt-get -y upgrade && sudo apt-get -y dist-upgrade


Voir ici pour plus de détail
http://www.benji1000.net/tutoriel-pour- ... pberry-pi/
http://www.tropfacile.net/doku.php/rasp ... ter-en-ssh
http://www.tropfacile.net/doku.php/rasp ... -raspberry

****************************************
*Mise en place du 1-wire
****************************************
Il y a pas mal d'explication sur le 1-wire et le PI ici:
http://webshed.org/wiki/RaspberryPI_DS1820

Le driver 1-wire n'est pas chargé par default lors du démarrage du PI
Il faut donc modifier le fichier /etc/modules
Pour cela ouvrir le fichier en root:
Code: Tout sélectionner
sudo nano /etc/modules

et ajouter les 3 lignes suivantes:
Code: Tout sélectionner
   wire
   w1-gpio
   w1-therm

Enregistrer et fermer le fichier
On redémarre le PI (sudo reboot) et le driver est chargé automatiquement.

La commande suivante permet d'avoir l'ID des composants présents sur le bus:
Code: Tout sélectionner
cat /sys/bus/w1/devices/w1_bus_master1/w1_master_slaves

J'ai par exemple un capteur de température DS18B20 avec l'ID:28-00080234149b
J'accède à la mesure comme ceci:
Code: Tout sélectionner
cat /sys/bus/w1/devices/28-00080234149b/w1_slave

Le résultat est le suivant
37 00 4b 46 ff ff 07 10 1e : crc=1e YES
37 00 4b 46 ff ff 07 10 1e t=27312

On peut donc voir une température de 27.312°C

Vous pouvez utiliser les librairies owfs pour programmer dans votre langage préféré. Voir ici:
http://owfs.org/

****************************************
*teleinfo
****************************************
Dans le fichier /boot/cmdline.txt supprimer la partie console=ttyAMA0,115200 kgdboc=ttyAMA0,115200
ce qui doit te donner un ligne du type:
dwc_otg.lpm_enable=0 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline rootwait
Commande pour ouvrir le fichier:
Code: Tout sélectionner
sudo nano /boot/cmdline.txt


Ensuite dans le fichier /etc/inittab commenter la ligne qui référence le ttyAMA0 (dernière ligne normalement) en mettant un # devant
#T0:23:respawn:/sbin/getty -L ttyAMA0 115200 vt100
Commande pour ouvrir le fichier:
Code: Tout sélectionner
sudo nano /etc/inittab


Rebooter le PI
Code: Tout sélectionner
sudo reboot


Config tu port série pour lire les infos du compteur EDF:
Code: Tout sélectionner
sudo stty -F /dev/ttyAMA0 1200 sane evenp parenb cs7 -crtscts

Commande pour lire les infos:
Code: Tout sélectionner
sudo cat /dev/ttyAMA0


Si tout va bien vous devez voir des infos de ce type défilée:
Code: Tout sélectionner
ADCO 70060936XXXX ?         (paranoiac inside)
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 20 8
HCHC 004063750 _
HCHP 004423070 '
PTEC HC.. S
IINST1 001 I
IINST2 000 I
IINST3 001 K
IMAX1 006 6
IMAX2 016 8
IMAX3 015 8
PMAX 05710 3
PAPP 00280 +
HHPHC E 0
MOTDETAT 000000 B
PPOT 00 #

Voir ici pour plus de détail
http://play.with.free.fr/index.php/suiv ... rgymonitor
http://penhard.anthony.free.fr/?p=283
http://vesta.homelinux.free.fr/site/wik ... n_edf.html

Ce qui vous reste Ă  faire:
Ecrire un programme en code C (ou autre) pour lire le port ttyAM0 et le stocker dans une base sql.
Profiter de ce programme pour lire les données des températures et les stocker sur la même base sql.
La source du programme en C se trouve ici:
http://vesta.homelinux.free.fr/site/wik ... mysql.html

La ligne qui permet de compiler le fichier C pour avoir un exe se trouve dans le commentaire.

Lancer le programme avec l'utilitaire cron de linux.
Code: Tout sélectionner
crontab -e

J'ai inséreéla ligne suivante pour lancer mon prog (teleinfo_mysql) toute les minutes:
Code: Tout sélectionner
* * * * * /var/www/teleinfo/teleinfo_mysql


****************************************
*Serveur Web et base SQL
****************************************
Bon alors là, c’est le plus gros du boulot même si une très grosse partie est déjà réalisée.
Il faut créer une base SQL pour stocker les valeurs du téléinfo et des températures.
Il faut créer un serveur web pour rendre les données accessibles via un navigateur.
On utilise la librairie Highcharts (disponible ici http://www.highcharts.com/) pour représenter le tout avec des courbes graphiques.
En gros, votre navigateur lance un java script qui interroge la base sql pour récupérer les données voulues et qui affiche les données sous forme graphique.

Ma base de départ se trouve ici : http://penhard.anthony.free.fr/?p=283.
Prendre la version V3 et améliorer suivant votre besoin.

Pour la config du serveur web et de la base sql c'est ici:
http://www.lafermeduweb.net/billet/tuto ... e-160.html
Attention, c'est en plusieurs pages !!

Voici les commandes les plus importantes:

Il faut renseigner les sources des dépôts que l'on va utiliser plus tard.
Code: Tout sélectionner
sudo nano /etc/apt/sources.list

Ajoutez les lignes suivantes:
Code: Tout sélectionner
deb http://ftp.easynet.be/ftp/debian/ etch main non-free contrib
deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free

Apres il faut installer apache2, le serveur web.
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install apache2


Et voilà, apache2 est prêt à emploi ! Pour vérifier si tout s'est bien passé, ouvrez votre navigateur préféré et entrez l'IP de votre serveur. Vous devriez avoir le message suivant:
Code: Tout sélectionner
[b]It works![/b]

Il faut maintenant modifier la config d’apache
Code: Tout sélectionner
sudo    nano /etc/apache2/conf.d/charset

DĂ©commenter la ligne suivant
Code: Tout sélectionner
AddDefaultCharset UTF-8

Il faut spécifier à Apache les fichiers qu'il doit considérer comme des fichiers index et qui seront donc automatiquement appelés. Pour faire plus propre, nous mettrons tous nos ajouts en terme de configuration dans le fichier httpd.conf automatiquement chargé par apache2.
Code: Tout sélectionner
sudo nano /etc/apache2/httpd.conf

Ajoutez la ligne suivante en spécifiant les types de fichier index à prendre en compte:
Code: Tout sélectionner
DirectoryIndex index.html index.htm index.xhtml index.php

Dans ce même fichier, ajoutez le reverse-DNS de votre serveur ou à défaut localhost:
Code: Tout sélectionner
#ServerName debian.domain.tld
ServerName localhost

Il faut rebooter le serveur web

Maintenant il faut installer php5
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install libapache2-mod-php5

Installation des plugin pour php5
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install php5-gd php5-mcrypt php-pear


Maintenant il faut installer mysql:
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install mysql-server

Changer le mdp pour root
Installer la prise en charge de mysql dans php5
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install php5-mysql

Se loger Ă  la base mysql :
Code: Tout sélectionner
sudo mysql -u root –p”PASSWORD”

Liste les bases par default:
Code: Tout sélectionner
show databases;
quit


Installer la librairie C pour accéder à la base sql :
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install libmysqlclient-dev


Installer phpmyadmin pour gérer la base visuellement :
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install phpmyadmin

Vous pouvez vous y connecter:
Code: Tout sélectionner
www.IP_DU_RASPBERRY/phpmyadmin/


Apres vous pouvez ajouter un bash (voir les exemples sur le net) qui enregistre votre base SQL 1 fois par jour sur votre SD ou sur 1 ftp externe.
Voir le module ncftp pour la connection avec un FTP
Voir le module mutt pour le suivie des sauvegardes par mail
****************************************
*Config de l’accès depuis l'extérieur
****************************************
Alors pour faire cela il y a plein de sujet déjà traité sur chaque box.
Je resterais donc très très simple ici.

Si vous ĂŞtes en IP fixe, sauter ce qui suit.
Si vous êtes en IP dynamique, il vous faut créer un dyndns.
Moi j'ai fait ca avec no-ip.org.
Cela permettra que lorsque vous taper www.votredyndns.no_ip.org dans votre navigateur, vous tombez directement sur votre PI.

Apres avoir créé votre dyndns, il faut configurer votre box.
Tout ce qui rentre sur votre port ssh doit être redirigé vers l'IP de votre raspberry.
Cela vous permettra d'avoir accès à votre PI avec putty depuis n'importe où.
Tout ce qui rentre sur votre port http doit être redirigé vers l'IP de votre raspberry.
Cela vous permettra de visionner vos données enregistrées dans un navigateur depuis n'importe où

Attention sur la livebox (mon cas) si vous essayer de taper l'adresse dyndns depuis chez vous dans votre navigateur, vous tombez sur la livebox.
En effet, orange interdit la boucle locale.
Il faut modifier le fichier Host de votre PC sous windows pour rediriger votre dyndns vers l'IP fixe interne au réseau du PI

****************************************
*Conclusion
****************************************
Un peu de boulot mais au final je suis assez comptant du résultat.
Image
La navigation sur le graph
Image
Evidemment, il doit manquer beaucoup de chose mais je pense que c'est une bonne base pour commencer.
Bon courage à tous et n'hésitez pas à compléter ou corriger les erreurs.
PS: Il y a vraiment beaucoup de boulot déjà fait sur le net. N'hésitez à chercher sur Google.
A+

****************************************
*Complément n°1
****************************************
Pour enregistrer les données de plusieurs compteurs, vous pouvez utiliser le montage ci dessous.
Image
Cela permet de lire sur le même port série autant de compteurs que l'on veut.
Il faut piloter la bonne pin (la 11 et la 12 sur le schéma) pour avoir accès au données du compteur.
Pour piloter les pin sur le raspberry, vous pouvez utiliser la librairie WiringPi.
Quelques explications ici :
http://blog.neolitec.net/arduinorpi/raspberry-pi-gpio-led-c/
https://projects.drogon.net/raspberry-pi/wiringpi/download-and-install/

****************************************
*Complément n°2
****************************************
n'hésitez pas à faire une sauvegarde de vos bdd en cas de crash de la base ou du PI.
Pour cela, vous pouvez faire un script qui réalise un dump de la bdd, qui le compresse en zip et qui le stocke sur votre SD pendant 7 jours.
Cela est à réaliser tout les jours avec cron.
Vous pouvez même envoyer le zip à l’extérieur pour plus de sécurité (sur un NAS ou sur un cloud) grâce à ncftp.
Vous pouvez vous servir de mutt pour envoyer un email automatique tout les jours et suivre si la sauvegarde fonctionne correctement.

****************************************
*Complément n°3
****************************************
Voici un petit montage qui me permet de piloter le contact ON/OFF de ma PAC Ă  distance.
J'allume ou j'Ă©teint ma pac en pilotant une pin du Raspberry PI.
J'ai choisi un OptoMOS pour isoler ma PAC du PI. Je le pilote en 5V car je ne voulais pas prendre sur l'alim 3.3V du PI. Il y a une led pour voir si le module fonctionne sans se connecter sur le PI.
Image
RM: Le meme montage peut aussi servir Ă  piloter une VMC ou le contact HP/HC du cumulus.
Cela m'a permis par exemple de décaler la chauffe de mon cumulus ou d’arrêter ma PAC pendant la chauffe de mon cumulus pour avoir un abonnement EDF plus faible. Passage d'uun 12K à 9K et donc économiser 80€ / an.

****************************************
*Complément n°4
****************************************
Après beaucoup de MP sur l'envoi des sources j'ai décidé de les mettre en ligne pour les plus motivés d'entre vous.
Dans l'archive, il y a :
- Le site complet pour afficher 2 compteurs différents. Dossier Site à mettre directement dans le dossier /var /www du PI.
C'est pour un compteur TRI HP/HC. Il y a des champs Ă  remplir dans les 3 fichiers config.php
- Le fichier C qui me permet de lire la trame teleinfo des 2 compteurs, lire les valeurs des capteurs 1 wire, et enregistrer le tout dans ma base sql. Il y a des champs à remplir au début du fichier. Il y a aussi la commande pour compiler le fichier. Il faut avoir installer la lib sql et 1 wire au préalable.
- La structure des mes 2 tables (pac et edf)
- Un script permettant de faire une sauvegarde de mes dbb. Il y a des champs Ă  renseigner.

http://moi641.pagesperso-orange.fr/

Amusez vous bien :wink:
Dernière édition par moi641 le Ven Jan 03, 2014 1:28 pm, édité 18 fois.
Pac Ajtech/Zuran100 TRI phase 2 sur Plancher Chauffant+Radiateurs HC/HP.
moi641
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 122
Inscription: Mer FĂ©v 22, 2012 4:24 pm
Localisation: pau

Messagepar hd31 » Mar FĂ©v 12, 2013 7:53 pm

Ce tuto intéressera certainement des gens.

Je précise toutefois que je suis l'auteur du schéma à base de l'optocoupleur SFH6206, publié la première fois sur ce forum (!) il y a déjà quelques années, et que nous vendons des modules Téléinfo sur notre site de vente...
hd31
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 3356
Inscription: Dim Mar 18, 2007 1:21 pm
Localisation: Toulouse

Messagepar dujack » Mar FĂ©v 12, 2013 9:18 pm

FĂ©licitation pour ton tuto moi641.
Comme moi qui me lance la dedans, je pense qu'il va rendre énormément service à beaucoup de monde. :D
dujack
Assidu
Assidu
 
Messages: 92
Inscription: Ven Jan 07, 2011 7:48 pm

Messagepar moi641 » Mer FĂ©v 13, 2013 5:39 pm

Peut ĂŞtre qu'un administrateur pourrait mettre le sujet en post-it.
A+
Pac Ajtech/Zuran100 TRI phase 2 sur Plancher Chauffant+Radiateurs HC/HP.
moi641
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 122
Inscription: Mer FĂ©v 22, 2012 4:24 pm
Localisation: pau

Messagepar slicks » Jeu FĂ©v 14, 2013 12:05 am

Super, :P
J'ai déjà le raspberry, il ne me manque plus qu'à le brancher à mes sondes et mon compteur.
Je découvre en même temps le python, mais merci pour ton tuto, il va me faire gagner beaucoup de temps :wink:
A+
slicks
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 178
Inscription: Jeu Jan 12, 2006 9:00 pm

Messagepar Morsure » Mar Avr 23, 2013 3:09 pm

Juste super tuto, je suis parti de ton tuto ainsi que d'autres pour arriver Ă  mon besoin!

Je t'en remercie d'ailleurs!

Je voudrais intégrer également la température sur mon graphique mais celle-ci est enregistrée dans une autre table. Tu pourrais me montrer ton code pour m'aider à faire cette partie?

Niveau dév, j'avoue que je suis un peu bcp nul...

Merci Ă  toi!
Morsure
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 1
Inscription: Jeu Avr 18, 2013 4:50 pm

Messagepar RC60 » Jeu Avr 25, 2013 2:47 pm

+ 1
Oui , vraiment super ce tuto.
Pour moi c'est bien loin la programmation, mais j'ai bien envie de reprendre le fer Ă  souder :wink:
RC60
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 482
Inscription: Mer Nov 14, 2007 11:14 pm

Messagepar VincentN » Ven Avr 26, 2013 6:37 pm

moi641 a Ă©crit:Peut ĂŞtre qu'un administrateur pourrait mettre le sujet en post-it.
A+

C'est fait :wink:

Et bravo pour ce tuto :D
Avatar de l’utilisateur
VincentN
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 4090
Inscription: Mar FĂ©v 12, 2008 1:25 am
Localisation: Yvelines

Messagepar moi641 » Sam Avr 27, 2013 10:50 am

Merci Vincent.

Morsure,
J'enregistre mes températures dans la même table que la teleinfo.
Comme ca j'ai qu'un seul accès en base à faire pour l’écriture ou pour la lecture.
Et puis j'ai aussi moins de traitement de données à faire pour l'affichage sur les graphes car il y a le même timestamp.
Il n y a donc pas de données à resynchroniser dans le temps par rapport a l'axe du temps sur le graphique.
J'ai donc une fonction en C qui lit le fichier contenant la valeur de température et qui place la valeur à la suite de la trame teleinfo et après la reqeutte sql.
Si tu veux le bout de code contacte moi par MP
A+
Pac Ajtech/Zuran100 TRI phase 2 sur Plancher Chauffant+Radiateurs HC/HP.
moi641
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 122
Inscription: Mer FĂ©v 22, 2012 4:24 pm
Localisation: pau

Messagepar RC60 » Mar Sep 03, 2013 7:46 pm

Bonjour,
Après de longues réflexions , je m'équipe d'un raspberry pour me connecter sur Itow en complément du monitoring déjà réalisé sur ma pac avec le logiciel Siemens.

Mon problème c'est que je dois laisser tourner un gros PC pour afficher les données du régulateur Siemens, et en plus si je veux avoir un accès par le Web, je dois utiliser TeamViewer pour prendre le contrôle du pc à distance.

L'idée, c'est d'avoir une supervision par Itow via le raspberry et quelques sondes de température pour voir si tout se passe bien lorsque je ne suis pas à mon domicile.

Si un problème apparait sur ma pac , alors je voudrais mettre en route mon pc, et lancer le programme de supervision Siemens pour prendre le contrôle de la pac, ce que je ne peux pas faire directement avec le raspberry.

Question: La mise en route du pc et l'activation du programme Siemens, sont elles possibles en programmant le raspberry ? je pense que oui, mais vous avez peut être une meilleure idée .
Je précise aussi que je dois installer un petit automate milénium3 avec un serveur web pour mon installation domotique. J'avais pensé utiliser ce dernier pour interfacer la pac, mais ça commence à faire usine à gaz.
RC60
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 482
Inscription: Mer Nov 14, 2007 11:14 pm

Messagepar lemarin29 » Mar Sep 03, 2013 8:44 pm

moi641 a Ă©crit:Merci Vincent.

Morsure,
J'enregistre mes températures dans la même table que la teleinfo.
Comme ca j'ai qu'un seul accès en base à faire pour l’écriture ou pour la lecture.
Et puis j'ai aussi moins de traitement de données à faire pour l'affichage sur les graphes car il y a le même timestamp.
Il n y a donc pas de données à resynchroniser dans le temps par rapport a l'axe du temps sur le graphique.
J'ai donc une fonction en C qui lit le fichier contenant la valeur de température et qui place la valeur à la suite de la trame teleinfo et après la reqeutte sql.
Si tu veux le bout de code contacte moi par MP
A+


Bonjour, je suis très intéressé par la manière de coder les graphs.(langage C avec quel compilateur,etc....)
Le tuto est excellent et permet de mettre en place une solution à moindre coût.
Super travail et merci pour les morceaux de code.
lemarin29
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 2
Inscription: Mar Sep 03, 2013 8:35 pm
Localisation: France

Messagepar RC60 » Mar Sep 03, 2013 9:34 pm

euh ! un modo pourrait-il déplacer mon dernier message, je ne suis pas tout a fait dans le bon sujet ! je pollue un peut ce post_it :oops:
RC60
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 482
Inscription: Mer Nov 14, 2007 11:14 pm

Messagepar RC60 » Ven Sep 06, 2013 5:32 pm

Bon , alors après avoir acheté le raspberry, il faut le programmer !
Et comme je ne suis pas informaticien, je m'oriente vers un langage aussi simple que possible, et je n'ai pas envie de me taper l'apprentissage d'une centaine d'instructions !
J'ai vu que Python me conviendrait bien, mais cette simplicité ne cache t-elle pas des faiblesses de programmation ou plus exactement des limites rédhibitoires à l'exploitation du raspberry ?
RC60
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 482
Inscription: Mer Nov 14, 2007 11:14 pm

Messagepar moi641 » Sam Sep 07, 2013 8:23 pm

Le python est très proche du C.
Je ne pense pas que tu seras limité.
En python, tu pourras utiliser les gpio pour piloter les Relais ou autres, les modules Spi et Uart.
C'est surement plus simple pour toi que le C
A+
Pac Ajtech/Zuran100 TRI phase 2 sur Plancher Chauffant+Radiateurs HC/HP.
moi641
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 122
Inscription: Mer FĂ©v 22, 2012 4:24 pm
Localisation: pau

Messagepar RC60 » Dim Sep 08, 2013 12:54 pm

moi641 a Ă©crit:
En python, tu pourras utiliser les gpio pour piloter les Relais ou autres, les modules Spi et Uart.
A+


Alors ça me convient !
J'ai regardé la programmation en C, et effectivement c'est d'un niveau bien supérieur et avant que j'en tire quelque chose j'aurai changé de pac :D
Merci encore pour ton tuto, ça me met le pied à l'étrier.
RC60
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 482
Inscription: Mer Nov 14, 2007 11:14 pm

Suivante

Retourner vers Monitoring des consos et des performances

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités