Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Solaire Votre installation - Solaire THERMIQUE

Chauffage solaire auto-construction - Bricolo38

Chauffage solaire auto-construction - Bricolo38

Messagepar bricolo38 » Jeu AoĂ» 24, 2006 8:38 pm

Bonjour,

Présentation de la maison :

Maison de 103m² plein pied âgée de – 3 ans
Avec garage de 110 m² en dessous de la maison.
Pour l’instant chauffage au gaz de ville avec radiateurs malheureusement !
ECS ballon de 80 L intégré dans la chaudière.


Mon projet :

Installation de 3 capteurs sous vide de 30 tubes 58x1800 au total 9 KW sur ma toiture exposée au sud bien sur !
Pour chauffer mon ballon solaire de 1000L auto récupérer et contruite.
En faite c’est une cuve de compresseur de 1000L vertical.
Nettoyé et peinte.

Image


Image

La suite demain enfin peut etre

Bye
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar pyroaction » Ven AoĂ» 25, 2006 9:35 am

Salut Bricolo38, on est voisin (je viens de le voir sous Google Map).
Sympa ton projet.
Avatar de l’utilisateur
pyroaction
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 139
Inscription: Mar AoĂ» 22, 2006 9:32 am
Localisation: Lyon

Messagepar bricolo38 » Ven AoĂ» 25, 2006 10:21 am

Salut Pyroaction
Merci
Avant j'etais Ă  st pierre de chandieu.
Sinon as tu un projet solaire ?

Bye
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar pyroaction » Ven AoĂ» 25, 2006 2:03 pm

Je n'ai pas encore de projet, mais j'y pense.
En fait j'aimerais faire un système PSD + ECS mais l'esthétique des capteurs solaire me fait hésiter. J'ai découvert les capteurs à vide sur ce forum, sont-ils plus efficace (ce qui reviendrait à en mettre moins pour une puissance équivalent)?
D'autre part, je pense à installer une PAC en plus de ma chaudière gaz naturel actuelle.
Avatar de l’utilisateur
pyroaction
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 139
Inscription: Mar AoĂ» 22, 2006 9:32 am
Localisation: Lyon

Messagepar bricolo38 » Ven AoĂ» 25, 2006 3:43 pm

Pour l'efficacite des capteurs sous vide Ă  caloduc, je te repondrais apres mon installation !
Pour les vendeurs de capteurs sous vide, ils sont plus puissant par rapport Ă  leur homologue les capteurs plan.
Mais on verra.
Personnellement j'aurais bien mis des capteurs plan mais j'ai une pente de toit de 25°, c'est trop juste pour du chauffage solaire en hiver.
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar bricolo38 » Sam AoĂ» 26, 2006 6:43 am

Bonjour,
Pour le tampon solaire, la cuve sera en eau morte par consequence j'installe 3 serpentins qui sont en cours de fabrication (pas facile)

- 1 serpentin pour le solaire en 14/16 de 50m qui va etre mis au fond de la cuve.
- 1 serpentin pour le chauffage en 14/16 de 50m qui sera en haut
- 1 serpentin pour ECS en 14/16 de 50m en haut de la cuve


Image


Aujourd'hui vu la meteo, il annonce la pluie, je vais continuer Ă  braser les serpentins.

Bye
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar bricolo38 » Sam AoĂ» 26, 2006 1:24 pm

Viens boire un ptit cou a la maison hic :wink:
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar Chanbon » Sam AoĂ» 26, 2006 1:39 pm

Bonjour,

ahh et en fait tu te fabriques un alambic :lol:

Tu n'as pas peur d'avoir trop de pertes de charges avec 50m de long en diamètre de seulement 14/16 ?

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar bricolo38 » Sam AoĂ» 26, 2006 2:11 pm

Salut Chanbon
Tu crois pour le longueur, j'ai utilise la feuille de calcul pour les serpentins de Malonges mais je n'ai pas pense a la perte de charge !?
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar Chanbon » Dim AoĂ» 27, 2006 10:12 am

Bonjour,

faits le test de souffler dedans, dans tes 50m; puis dans un petit bout (une chutte si tu as); tu va voir la différence. Moi je suis même passé en parallèle pour mes deux échangeurs ecs et chauffage; à chaque fois j'ai mis 25m + 25m en parallèle, en 16/14 pour l'eau chaude et en 22 pour le chauffage.

En plus je suppose que tu parts de couronnes de 25 m, ça te fait une soudure sous l'eau de la cuve ?

Bon courage pour la suite.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar bricolo38 » Dim AoĂ» 27, 2006 6:59 pm

Bonjour,
Oui je vais faire une soudure qui sera sous l'eau mais probleme ?
-----------------
Jean Claude B
-----------------
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

soudure

Messagepar chriis45 » Dim AoĂ» 27, 2006 8:10 pm

bonjour,
ben moi je ne vois pas ou il yaurait des problemes... sinon je suis mal pour mes soudures dans ma cuve :twisted:
Avatar de l’utilisateur
chriis45
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 3440
Inscription: Sam Nov 05, 2005 2:18 am
Localisation: Orléans-plage 45

Messagepar juju » Dim AoĂ» 27, 2006 9:39 pm

bonjour
ben moi je ne vois pas ou il yaurait des problemes... sinon je suis mal pour mes soudures dans ma cuve


ben... le problème c'est que ce n'est pas une soudure sous l'eau mais une soudure soulot :wink:
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Re: soudure

Messagepar Chanbon » Lun AoĂ» 28, 2006 9:45 am

chriis45 a Ă©crit:bonjour,
ben moi je ne vois pas ou il yaurait des problemes... sinon je suis mal pour mes soudures dans ma cuve :twisted:


Bonjour,

tout simplement que si ta soudure lâche (coup de bélier du système solaire par exemple + grosse températures) tu ne le verras pas et quand tu t'en apercevras (la cuve va déborder) ce sera plus difficile à réparer dans la cuve. Là comme c'est à eau morte, il ne devrait pas y avoir de risque de contamination puisque la pression sera du côté tuyau et non stockage.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar juju » Lun AoĂ» 28, 2006 12:01 pm

bonjour
tout simplement que si ta soudure lâche (coup de bélier du système solaire par exemple + grosse températures) tu ne le verras pas et quand tu t'en apercevras (la cuve va déborder) ce sera plus difficile à réparer dans la cuve. Là comme c'est à eau morte, il ne devrait pas y avoir de risque de contamination puisque la pression sera du côté tuyau et non stockage.

d'ou l'interet de mettre un colorant dans son circuit solaire (circuit primaire)
Juju
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Suivante

Retourner vers Votre installation - Solaire THERMIQUE

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités