Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section MITSUBISHI Heavy Industrie

PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Jeu DĂ©c 13, 2018 12:30 pm

Bonjour,

Je viens demander de l'aide : ma PAC AIR/EAU (PC + radiateur étage) s'arrête de chauffer au bout de quelques heures, sans message d'erreur. Si j'appuie sur ON/OFF de la télécommande MITUSBISHI, elle repart... pour quelques heures.

J'ai un indice intéressant je crois mais je ne sais pas l'interpréter: sur la partie régulateur ELESTA, lorsque la PAC arrête de produire de la chaleur, si je lis le paramètre 45, il indique 100 alors qu'elle n'est pas en train de chauffer... C'est comme si l'information que le compresseur s'était arrêté n'était pas remontée (à la régulation ?). D'autre part, quand elle ne chauffe plus, j'entends le clic (qui commande de la vanne 3 voies je crois) toutes les 3 secondes puis quand je relance manuellement avec la télécommande et que la température monte, ces clics s'espacent pour redevenir moins fréquents comme durant le fonctionnement normal.

Lorsqu'elle fonctionne correctement, ce paramètre est bien à 100 quand le compresseur est en fonction, et à 0 lorsqu'il s'arrête.

Si quelqu'un a une idée... Un grand merci par avance et de bonne fêtes à toutes et à tous.
Jean
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Sam DĂ©c 15, 2018 10:45 am

Bonjour,

Toujours pas de chauffagiste dispo chez moi
Ma PAC fait toujours ces arrêts après quelques heures de fonctionnement normal...

J'essaie d'être plus précis :
Lorsqu'elle s'arrête mais ne repart plus de façon automatique, je vais lire sur le régulateur Elesta l'affichage des données et au numéro 45, il y a la valeur 100. C'est comme si la régulation Elesta n'avait pas reçu l'information d'arrêt du module extérieur. Et donc, elle n'envoie pas la demande de redémarrage de l'unité extérieure, pensant qu'elle est déjà en route.

Quand ça fonctionne correctement : sur le régulateur Elesta, je lis normalement la valeur 0 au numéro 45 quand sur la télécommande je vois que l'unité extérieure est arrêtée. Il y a la valeur 100 quand l'unité extérieure tourne.

Merci d'avance.
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar rubens » Sam DĂ©c 15, 2018 7:26 pm

bizarre cette panne, effectivement valeur 45 Ă  100 en demande de chauffage et 0 Ă  l' arrĂŞt!
les températures de consigne sont bien réglée?
rubens
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 199
Inscription: Lun Nov 17, 2008 11:07 pm
Localisation: rhĂ´ne

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Sam DĂ©c 15, 2018 8:14 pm

Bonsoir Rubens,

merci beaucoup de bien vouloir tenter de trouver une solution ou du moins une explication à mon problème.
Je ne suis pas sûr de savoir ce que vous voulez vérifier concernant les températures de consignes mais je n'ai effectué aucun réglage dernièrement.
Une info supplémentaire cet apres-midi: J'ai remarqué que lorsqu'elle se trouvait dans cette situation, [incohérence d'information entre la télécommande (unité ext) et régulation (unité int)], j'ai vu que la led rouge clignote à ce moment-là, lentement et la verte régulièrement, ceci sur la carte du module intérieur.
Cet après-midi, elle a réussi à fonctionner pendant 5 heures normalement et vient de nouveau de se remettre dans situation.
Aucun message d'erreur n'est affiché ni sur la télécommande, ni sur la régulation.
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar rubens » Dim DĂ©c 16, 2018 10:46 am

Alors pour les clignotements, voir les significations page 22 et 23 sur la notice
Ensuite pour vérifier les valeurs des sondes, il faut sur la télécommande Mitsubishi appuyer sur CHECK puis SET : Opération data s’ affiche, touche SET à nouveau pour valider et data loading clignote jusqu’à afficher le paramètre 01
Avec les flèches ^ on peut lire les valeurs de 01 à 39, voir la dernière page de la notice
rubens
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 199
Inscription: Lun Nov 17, 2008 11:07 pm
Localisation: rhĂ´ne

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Dim DĂ©c 16, 2018 8:29 pm

Bonjour, merci.
Pas encore testé la manip car depuis hier fin d’après-midi, elle a fonctionné …

Cela me fait supposer que lorsqu’elle s’arrête cela pourrait provenir des cycles de dégivrage car les 4 derniers jours où elle a fait ces interruptions, il a fait des températures négatives jusqu’à « -5 » et depuis hier soir, on est au dessus de 7 degrés. Donc je me dis que peut-être qu’un composant sollicité durant le dégivrage serait en train de rendre l’âme ou en tout cas un phénomène durant cette phase provoque une mise en défaut.

Le type de clignotement (clignotement régulier de la led rouge) n'est pas répertorié, en tout cas, dans le tableau, je ne l'ai pas retrouvé.
Je n’ai pas l’habitude de manipuler la télécommande… Je ne risque pas de dérégler quelque chose si je fais une fausse manip en effectuant les différents tests indiqués, lorsque l’anomalie se reproduira ? Je serai juste en lecture d’informations ?
Merci beaucoup !
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Dim DĂ©c 16, 2018 9:27 pm

En parcourant les différents soucis rencontrés par d'autres possesseurs de ces PAC, j'ai vu que les pb de pression d'eau peuvent couper le module extérieur via la régulation. Soit par manque de pression soit à cause d'un certain filtre à tamis qui peut se boucher. J'ai remonté la pression par précaution jusqu'à 1,8 bars (eau à 40° à ce moment-là). Je me dis que durant les phases de dégivrage, la PAC fait baisser la température de l'eau et donc la pression et que peut-être ce pourrait être cela qui la mettrait en défaut.
D'autre part, est-ce facile de nettoyer ce fameux filtre à tamis ? J'imagine que c'est plutôt le genre d'opération à réaliser avant la remise en service...
Merci d'avance
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar rubens » Dim DĂ©c 16, 2018 9:57 pm

Oui sur la télécommande Mitsubishi on li juste les valeurs à l’ instant t, pas de risque c’ est bien expliqué en dernière page!
Le filtre à tamis est en bas dans le module intérieur, il faut juste le dévisser nettoyer et remonter rien de difficile mais ça m’étonne que ça vienne de ça mais effectivement ça ne coûte rien de le nettoyer. Bien sûr il faut vider un peu d’eau pour baisser la pression :wink:
rubens
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 199
Inscription: Lun Nov 17, 2008 11:07 pm
Localisation: rhĂ´ne

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Dim DĂ©c 16, 2018 10:03 pm

Merci. Pour l'instant, tant que ça tourne, je ne touche à rien...
Je vous tiendrai informé de la suite.
Bonne soirée !
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar rubens » Dim DĂ©c 16, 2018 10:05 pm

Ok ça marche
rubens
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 199
Inscription: Lun Nov 17, 2008 11:07 pm
Localisation: rhĂ´ne

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Mer DĂ©c 19, 2018 8:38 am

Bonjour,

J'avais dit à Rubens que je donnerai des nouvelles : les températures étant toujours positives, elle fonctionne toujours...

J'ai regardé de nouveau dans le tableau P22 et 23, le clignotement régulier de la LED rouge dans l'UI accompagné de la LED verte en clignotement normal mais sans aucune erreur sur aucun des afficheurs (ligne horizontale sur rce1 mais générateur en fonction selon Elesta) : je ne trouve aucune description de cette situation.

Pendant ce répit qui j'espère ne s'arrêtera pas, je voulais poser 2 questions :

Il y a 3 ou 4 ans, j'avais eu des pb de circulation dans le PC, j'avais passé à 30° au lieu de 23 la télécommande pour essayer d'avoir plus de chaleur, j'ai cru comprendre en lisant à droite à gauche de commentaires que cela allait raccourci la durée de vie du compresseur. Est-ce vrai et serait-il conseillé de la remettre à 23. SI oui, comment procède t'on, je ne retrouve plus la manip, merci.

Mon autre question, c'est quand la PAC est en panne, comment on met en marche manuelle sur la résistance ? Même si j'espère ne pas avoir à le faire.
Bonne journée, merci
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar rubens » Mer DĂ©c 19, 2018 10:05 am

je ne connais pas la manip pour regler la température sur la RC e1 mais 30 ou 23 ne change rien car sur les modulo genius yack a installé une régulation elesta qui allume ou éteint la PAC par contact on/off, donc quand elle se met en marche la télécommande croit qu'il fait 16dans la maison et que tu demande 23 ( ils ont mi une résistance qui trompe la temp intérieur comme s'il faisait 16)

pour les résistances, je ne sais pas, je n' en ai pas sur mon installation car même par grand froid, ça chauffe suffisamment normalement chez moi
rubens
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 199
Inscription: Lun Nov 17, 2008 11:07 pm
Localisation: rhĂ´ne

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Mer DĂ©c 19, 2018 10:29 am

Merci Rubens pour ta réactivité, il y aura bien quelqu'un pour m'expliquer.

Bonne journée
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Mer DĂ©c 26, 2018 9:14 pm

Bonsoir,
les températures négatives sont revenues et le problème avec...
Rubens, tu m'as comment faire pour lire les infos, je les ai notées.. mais comment je quitte l'écran du CHECK ?
Merci
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Re: PAC Modulo Genius 60 s'arrĂŞte

Messagepar Modulo60 » Mer DĂ©c 26, 2018 10:25 pm

J'avais peur de faire une bêtise mais en appuyant sur le ON/OFF de la télécommande, on quitte le menu
Modulo60
Actif
Actif
 
Messages: 27
Inscription: Dim DĂ©c 11, 2016 10:59 am

Suivante

Retourner vers Section MITSUBISHI Heavy Industrie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron