Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section AJTECH

Erreur U4 puis ERRREUR E9

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Dim Jan 06, 2019 6:44 pm

@Nop: Auriez-vous la possibilité d'avoir via Daikin les schémas des cartes électroniques?
Les cartes P0418-1 et A1P
En tant que particulier, le 04..... de Daikin fait barrage.
Cela nous permettrait très certainement de trouver la solution ;-)

Merci par avance


Dada
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar nop » Lun Jan 07, 2019 7:53 pm

Non , nous n’avons que des schemas de principe.
La legende raconte que les cartes sont fabriquées au japon , les japonnais gardant jalousement leurs technologie.
Je pense qu’electro standard doit en avoir un peu plus

Nop
http://www.drpac.fr - DĂ©pannage/Entretien pac et clim sur Montpellier & Nimes
nop
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 667
Inscription: Ven FĂ©v 06, 2015 3:16 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Mar Jan 08, 2019 8:34 am

En fait, je pense que les cartes sont conçues aux Pays Bas par la société PBF...
Et après...
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Mer Jan 09, 2019 12:45 am

Bonjour,

Nous avons réussi à réparer en partie notre système.
En effet, après remplacement des condensateurs près des moteurs, des diodes et des résistances cms: plus aucun code erreur!
Mais un souci, le compresseur se lance puis le ventilateur du bas...
Celui du haut ne redémarre pas.
Un moment après apparaît l'erreur E7 (sur le manuel Daikin, nous avons vu qu'elle apparaît après 4 tentatives de démarrage non réussies).
Une petite idée pour nous aider?
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar nop » Mer Jan 09, 2019 12:37 pm

inversez les 2 ventilos sur la carte pour voir si c'est ventilo ou carte.

E7 , c'est un pb ventilo , soit mal alimenté , soit pas de retour d'info. vu qu'il ne tourne pas , je pencherai pour mal alimenté ...
donc retour a la case réparation carte !

nop
Dernière édition par nop le Jeu Jan 10, 2019 6:22 pm, édité 1 fois.
http://www.drpac.fr - DĂ©pannage/Entretien pac et clim sur Montpellier & Nimes
nop
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 667
Inscription: Ven FĂ©v 06, 2015 3:16 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Jeu Jan 10, 2019 9:51 am

Comment dire, moi aussi...
Avant de remplacer les résistances, le connecteur rouge (celui correspondant au condensateur explosé) de la carte PC0418-1 OU A1P avait 0V au lieu de 15V (après avoir remis la tension, connecteur débranché hors tension).
Je vais refaire les tests moteurs...
En inversant les moteurs et en faisant les tests préconisés par Daikin.
Avez-vous d'autres idées de tests?
De plus, je me demandais si je peux appliquer la méthode préconisée sur un autre forum par Vince_007 concernant le connecteur du compresseur. La manip consiste à shunter ce connecteur en soudant directement les fils sur la carte...
Qu'en pensez-vous?
D'autre part, sauf erreur de ma part, je ne vois pas de relai sur cette carte AP1? Sont-ils dans le moteur?
Que changer selon vous comme élément pour rétablir le courant selon vous?
https://www.dropbox.com/sh/7z65nif1s56h ... 104817.jpg
Désolé, il faut que je fasse de plus belles photos ;-)
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar nop » Jeu Jan 10, 2019 6:27 pm

vous pouvez souder les câble du compresseur sur la carte , mais en préventif , je vois pas trop l'intérêt , en dépannage oui.

pour la réparation de la carte , 1 ventilateur fonctionne , appuyez vous sur la partie fonctionnelle pour diagnostiquer celle qui ne fonctionne pas !

pas de relais , car tout est piloté en inverter.
pour les ventilo , il y a du 315vdc pour la puissance , du 15vdc pour l'alim de l'électronique embarqué et ensuite un 0-10vdc pour réguler la vitesse , a ça se rajoute un retour d'info de rotation que la carte analyse.

nop
http://www.drpac.fr - DĂ©pannage/Entretien pac et clim sur Montpellier & Nimes
nop
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 667
Inscription: Ven FĂ©v 06, 2015 3:16 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Ven Jan 11, 2019 12:35 am

Merci nop pour ces précieux renseignements.
Je me suis certainement mal exprimé, je pensais souder les fils de l'alimentation moteur sur la carte au lieu d'utiliser le connecteur prévu à cet effet.
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Ven Jan 11, 2019 2:26 pm

Voici les résultats de nos tests:
* les moteurs ont tous les deux des résistances ok.
* il y a bien les 4 impulsions par tour au test moteur sur le connecteur une fois branché et alimentés.
* les tensions au niveau des connecteurs sont ok (15V).
Ce serait vraiment notre carte qui est impactée...
Quels éléments électroniques changeriez-vous?
Help...
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Sam Jan 12, 2019 12:06 pm

Pour la partie moteurs des ventilateurs, voici ce que j’ai pu renseigner :
https://1drv.ms/b/s!Ah9KIHczqXFriG_aDfOzH0FbDYNb

J’ai une différence de comportement en mode mesure de diode entre l’entrée et la sortie pour :
- Q14 => se stabilise Ă  1
- Q17 => se stabilise Ă  1308mV
Croyez-vous que changer Q14 /R114 et Q17 (FR 24??? voir https://www.dropbox.com/l/scl/AAAVmZCob ... u9yOJzmHS4) / R120 (10k) pourrait aider ?
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar nop » Mer Jan 16, 2019 4:20 pm

c,'est quoi les Q ? des aop ? des transitors ?

nop
http://www.drpac.fr - DĂ©pannage/Entretien pac et clim sur Montpellier & Nimes
nop
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 667
Inscription: Ven FĂ©v 06, 2015 3:16 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar dada » Jeu Jan 17, 2019 12:31 am

Bonsoir,

Q12 = Q15 = Marquage CMS 13 => ROHM DTA143EKA (inverseur NPN)
Q13 = Q16 = Marquage CMS 23 => ROHM DTC143EKA (ampli PNP)
Q14 = Q17 = Marquage CMS FR => ROHM 2SA1037AK (transistor PNP)
D'après les mesures, il manque sur mon schéma une liaison entre la broche 3 du connecteur (0 V) et l'entrée de la diode reliée à la broche 4 (15V).

Une fois dés-soudés, Q14 et Q17 ont le même comportement, donc sûrement pas HS.
Le problème semble être ailleurs, mais où???
Je doute qu'il s'agisse du gros composant logique (µP sur le schéma) puisqu'un réparateur nous a affirmé être en mesure de réparer ce type de panne dans 100% des cas.
Daikin Rzq 100 / Ajtech 100 sur Plancher Chauffant
Maison 2006
Monomur 36 cm / Plâtre projeté
Combles perdus / 30 cm ouate de cellulose
dada
Accro
Accro
 
Messages: 214
Inscription: Dim Jan 25, 2009 2:55 pm

Re: Erreur U4 puis ERRREUR E9

Messagepar Vforce » Jeu Jan 17, 2019 8:56 pm

Salut

Si jamais je peux te tester tes ventilateurs avec une valise de test.
Seuls les frais de ports seront Ă  ta charge.
Avatar de l’utilisateur
Vforce
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 573
Inscription: Jeu Oct 31, 2013 8:37 pm
Localisation: Ici

Précédente

Retourner vers Section AJTECH

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités