Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section ALTHERMA Daikin

cycles courts ?

debit d'eau

Messagepar Michel-First » Lun Jan 31, 2011 10:35 pm

Tout d'abord verifiez la propreté du filtre sur le circuit d'eau.
Ensuite mesurez la temp entrée et sortie de la pac.
Il faudrait la position du reglage de l'accelerateur et l'intensité mesuré du circulateur.
Avec ces données, on calcule la puissance de la pac et on verra si le debit d'eau est en cause(trop de pertes de charges).
Cdlt.
Frigorite Attestation de capacité N°20347
Michel-First
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 478
Inscription: Jeu DĂ©c 27, 2007 10:46 pm
Localisation: Taverny

Messagepar georges » Mar FĂ©v 01, 2011 8:48 pm

Bonsoir

"Bizarre cela. Pour bien comprendre, il aurait fallu noter à chaque changement d'état si le thermostat était en demande de chauffage ou pas (voyant rouge sur le récepteur du thermostat). Sinon, certains de ces arrêts correspondent peut être à des dégivrage. Car pour faire un cycle de dégivrage, il y a 2 arrêts/démarrages de compresseurs, et un dégivrage dure 7 minute si je me souviens bien."

Si tu regardes bien mon dernier tableau, tu y vois que sont indiqués les divers état: marche, arrêt, dégivrage.
Je précise que le TA était toujours en demande (voyant rouge toujours allumé)
Je n'ai pas visualiser la t° d'eau pour ne pas changer de mode à chaque fois.
Ne me dites pas que c'est normal. :wink:


"Maintenant, avec tous les échanges de ce post, tu as tous les éléments en main pour te faire un vrai réglage adéquat pour une PAC.[/quote]"

Je vous remercie tous pour ces échanges de ce post, mais pour l'instant ce qui me préoccupe ce sont les arrêts trop nombreux du compresseur. Les réglages peuvent être peaufinés plus tard.


Je vais regardé le filtre à eau.
La t° de sortie est visualisable sur l'écran.
Comment faire faire pour prendre la t° entrée pac
J'ai des thermomètre à l'entrée et sortie des collecteurs. Il y a une différence de t°.
accéléateur = circulateur d'eau ? Si oui il est en vitesse minimale.
Comment prendre l'intensité du circulateur sans faire des dégâts électriques?
Si vous pouviez me donner la formule je pourrai déjà avoir un apperçu.

Le débit d'eau ne fait qu'accélérer ou baisser l'échange de calories.
Il est Ă©vident que si j'augmente cet Ă©change le compresseur s'arrĂŞtera moins souvent.Mais s'arrĂŞtera.
Mais où est l'inverter alors? Ne devrait-il pas moduler la puissance, donc en bout de chaîne la vitesse d'échange de calories et ne pas avoir jusqu'à 7-8 démarrages de compresseur par heure? C'est mon problème.


Merci
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar shak-ran » Mar FĂ©v 01, 2011 9:46 pm

Si ton TA etait en demande de chauffage et que tu avait des arrêts de la PAC qui n'étaient pas des dégivrages, alors il y a un problème. Lequel je ne sais pas mais y a un problème. Si quelqu'un à une idée nous sommes preneurs

Juste pour info. Quand ta PAC s'arrête comme cela sans raisons, quel est le delta T : T° départ d'eau - T° arrivée d'eau?

Pour avoir ces T° reporte toi à la procédure que j'ai donné à la page précédente de ce post.
shak-ran
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 704
Inscription: Dim Juin 27, 2010 9:17 am

Messagepar rr1 » Mar FĂ©v 01, 2011 10:21 pm

shak-ran a écrit:Si ton TA etait en demande de chauffage et que tu avait des arrêts de la PAC qui n'étaient pas des dégivrages, alors il y a un problème. Lequel je ne sais pas mais y a un problème. Si quelqu'un à une idée nous sommes preneurs


sujet très intéressant, je dirais que les robinets de plancher sont trop fermés, ainsi la pac envoie de brève giclées trop chaudes, ce qui traduit ce stop and go :wink:
Daikin altherma BT 14kw + ecs
voir tous mesparamètres
voir ma documentation Daikin
Avatar de l’utilisateur
rr1
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 167
Inscription: Dim FĂ©v 15, 2009 5:48 pm
Localisation: Cholet 49 maine et loire

Messagepar georges » Mer FĂ©v 02, 2011 6:36 pm

shak-ran a écrit:Si ton TA etait en demande de chauffage et que tu avait des arrêts de la PAC qui n'étaient pas des dégivrages, alors il y a un problème.

Il y a des arrêts du compresseur, pas de la pac; la diode rouge est toujours allumée pendant mes observations, :cry:

mon installateur ne réagit pas.
Daikin est prévenu.

J'en ai profité pour nettoyer le filtre à eau.

Les robinets de plancher sont ouverts.
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar georges » Mer FĂ©v 02, 2011 7:00 pm

J’ai fait une série de relevés.

En mode « loi d’eau » l’eau a chauffé jusqu’à 30°C, ce qui correspond à mes paramètres et T°ext. Mais le compresseur a fonctionné QUATRE minutes et s’est arrêté pendant environ 4 mn puis a marché 4 mn et ainsi de suite.

En loi d’eau, le compresseur a démarré 4 fois en 30mn.

Je me suis mis ensuite à T° d’eau fixe de 35°C.
Le compresseur a chauffé pendant 20mn sans s’arrêter, l’eau était à 33.7°C ; j’ai arrêté les essais, je fatigue. D’autres essais ont montré que le compresseur s’arrête aussi à T° fixe, mais fonctionne un peu plus longtemps.

Je pense que c’est normal que le compresseur fonctionne plus longtemps en T° fixe car la T° demandée était supérieure (35°) alors qu’en loi d’eau la T° était de 30°C.

Des commerciaux de Daikin, car il est impossible d'avoir un technicien, m'ont dit que l'inverter ne s'arrête pas, il module. Mais dans mon cas, c'est de la théorie.
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar cloclo01 » Mer FĂ©v 02, 2011 9:01 pm

En théorie et en pratique, lorsque le programme est correct, l'inverter fonctionne bien voire très bien. J'espère pour vous qu'un (bon)technicien vous mettra cet inverter en état.
Après, il faudra optimiser les réglages et pleurer sur les dégivrages mais ce sera après :lol:

Cloclo01
cloclo01
Assidu
Assidu
 
Messages: 94
Inscription: Dim Avr 06, 2008 1:58 pm
Localisation: Tinlot.be

Messagepar gege19500 » Jeu FĂ©v 03, 2011 10:35 am

Bonjour
En dessous de 30°C de consigne la PAC fonctionne mal en inventer donc en loi d’eau met le 103 sur 30°C le 402 sur 15°C le circulateur sur Max la PAC ne peut aller en dessous d’un minimum de puissance donc si tu l’atteins avec les réglages elle ne peut que s’arrêter pour maintenir la bonne T°
gege19500
Assidu
Assidu
 
Messages: 69
Inscription: Sam Sep 06, 2008 5:09 pm

Messagepar georges » Mar FĂ©v 08, 2011 7:10 pm

Bonjour

Un lien concernant le réglage de la vitesse de circulation de l'eau; selon Daikin petite et grande vitesse sont utilisables sans préjugés.


http://www.pacenr.free.fr/doc/daikin_al ... messages=0


Vitesse de pompe
• Par défaut, la pompe est réglée sur la vitesse maximale. Vous pouvez la réduire
en cas de débit trop élevé (ex. : bruit d’eau qui coule dans l’installation).

• Malgré les 3 positions de la molette de réglage, seulement 2 vitesses existent
: rapide ou lent (position centrale de la molette = vitesse lente).
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar NuX » Mer FĂ©v 16, 2011 10:48 am

Bonjour,
J'ai eu le mĂŞme souci que Georges.
PAC Altherma BT 8kw sur PC Rehau, maison de 100m² assez bien isolée.

Ayant trop chaud, j'avais baissé ma loi d'eau.

Loi d'eau mise par l'installateur:
1 00 : -10 °C
1 01 : 18°C
1 02 : 36°C
1 03 : 25°C

J'avais modifié ma loi d'eau une première fois pour voir si je pouvais baissé la température dedans:

1 00 : -12 °C
1 01 : 15°C
1 02 : 34°C
1 03 : 25°C

Faisant toujours aussi chaud (je n'ai pas vu de baisse significative de la température), je suis allé sur la pompe et j'ai baissé avec le bouton temp jusqu'a ce que cela affiche -5. (La personne de chez Daikin m'ayant fait la mise en route m'avait dis que je pouvais affiner avec ce réglage...)

Avec ca, j'ai pu baissé ma maison a 19°, étant encore en chantier c'est largement suffisant. Par contre, la pompe fait la même chose que georges: arret et redémmarrrage du compresseur toutes les 5mn :?
Temp Extérieure: 7°, pas de givrage.

J'ai donc remonté hier soir la valeur -5 à 0, tout est revenu a la normale, sauf qu'il fait trop chaud :oops: (21°)

Je vais tenter de baisser la loi d'eau encore...
NuX
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 103
Inscription: Jeu Oct 22, 2009 8:52 am
Localisation: Dampniat (19)

Messagepar georges » Mer FĂ©v 16, 2011 12:21 pm

Bonjour,

Je ne comprends pas ; « j'ai baissé avec le bouton temp jusqu'a ce que cela affiche -5. »Je ne peux agir que de 15 à 41 (paramétre 1-01 = 15 et paramètre 9-00=41)

Je tiens à souligner que le compresseur s’arrête et démarre souvent que ce soit à Température fixe ou en loi d’eau. Les arrêts et démarrages sont encore plus nombreux en loi d’eau quelques soient les paramètres. Je n’ai plus de problème de chauffage mais uniquement et c’est suffisant, des cycles trop nombreux du compresseur.
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar NuX » Mer FĂ©v 16, 2011 12:30 pm

Lorsque l'on est en loi d'eau, l'installateur m'a montré que je pouvais ajuster la loi d'eau avec les boutons températures de -5 à +5.

Sur la notice: http://www.pacenr.free.fr/doc/daikin_al ... 8AA_FR.pdf

Page 17, tu as "Pendant le fonctionnement dépendant du temps, l'utilisateur a la possibilité d'augmenter ou d'abaisser la température d'eau ciblede maximum 5°"

Page 18 tu as un graphique te montrant cette valeur qu'ils appellent "shift value", permettant de faire varier ta courbe de loi d'eau complète.

Or quand je fait ca, je pense que la pac n'arive pas a réguler, je dois lui demander trop peu de puissance elle n'arrive pas a faire son inverter... Enfin j'y connais pas grand chose, j'essai de tirer des conclusions des différents essais :oops:
NuX
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 103
Inscription: Jeu Oct 22, 2009 8:52 am
Localisation: Dampniat (19)

Messagepar georges » Mer FĂ©v 16, 2011 1:32 pm

Ok j'ai vu mais c'est un décalage de cible de température;
je ne vois pas l'intérêt d'un tel réglage; à moins de baisser ou d'augmenter ponctuellement la t° sans entrer dans la programmation.

J'ai un thermostat d'ambiance; et ces réglages peuvent y être effectués; j'ai laissé la cible à 0 (zéro).

Sur l'unité intérieur, en mode loi d'eau, le réglage est d'origine à zéro.

Que l'on baisse ou pas cette valeur "cible de décalage" ne devrait pas jouer sur le mode de fonctionnement du compresseur; il devrait être en mode inverter et non en on/off. Quand on voit certain monitoring, le compresseur ne s'arrête pas tant que la t° du séjour n'est pas atteinte.
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar georges » Mer FĂ©v 16, 2011 1:48 pm

Ok j'ai vu mais c'est un décalage de cible de température;
je ne vois pas l'intérêt d'un tel réglage; à moins de baisser ou d'augmenter ponctuellement la t° sans entrer dans la programmation.

J'ai un thermostat d'ambiance; et ces réglages peuvent y être effectués; j'ai laissé la cible à 0 (zéro).

Sur l'unité intérieur, en mode loi d'eau, le réglage est d'origine à zéro.

Que l'on baisse ou pas cette valeur "cible de décalage" ne devrait pas jouer sur le mode de fonctionnement du compresseur; il devrait être en mode inverter et non en on/off. Quand on voit certain monitoring, le compresseur ne s'arrête pas tant que la t° du séjour n'est pas atteinte.
Avatar de l’utilisateur
georges
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 171
Inscription: Ven Jan 13, 2006 8:27 pm

Messagepar NuX » Mer FĂ©v 16, 2011 2:28 pm

Si je baisse trop cette valeur cible, j'ai l'impression que l'unite n'arrive pas a se mettre en inverter.
Ce qui me dérange le plus c'est qu'en + de faire ca, elle n'utilise pas non plus l'inertie du plancher pour tenter de se réguler; pour ma part ca se passe ainsi:
DĂ©marrage du circulateur
3mn après, démarrage du compresseur
2mn après, coupure du compresseur ET du circulateur.
Un laps de temps se passe le temps que l'unité extérieure se coupe (ventilo), et ensuite ca recommence...
J'ai laissé hier soir en mode loi d'eau normal avec T° eau cible par défaut, ce soir je vais voir quel comportement et la température qu'il fait :wink:
NuX
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 103
Inscription: Jeu Oct 22, 2009 8:52 am
Localisation: Dampniat (19)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Section ALTHERMA Daikin

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: cedro 35, Vforce et 3 invités