Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section NIBE/ALPHA INNOTEC

puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Mer Mai 20, 2015 12:03 am

Bonjour Ă  tous,
J habite dans la loire près de st etienne à 1 altitude de 400 m.
Je viens d'acheter une maison de 145 mètres carrés avec 2 niveaux de 65 mètres carrés chacun et un sous comble de 25 mètres carrés. le volume total de la maison est environ 400 mètres cubes.
Toutes les fenêtres vont être changées par du double vitrage argon.
les murs de la maison font 80 centimètres d'épaisseur.
L'isolation des murs va ĂŞtre faite avec de la laine de verre 120 mm.
La toiture est déjà isolé avec 30 cm de laine de verre et je vais ajouter encore 10 cm.
je dispose de radiateurs en fonte et la chaudière précédemment installé était une chaudière fioul.
j'envisage de mettre une pompe Ă  chaleur .
j'ai réalisé plusieurs devis :
-un artisan m'a proposé d'installer la daikin Altherma avec une puissance de 14 kilowatt avec production d'eau chaude.
- un second artisan me propose d'installer une pompe Ă  chaleur alpha Innotec LWD 70 A avec module hydraulique HMD 1 de 300 L et un ballon tampon inox 200 L.

mes questions sont les suivantes docti.
-Quelles PAC auriez-vous choisi et pourquoi
-La Pompe alpha Innotec est-elle suffisamment puissante?
-La pompe alpha Innotec qui ne dispose pas de la technologie Inverter Et qui dispose de résistance d'appoint à la place d'un deuxième compresseur n'était pas vieillissante
-Le module hydraulique HMD 1 est-il bien ou faut-il dans mon coeur lui préféré le module HMD 1/E ?

merci beaucoup et désolé d'avoir été assez long
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar nappe phreatique » Mer Mai 20, 2015 8:04 pm

Salut,

Il faudrait faire une vraie étude thermique, mais au vu des éléments donnés (isolation serieuses : 400 mm en toiture, 120 mm en mural + murs épais, huisseries neuves) il serait tres étonnant de dépasser 8 kW de besoin de puissance à la température de base, probablement moins !

Bref, une puissance bien modeste...
-
Amicalement,
François

Double PAC O/O Nibe
http://www.chaleurterre.com/wiki/doku.p ... phreatique

Bureau d’Étude spécialisé dans la rénovation chauffage des grandes demeures.
Avatar de l’utilisateur
nappe phreatique
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2398
Inscription: Mer DĂ©c 21, 2005 2:16 pm
Localisation: 63

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar Radow38 » Jeu Mai 21, 2015 9:20 am

Bonjour Ă  tous,

La LWD étant certifiée (NFPAC et NFDouble service), ses performances peuvent être retrouvées sur le site certita.org .

En vous souhaitant une bonne installation,
Radow38
Assidu
Assidu
 
Messages: 65
Inscription: Jeu Juin 25, 2009 1:47 pm
Localisation: Elsass / Bischwiller

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Jeu Mai 21, 2015 6:28 pm

Bonjour,

Merci beaucoup pour vos réponses.
J ai déjà vérifié sur le site certita...
Un diagnostique thermique a été fait.
Les installateurs sont divergents:
Certains proposent 14kw de puissance comme pour la daikin et d autres seulement 9 kw pour l alpha innotec.

Sinon selon vous laquelle est la meilleure?
Quid des autres questions...

Merci encore
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar nĂ©nu » Ven Mai 22, 2015 7:24 am

Bonjour,

Si votre dpe est fait le choix de la puissance ne devrait pas trop poser de probléme .

La Alpha fait 6,3 de puissance calo pour -7 ° avec un COP de 3,2 avec du R290 en gaz en triphasé et COP 2,7 si c'est le modéle mono (SX)

Donc si la température de base est -7 chez vous et qu'il vous faut plus de 6,3 kW pour atteindre la T° de confort de votre logement aprés travaux alors les résistances feront le boulot ,reste á savoir la durée pour évaluer la dépense .

Alpha propose 5 ans de garantie pièce et mains d'œuvre avec l'option alpha web c'est pas gratuit mais celas rassure .

Pour daikin je n'ai pas regardé les perfs .

Il faudrai que tu nous donnes les résultats du dpe ainsi que le détail des deux devis celas serai bien

De plus sur CT les membres qui connaissent la musiques vont te dire qu 'une PAC
sans un bon installateur ..'.... :cry:

Je pense que nappe t'as discrétement donner sont avis sur la puissance . :wink:

Cordialement .
Maison 1973 ,120 m 2, radiateurs fonte
PAC / Alpha Innotec 70 SWC TRI eau/eau glycolée +ECS 300L+ Ballon Tampon 200L , Forage vertical 2 X 55 M
mon installation : http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=14647
nénu
Accro
Accro
 
Messages: 374
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 10:45 pm
Localisation: Plescop

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Ven Mai 22, 2015 10:29 am

Merci beaucoup...

Ma temperature de base est de -11°c soit une puissance calo de 5 kw environ...
La pac n est elle donc pas assez puissante ou alors cela veut il dire que les resistances vont souvent s enclenchées?
Avec une telle puissance de base, la pac ne risque t elle pas une usure plus prononcée?

Merci
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Ven Mai 22, 2015 6:31 pm

Bonjour Ă  nouveau,
Pour répondre à vos différentes questions :
-le G max est selon les devis entre 0,90 et 0,92
-Estimation de consommation annuelle varie entre 19719 kilo Watt heure et 20329 kwh.
-la zone géographique H1 et les degrés jour unifiés sont de 2636

Les 2 installateurS semblent être sérieux et je connais pour chacun d'eux une personne de mon entourage ayant fait appel à leurs services.

merci
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar Popeye68 » Sam Mai 23, 2015 4:59 pm

Bonjour,

Questions subsidiaires :

- Que deviendra la chaudière fioul ? Sera-elle enlevée ou pourra-t-elle servir d'appoint (ou de plan B en cas de panne de la PAC) ?
- Y a-t-il une autre possibilité d'appoint (cheminée ou poêle par exemple)?

Les réponses à ces questions permettront d'orienter un peu plus le choix de la puissance à installer.
Cordialement

Laurent
Avatar de l’utilisateur
Popeye68
Accro
Accro
 
Messages: 375
Inscription: Jeu Juin 25, 2009 10:29 pm
Localisation: 68 Haut Rhin

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Sam Mai 23, 2015 7:55 pm

Bonjour

Petit up sur mon sujet.
Merci
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Sam Mai 23, 2015 10:32 pm

Merci popeye68,

Il n y a pas de chaudiere fuel car elle a été enlevée et ne fonctionnait plus.

Concernant la cheminée, j en ai une , mais à foyer ouvert et pas forcement utilisable de suite.

Merci
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar Popeye68 » Dim Mai 24, 2015 3:25 pm

Bonjour,

Merci pour les réponses.

1. Si la chaudière n'est plus en place, elle ne peut donc plus servir d'appoint ou de dépannage en cas de grand froid ou de panne de la PAC.

2. Si la cheminée est présente elle peut représenter l’appoint nécessaire en cas de grand froid ou de panne de la PAC ou simplement en cas de panne d'alimentation du réseau électrique :D .

Tu dois te demander quel est le risque que la puissance soit trop juste et pour combien de temps par an. Si c'est juste pour une durée de 1 semaine par an (et encore pendant la nuit) il n'est peut être pas judicieux de passer à une puissance supérieure qui sera alors trop élevée pour les 51 autres semaines. Surtout si tu peux compenser avec la cheminée....et/ou les résistances d'appoints.
Cordialement

Laurent
Avatar de l’utilisateur
Popeye68
Accro
Accro
 
Messages: 375
Inscription: Jeu Juin 25, 2009 10:29 pm
Localisation: 68 Haut Rhin

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Dim Mai 24, 2015 4:08 pm

Merci laurent,

C est exactement ce que je pense.
Le probleme est de répondre à la dernière question, à savoir combien de fois s enclenchera l appoint électrique et quel % de ma consommation annuelle cela représentera.
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar Popeye68 » Dim Mai 24, 2015 4:39 pm

Re,

Effectivement ce n'est pas facile de prévoir cela.
En ce qui me concerne, l'appoint électrique n'a plus été enclenché depuis que je chauffe en mode thermodynamique. L'appoint m'a par contre été utile avant la réalisation du capteur géothermique me permettant de fonctionner en mode électrique avec uniquement 3kW, 24/24h. J'ai ainsi pu constater que les 3 kW étaient suffisant jusqu'à environ 0°C extérieur pour compenser les déperditions. J'ai donc eu 2 hivers pour faire quelques mesures/évaluations complémentaires afin vérifier le bilan thermique que j'avais moi même calculé et revoir à la baisse la puissance de la PAC a installer. L'installateur le plus compétant que j'avais consulté avait refusé de mettre en dessous de 12Kw sous prétexte que cela était insuffisant. J'ai donc abandonner avec lui et j'ai commander directement une 9kW + appoint électrique de 3kW que j'ai installé moi même.

PS: J'ai aussi une cheminée..... qui depuis 7 ans que nous sommes dans la maison n'a vu que le ramoneur 1 fois par an pour l'assurance. Elle n'a par contre pas encore fonctionné. :D
Mais elle est prĂŞte en cas de panne secteur ou ou PAC.
Cordialement

Laurent
Avatar de l’utilisateur
Popeye68
Accro
Accro
 
Messages: 375
Inscription: Jeu Juin 25, 2009 10:29 pm
Localisation: 68 Haut Rhin

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar nĂ©nu » Dim Mai 24, 2015 6:08 pm

Bonjour ,

Il est plus que probable qu 'avec trois kilos d'appoint vous soyez dans les clous ,la premiére estimation comme la deuxième en kwh nous donnes en entre 7,6 et 8,3 kW à T° C de base (dans les clous avec ce que pensait Nappe :wink: )
Pour le G c'est pas Ă©vident ...

Je suis d'accord avec popeye , il est super difficile de déterminer le point de bivalence avec vos résistances , la période de grand froid ( -11 ) ne dure pas éternellement , de plus avec une cheminée l'appoint devient un plaisir et l'élément primordiale de la maison en cas de problémes .

( une cheminée ouverte à un rendement de 15 % et est une source de déperditions , avec un insert d'occasion de moins de dix ans c'est entre 50 et 70 % et actuellement + 70 % )

Donc en théorie avec un insert les résistances seront au chômage , votre pac ne sera pas surdimensionnée 80 % du temps , le soucis sera peut être avec le dimensionnement de vos radiateurs pour fonctionner avec un régime de T° d'eau le plus bas possible afin que la puissance ne s'écroule pas .

NĂ©nu
Maison 1973 ,120 m 2, radiateurs fonte
PAC / Alpha Innotec 70 SWC TRI eau/eau glycolée +ECS 300L+ Ballon Tampon 200L , Forage vertical 2 X 55 M
mon installation : http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=14647
nénu
Accro
Accro
 
Messages: 374
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 10:45 pm
Localisation: Plescop

Re: puissance suffisante Pac alpha innotec lwd 70A?

Messagepar fouda42 » Dim Mai 24, 2015 9:47 pm

Bonjour
Merci pour cette réponse qui me rassure.

Pour les radiateurs, je pense qu il me faut au total 16 000w.
Mes radiateurs actuels sont en fonte ( 60cm de haut, avec 13 éléments).
Chaque élément fait en principe 115w et donc chaque radiateur fait environ 1500w.
Je vais augmenter leur taille en les nippelant pour que la T° de l eau du circuit soit la plus faible possible.

sinon, savez vous si je dois insister pour le ballon ECS HMD1/E car pour l heure il est prévu le hmd1....

Merci
fouda42
Actif
Actif
 
Messages: 22
Inscription: Lun Mai 18, 2015 10:27 pm

Suivante

Retourner vers Section NIBE/ALPHA INNOTEC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron