Bonjour RV45,RV45 a écrit :l'impasse énergétique, la polution de l'eau de l'air et de la terre.
Solutions?
http://videos.arte.tv/fr/videos/nanotec ... 77198.html
Tel que c'est parti, ça risque fort d'engendrer une catastrophe sanitaire 100 fois pire que l'amiante!
Il est vrai que les nanoparticules ont des propriétés extraordinaires, tellement extraordinaires que les applications
débordent largement du domaine de l'ingénierie.
Ces propriétés sont tellement intéressantes que maintenant ils nous les font bouffer...
Cela fait plusieurs années que les nanoparticules sont utilisées dans l'alimentaire malgré les sérieux avertissements
de la communauté scientifique; à tel point que pour la France l'AFSSA a lancé à plusieurs reprises de sévères avertissements, mais aussi dans le monde:
la FDA, l'US EPA, l'EFSA, l'AFSSET, etc... depuis plusieurs années.
Mais comme il n'existe aucune réglementation, nationale ou internationale sur ces substances et que c'est hautement profitable, ça continue...
Il faut savoir que les nanotubes de par leur très petite taille sont capables de pénétrer aisément nos cellules et d'y provoquer de gros dégâts.
Utilisation des nanoparticules dans l'agroalimentaire, humain et animal:
Aromes, exhausteurs de goût, édulcorants, gélifiants, etc.
Une recherche sur le net vous fera découvrir l'ampleur du problème. (chercher sur AFSSA EFSA et autres)
Mots clés:
- nanoscience
- nanotechnologies
- nanoparticules
Associés avec:
- food
- drugs
- alimentaire
L'utilisation de ces nanoparticules dans l'alimentation ne pose aucun problème au fabricant: pas de législation, teneurs utilisées < 1% donc non
soumis à déclaration sur les emballages. Elles sont cependant déclarées aux autorités de contrôle sous les identifiants traditionnels, par exemple:
E171(SiO2 ou dioxyde de silice); E551(TiO2 ou dioxyde de titane) qui sont des additifs autorisés de taille de particules >5µm ce qui n'a plus rien à voir avec
des particules de taille <100nm aux propriétés totalement différentes.
Même dans l'ingénierie cela pose problème; en fin de vie, il sera nécessaire de trier ces matériaux séparément et de leur appliquer des traitements
spéciaux. Au cours de l'utilisation de ces matériaux, il existe également un risque certain de pollution de l'air et des eaux.
Bref, une voie très séduisante, mais pleine de pièges extrêmement sournois.
Bon appétit
On notera qu'Arte a largement développé les applications industrielles présentes et futures, mais pas un mot sur la présence de ces nanoparticules dans la bouffe!...
Surtout ne pas indisposer les multinationales de l'Agro.
zeb66