Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Solaire Votre installation - Solaire THERMIQUE

Capteurs sous-vide (Bysun) - Chauffage et ECS - Chanbon

Capteurs sous-vide (Bysun) - Chauffage et ECS - Chanbon

Messagepar Chanbon » Jeu Mar 30, 2006 12:11 pm

Bonjour Ă  tous,

Ă  moi de m'y mettre :lol:
Je vous ferais partager la réalisation de mon installation au fur-et-à-mesure de son évolution.

Présentation de ma maison

Ancienne maison de ville.
Surface habitable d'environ 150m² et d'un volume de 425 m3.

RCH:
grande pièce principale (75/80 m²) haute sous plafond ( 2.9m), cuisine ouverte, wc (fermés :lol:), escalier ouvert vers l'étage.
Toutes fenĂŞtres et portes-fenĂŞtres en double-vitrage, soit PVC 4-16-4 soit alu 4-12-4.
Diffusion de la chaleur par radiateurs aciers et fonte.
Murs de 45 cm (pierres+plâtre) non isolés :cry: (pour l'instant et sûrement pour longtemps car très difficilement envisageable)

Etage:
3 chambres, un salle d'eau, une salle de bain, 1wc.
Toutes les fenêtres et portes-fenêtres en PVC4-16-4; vélux dans 2 chambres.
Diffusion de la chaleurs par radiateurs fonte et acier (salles d'eau)
Isolation très bonne, j'ai tout ré-isolé.

Besoins énergétiques et installation actuelle:

Le chauffage actuelle et l'eau chaude sont réalisés par une vieille chaudière fioul Chapé.
La consommation des premières années, avant que je fasse les travaux d'isolation, était de 3300 litres de fioul (y compris l'ECS) par an. Maintenant cela s'établirait à environ 2800 litres/an.

Une estimation se basant sur cette consommation me donne une puissance à installée comprise entre 12 et 13 kw (en tenant compte du rendement très mauvais de la chaudière et donc du gaspillage par les fumées)

Présentation du projet:

Mon installation sera fortement tournée vers le solaire.

Elle se composera ainsi:

- 14 kw de capteurs solaire tubulaires sous vide, soit 7 capteurs de 24 tubes. Achetés chez Bysun.fr qui propose des prix vraiment très intéressant pour les auto-installateurs.

Image

- une réserve d'eau morte de 2000 litres auto-construite.

- une régulation auto-construite.

- un ballon ECS Ă©lectrique servant de tampon/appoint.

- le système de chauffage d'appoint qui sera très certainement une chaudière à granulés Deville.

Pour l'instant les commandes sont parties un peu partout:

-je dois recevoir les capteurs Bysun samedi prochain par transporteur.
-je récupère des panneaux isolant de frigo vendredi.
-je ne devrait pas tarder à recevoir les composants électroniques pour faire la régul. (1 journée de boulot dessus)
-j'ai reçu aujourd'hui la vanne trois voies nécessaire à mon installation.
-je dépose une Déclaration de Travaux dans les jours à venir.

Schéma de principe (sûrement à affiner)
Image


Photo du tas de colis, tout ça contient 7 capteurs:
Image

Montage des capteurs:

J'ai fais le montage des capteurs au sol, hormis les tubes qui seront mis en dernier.

Image
Début de montage, un des 4 réflecteurs, vue de dos.



Image
Les 4 réflecteurs sont assemblés, vue de dos


Image
Vue de face avec la lisse basse assemblée.


Image
Les capteurs déjà assemblés, hormis tubes et collecteurs.
On peut voit deux collecteurs, je les ai peint en noir pour mieux les intégrer à ma toiture en ardoises. J'ai utilisé de la peinture Julien 200° mat satiné.


Image
Les autres collecteurs peints. Certains n'ont reçu qu'une seule couche.



Image
Les crochets pour les 4 capteurs du haut mis en place.



Image
Autre vue sur le toit avec les crochets, 6 par capteur.


Image
Première rangée des 4 capteurs (sans les tubes, sans l'isolation des canalisations et pas fixés en bas pour pouvoir glisser l'échelle de toit en dessous)

Image
Autre vue.

Image
Premier capteur équipé des tubes, pas difficile du tout à mettre en place.

Image
Gros plan sur le premier capteur; on peut voir les manchons isolants entre collecteurs et en entrée/sortie vers le circuit.

Image
Les voilà enfin posés, les 7 capteurs.

Image

Image

Local technique:

Image
Arrivée des tuyaux venants des capteurs; gabarit du chauffe-eau électrique (mis aujourd'hui); circulateur; branchement su l'arrivée d'eau froide pour remplir le future cuve d'accumulation...


A suivre...
Dernière édition par Chanbon le Ven Juin 16, 2006 11:48 pm, édité 8 fois.
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar jo » Sam Avr 01, 2006 5:35 pm

salut Chanbon
tu les installes toi meme ?
quel cout ?
merci :)
jo
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 150
Inscription: Lun Jan 16, 2006 9:28 am

Messagepar Chanbon » Sam Avr 01, 2006 6:12 pm

Bonjour Jo,

oui je les installe moi-mĂŞme :D Ca va ĂŞtre du sport :wink:
Je fais tout moi-mĂŞme.

Je récapitulerais le budget dès que j'aurais un petit moment.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar sebastien60 » Sam Avr 01, 2006 6:49 pm

Bonjour,

le capteur construit en chine, a t-il été dévelopé par des ingénieurs chinois?????
car c'est facile de faire de la reproduction sans investir dans la recherche et de proposer des prix bas.......
J'ai été moi-meme démarché par une société qui importe du materiel chinois basé à Monaco, qui me disait que les chinois étaient fort pour reproduire mais pas pour inventé. D'ailleurs on me proposait l'équivalent de DAIKIN mais fabriqué en chine, bien sur beaucoup moins cher.

Etes vous sur que les sociétés qui fabrique ce capteurs sont celles qui inove et paie des ingénieurs pour avancé dans la technologie????????

Essayer de penser à l'emploi de vos enfants ou petits enfants, aujourd'hui dans un contexte difficile, les entreprises françaises ont du mal à resister face à la concurrence étrangère, continuer à acheter en chine et nos enfants demain sans travail.

Si les capteurs sous vide fabriqué en chine ont les meme performance que leur clim ou PAC, je ne suis pas sur que ce soit un bon investissement, ce n'est pas le vide qui crée la performance de l'absorbeur, le vide sert à diminuer fortement les échanges avec l'extérieur, mais si l'absorbeur n'est pas performant......quel rendement obtient t-on???

Cordialement

sebastien Bravet
Avatar de l’utilisateur
sebastien60
Assidu
Assidu
 
Messages: 73
Inscription: Dim Nov 06, 2005 12:24 am
Localisation: oise

Messagepar juju » Sam Avr 01, 2006 9:39 pm

Bonjour Chambon
je me suis servi beaucoup de ce site avant de me décider de faire installer ma PAC , j'y ais trouvé toutes les infos dont j'avais besoin.
Mes connaissances en solaires sont assez limitée, mais en observant votre texte et le shéma je me permet de vous demander si vous n'avez pas fait une erreure de frappe
une réserve d'eau morte de 200 litres auto-construite

cela me parait tres peu pour 14 kw

la position du serpentin pour le chauffage ne serait pas meilleure placée un peu plus bas dans le réservoir eau morte, a moins que vous l'ayez placé de cette facon afin de récuperer la partie la plus chaude de l'eau (stratification) pour rester en temp maxi afin de fonctionner avec vos radiatreurs traditionels

Bysun commercialise 2 types de capteurs une série éco et une serie normale, la série éco, si j'ai bien compris n'est pas du type CALODUC et ne peut suporter qu'une basse pression (problemes d'etancheitée reglé avec le system caloduc) il me semble que sur la série éco l'eazu circule dans le tube sous vide alors que dans l'autre série elle ne circule que dans l'echangeur.
je suit de prés vos évolutions car dans l'oise ou je réside ( axe Paris Beauvais a une cinquantazine de km au nord de Paris) les capteurs sous vide seraient ,pour moi plus interresant que les capteurs plan pour récupérer le max par temps diffus)
Amitiés

Présentation du projet:
Mon installation sera fortement tournée vers le solaire.
Elle se composera ainsi:

- 14 kw de capteurs solaire tubulaires sous vide, soit 7 capteurs de 24 t
- une réserve d'eau morte de 200 litres auto-construite.
- une régulation auto-construite.
- un ballon ECS Ă©lectrique servant de tampon/appoint.




bonjour Sebastien 60
J'habite aussi l'oise j'ai fait installer une pompe air/air et j'ai autoconstruit mes capteurs solaires . Je me chauffe un peu (quand le soleil est la) 8) et je fait mon eau chaude l'étée . J'ai quelques photos je les placerais ici bientot

Si les capteurs sous vide fabriqué en chine ont les meme performance que leur clim ou PAC, je ne suis pas sur que ce soit un bon investissement, ce n'est pas le vide qui crée la performance de l'absorbeur, le vide sert à diminuer fortement les échanges avec l'extérieur, mais si l'absorbeur n'est pas performant......quel rendement obtient t-on???



j'ai des enfants je suis aussi sensible a leurs avenir mais les prix pratiqués en France sur le solaire ne permettent pas d'amortir son install . La majoritée des capteurs sous vide meme en technologie caloducs viennent malheuresement de chine. Bysun fait comme tout le monde ils se contentent de se faufiler dans un crenaux leur seule difference est une marge plus faible il me semble.
sur le Forum de Pierre Amet il semble qu'une piste s'ouvre pour des capteurs sous vide Francais a un prix competitif (a vérifier quand meme)
sinceres amitiés
Avatar de l’utilisateur
juju
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1754
Inscription: Sam Mar 18, 2006 8:38 pm
Localisation: Vaucluse 84

Messagepar InvitĂ© » Dim Avr 02, 2006 11:14 am

Bonjour juju,

je serais tres interessé pour venir visiter ton installation auto-construite si tu m'y invite.

Je pourrais aussi si tu le désires t'emmener visiter une de mes installations solaire (materiel Viessmann), et tu verras que meme avec une couverture nuageuse épaisse on arrive à produire de l'eau facilement à 45 °c, débit 20 l/mn, mesure prise il y a quelques semaines avec 3°c exterieur.

C'est pour cela que je dis de faire attention, car en voulant faire des Ă©conomies sur l'achat de capteurs, on se retrouve finalement avec une installation peu performante.

Il serait intéressant de faire un test en conditions réel avec la meme surface d'absorbeur et deux ballons de 100 litres de mesurer le temps de monter en température et température atteinte selon plusieurs conditions météo en hiver bien sur, je peux fournir le capteur Viessmann.

Cordialement

sebastien Bravet
Invité
 

Messagepar Chanbon » Dim Avr 02, 2006 11:40 am

Bonjour,

SĂ©bastien:
je suis désolé mais je n'ai pas 20000€ ou même 30000€ dans mon tiroir pour me payer un installateur qui achètera ses produits à une marque faisant fabriquer en Chine, pour me retrouver finalement avec les mêmes capteurs.

A part Thermomax qui fabrique, je crois, en Irlande; je ne connais pas de fabricant français de tels produits. Quand on connait le prix de leurs capteurs, ça devient irréalisable (je les connais bien et je peux te dire que c'est X5 pour le prix...)

Tu sais très bien que la plupart des produits manufacturés ne sont plus produits en France.
La grande distribution use et abuse des différences de niveaux de vie des différents pays; regarde simplement les jouets, le petit électro, l'informatique, ... tout vient de Chine ou d'autres pays est-asiatiques, avec derrière des méthodes de négociation inhumaines.

Ensuite pourquoi ce préjugé envers les Chinois; qu'auraient-ils de moins que les Coréens ou les Japonais ? Pour la technologie utilisée, elle éxiste depuis au moins 25 ans chez eux et on ne peut pas franchement dire que c'est de "haute" technologie. Leur seul avantage est que EUX les fabriquent et ils ont beaucoup d'années d'expérience dans ce domaine.


Juju:
effectivement c'est bien 2000 litres (2m3) :lol: sinon ça feasait un peu rikiki.
'ai aussi choisi de prendre des capteur à tube pour leur efficacité et parceque ma toiture est orientée sud-est, vu le moindre impact de l'orientation sur l'efficacité. Ils permettent aussi de monter bien plus en température (ce que ne permttent pas des capteurs plans) que m'impose mon réseau radiateurs.

LĂ  je suis partis avec les capteurs Ă  caloducs, mĂŞme si je serais en basse pression (mĂŞme pas ou peu de pression).

Je mets aussi la position du serpentin chauffage au plus haut afin de pouvoir alimenter mon réseau qui est en radiateurs et d'avior une sorte de priorité chauffage; ce qui s'avère le plus rentable.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar InvitĂ© » Dim Avr 02, 2006 7:58 pm

Bonjour.
il est vrai que le choix capteur plan/capteur tubes est plus conditionné par des données environnementales depuis l'arrivée des capteurs sous vide a prix plus abordable.
Dans mon cas mon install solaire tient plus du bricolo que de l'install pro mais j'ais cassé ma tirelire pour la PAC. Proche de la soixantaine j'ai fait des calculs rapides il me semble que le solaire soit difficilement amortissable ( c'est pour cela que j'ai investi en prioritée dans la PAC) .Mon install(Bricolo) m'a couté quasiment rien ce qui me permet d'en profiter de suite. Bien sur le rendement doit etre très inferieur comparativement a du materiel haut de gamme, mais ça marche et puis il faut bien occuper sa retraite!

e serais tres interessé pour venir visiter ton installation auto-construite si tu m'y invite.


Pas de problemes.... mais je termine les fintions ..... et il y en a : la régul se ballade sur une carte véro...
les capteurs sur des supports provisoires.....tout cela raccordé en provisoire! Mais pour ma défense j'ai fait beaucoups de tests avant de finaliser mon montage.




Je pourrais aussi si tu le désires t'emmener visiter une de mes installations solaire

j'accepte volontié l'invitation

PS sur la RN1 a la sortie de Sainte Genevieve en dirction de Beauvais (en haut de la cote de Noailles)il se trouve un pavillion et sur son pignon j'ai reperé un capteur a tubes j'essais de prendre contacts avec les proprios mais je n'ai pas encore réussit!

Merci A+
Invité
 

Messagepar sebastien60 » Mar Avr 04, 2006 7:23 pm

bonsoir,

effectivement, je n'avais pas regarder les tarifs de by sun, ca me parait incroyable de pouvoir proposer des prix aussi bas, bon par contre on ne voit aucun rendements sur leur docs technique ????
il serait interessants de connaitre les rendements nets.

Pour juju, tu peux m'appeler au tel pour prendre un rendez vous pour visiter un chantier, et j'aimerais voir ton installation, on pourra échanger des idées si tu le désires.

cordialement

sebastien
Avatar de l’utilisateur
sebastien60
Assidu
Assidu
 
Messages: 73
Inscription: Dim Nov 06, 2005 12:24 am
Localisation: oise

Messagepar Chanbon » Mer Avr 05, 2006 11:37 am

Bonjour Ă  tous,

j'ai reçu ce matin par transporteur l'ensemble des colis ( 7 x 4 colis ):
-1 colis pour les tubes en verre.
-1 colis pour les réflecteurs
-1 colis pour le cadre et visseries
-1 colis pour le collecteur.

Ca fait du volume :lol:

Maintenant, prochaine phase, disposer les supports sur la toiture.

Je vous ferais des photos au fur et Ă  mesure de l'Ă©volution de l'installation.

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar bricolo38 » Mer Avr 05, 2006 3:56 pm

Salut Chanbon
As tu eu de la casse (tubes) ?

Bye
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Messagepar Chanbon » Mer Avr 05, 2006 4:01 pm

Coucou Bricolo38,

bienvenue :D

oui j'ai eu 6 tubes de cassés, ils étaient au bord d'un des cartons. Je l'ai signalé sur le bon de livraison et par mail à Bysun, ils m'en réenvoient d'autres (j'espère bien protéger parce que c'est hyper fragile, un peu comme des tubes fluos).

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar InvitĂ© » Mer Avr 05, 2006 4:24 pm

Merci

Aussi fragile qu'un fluos !!!
Cela fait peur
Invité
 

Messagepar Chanbon » Mer Avr 05, 2006 4:49 pm

oui enfin c'est surtout pour le transport et la pose.

Une fois en place, il faudrait qu'il pleuve des cailloux pour que ça casse (j'espère parceque sinon ouille 168 tubes à changer...)

A+
Admin du site www.chaleurterre.com
Site sur les Ă©nergies renouvelables - GĂ©othermie - AĂ©rothermie - Solaire - Eolien - Biomasse
Image
Avatar de l’utilisateur
Chanbon
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 4571
Inscription: Mer Nov 02, 2005 10:56 am
Localisation: Loiret

Messagepar bricolo38 » Jeu Avr 06, 2006 8:30 am

Bonjour
Chanbon as tu des idees sur la stratification, la position des serpentins de ta cuve ?
Vu que je veux realiser la meme cuve que toi en autoconstruction.
Mais j'ai doute sur les performances de notre cuve autoconstruite.!!!
bricolo38
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 153
Inscription: Mer Mar 29, 2006 1:52 pm
Localisation: Isere 38

Suivante

Retourner vers Votre installation - Solaire THERMIQUE

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités