Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Air/Eau - Eau/Eau - Sol/Sol - Sol/Eau - Air/Air Section DIMPLEX

DĂ©faut Haute Pression sur LA16

DĂ©faut Haute Pression sur LA16

Messagepar coala » Dim FĂ©v 05, 2012 2:03 pm

Bonjour,

J'ai depuis deux ans une PAC air/eau Weishaupt WWPL 16 AE soit strictement une Dimplex LA16.

Ce matin au levé à 9h, le voyant ESC clignotait rouge et j'avais l'indication "sécurité haute pression PAC ARRET" / "haute pression - défaut installation".

Dans l'historique je vois que le défaut "Haute Pression" a été enregistré à 4h37.

Je suis à 1000m d'altitude, témpérature -16 ce matin.

Mon intégration hydraulique est la suivante :
- 2 planchers chauffants séparés (rdc et étage)
- Un BT monté en parallèle
- La PAC boucle sur le BT (circuit 1)
- Chaque plancher part du BT, avec son propre circuit (circulateur + vanne de mélange)
- J'ai donc 3 circuits de chauffage au niveau de la régulation WPM : l
=> le primaire régulé en témpérature de retour,
=> les deux secondaires régulés en température de départ.

Le circuit 2 (étage) est abaissé de -4° par rapport au circuit3 ((rdc) pour chauffer moins
Ă  l'Ă©tage.

J'avais à 9h les caractéristiques d'exploitation suivante :
- Circuit 1 : Consigne : 21.4 Température: 27.3 Départ PAC : 39.1
- Cirucit 2 : Consigne : 22.1 Température: 18.9
- Circuit 3 : Consigne : 26.1 Température: 19.3

J'ai acquité l'erreur (en appuyant sur Esc) la PAC a redémmaré peu après, j'ai à l'heure actuelle les données suivantes, donc retour à la normal :
- Circuit 1 : Consigne : 21.2 Température: 20.4 Départ PAC : 28.7
- Cirucit 2 : Consigne : 21.5 Température: 21
- Circuit 3 : Consigne : 25.5 Température: 24.5

Est ce du aux conditions extrĂŞme de ces derniers jours ?
(-16° ce matin donc encore moins cette nuit).

Je précise que ma PAC est configurée actuellement pour fonctionner jusqu'à -25° et que le 2ème GC (la sonde dans le BT) ne peut rentrer en service dans ces conditions.

Par ailleurs l'hivers dernier, j'ai également abaisser les vitesses des 3 circulateurs à leur minimum (position 1 sur 3) d'après ce que j'ai lu sur ce forum, c'est peut-être là la
source du problème : très basse température => forte consigne en température => nécessité de dissiper efficacement les calories... ?

Que signifie le défaut Haute Pression ?
C'est côté compresseur ? ou côté circuit hydraulique ?
Est ce grave ou s'agit il d'une simple mise en sécurité ?
En quoi les vitesses des circulateurs peuvent ils entrainer une montée en pression anormale
côté compresseur ou hydraulique : si effectivement la chaleur n'est pas suffisamment distribuée, la PAC atteint sa température cible et devrait tout de même s'arrêter normalement... ?

Faut il agir sur les 3 circulateurs ou seulement sur celui du circuit 1 (PAC /BT ) ?
J'avais notamment abaissé celui çi en position 1 car je trouvais qu'il avait moins de "boulot"
que ceux chargés de faire circuler l'eau dans les longues boucles des planchers...
(probablement une annerie... mais je ne m'y connais pas en hydraulique...)

D'avance merci de votre aide.
coala
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Sam Mar 22, 2008 9:57 am

Circulateurs mal réglés ?

Messagepar coala » Dim FĂ©v 05, 2012 8:39 pm

En résumé ma question est : des circulateurs réglés au minimum peuvent ils être à l'origine
d'une défaut "Haute Pression" sur une PAC air/eau LA16 ?

Si oui, faut il que je les augmente tous (vitesse 1 => vitesse 2 par exemple) ou
dois je augmenter seulement celui du circuit primaire (PAC <=> BT) ou bien ceux
des deux circuits planchers chauffants ( BT <=> circ 2 et BT <=> circ 3 ) ?

Pour cette nuit j'ai augmenté la vitesse du plancher chauffant principal... c'est lui
qui pompe le plus Ă  priori...

D'avance merci si vous avez une idée sur mon problème.
coala
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Sam Mar 22, 2008 9:57 am

Messagepar dbercy » Dim FĂ©v 05, 2012 9:27 pm

bonsoir

concernant ma propre expérience, si je mets mon circulateur au mini sur 1, ma pac déclenche en hp puisque le débit est trop faible! je suis donc obligé de le mettre en position 2 .
je n'ai qu'un seul circulateur sur le circuit chauffage, je suis en montage série comme mon synoptique le démontre:
http://itow.fr/itow/index.php?r=synopti ... 1327511756

donc il s'agit de ton circulateur primaire à monter en vitesse car avec ton montage // le débit n'est pas réellement influencé par les secondaires!
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5773
Inscription: Mar DĂ©c 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines sud, Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse

Messagepar karmousse » Lun FĂ©v 06, 2012 1:41 pm

Salut,

Etonnant, j'ai aussi eu cela il y a 15 jours, j'ai juste appuyé sur le bouton et c'est repartis ...
Pourtant mes circulateurs Ă©taient Ă  la mĂŞme vitesse depuis des mois ???

A ce sujet combien de Bars on doit avoir quand elle chauffe et quand elle est en arrĂŞt au minimum ?

A suivre

NB : la mienne est une air/eau aussi ?!!

:-)
Baies vitrées : Sud - Isolation Laine de Roche 300/400 mm
PAC AEROTHERMIE - DIMPLEX LA16AS Tri
Ballon Tampon 200 L
Chape Knopp
Plancher chauffant 2 niveaux (rdc/Ă©tage)
karmousse
Accro
Accro
 
Messages: 258
Inscription: Mer Mar 07, 2007 11:20 pm
Localisation: dans les plaines

Messagepar Melomax » Lun FĂ©v 06, 2012 10:14 pm

Las régulateurs Dimplex ont un défaut d'usine.
Aprés 2 ou 3 années défaut "Haute Pression" sera affiché.

Le problème est une perte de puissance d'un condensateur sur la platine du WPM,

Dimplex a un KIt qui s'appele Service Kit J8

pour ĂŞtre sur il faut mesurer la tension au connecteur J8 entre les bornes
ID13 et IDC13 haute pression
IDC13 et ID14 basse pression.
La tension doit ĂŞtre au moins 20volts basse et haute pression.
dans le kit sont 2 petits condensateur qui sont branchés en parallèle sur le connecteurs.
J'ai obtenu ce kit gratuitement , tout simplement après avoir téléphoné avec dimplex.

Salutations Jean-Marie
Melomax
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 3
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 9:55 pm

Messagepar dbercy » Lun FĂ©v 06, 2012 10:20 pm

Melomax a écrit:Las régulateurs Dimplex ont un défaut d'usine.
Aprés 2 ou 3 années défaut "Haute Pression" sera affiché.

Le problème est une perte de puissance d'un condensateur sur la platine du WPM,

Dimplex a un KIt qui s'appele Service Kit J8

pour ĂŞtre sur il faut mesurer la tension au connecteur J8 entre les bornes
ID13 et IDC13 haute pression
IDC13 et ID14 basse pression.
La tension doit ĂŞtre au moins 20volts basse et haute pression.
dans le kit sont 2 petits condensateur qui sont branchés en parallèle sur le connecteurs.
J'ai obtenu ce kit gratuitement , tout simplement après avoir téléphoné avec dimplex.

Salutations Jean-Marie

exact, c'est une panne intermittente bien connue chez dimplex, c'est une fausse alarme en fait!
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5773
Inscription: Mar DĂ©c 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines sud, Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse

Messagepar Melomax » Mar FĂ©v 07, 2012 3:01 pm

Voici une Image d'un KIT J8 monté

[img]winnetou.lcd.lu/~atelier/Foto/KIT_J8.JPG[/img]
Melomax
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 3
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2012 9:55 pm

Messagepar ctout » Mar FĂ©v 07, 2012 3:22 pm

Melomax a écrit:Voici une Image d'un KIT J8 monté
[url]winnetou.lcd.lu/~atelier/Foto/KIT_J8.JPG[/url]


Exact, ce kit a été monté sur ma pac suite à 2 alarmes haute pression en décembre 2010, soit après presque 2 ans de fonctionnement continu.

Pour conserver en ligne l'image de Melomax:

Image
Chercher et comprendre, c'est passionnant.
L'installation Dimplex http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=10213
Le suivi temps réel iTow http://itow.fr/itow/index.php?r=tabDeBord&u=1268924229
Avatar de l’utilisateur
ctout
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 437
Inscription: Dim Sep 28, 2008 5:23 pm
Localisation: Yvelines Nord (78) Parc Naturel Régional du Vexin Français

Messagepar coala » Mer FĂ©v 08, 2012 1:21 am

Quelques nouvelles depuis dimanche :
- Circulateur du circuit primaire (PAC /BT) passé de vitesse 1 à vitesse 2
- Pas de défaut HP après deux nuits à -16°C identiques à celle où il était survenu.
- Mais avant ce réglage, tout était déjà reparti normalement après acquittement du défaut

Donc l'info sur le Service Kit J8 me parait super intéressante.
Je vais m'équiper d'un voltmètre pour vérifier l'écart de 20V.
Et je vais contacter mon installateur ou Weishaupt ou Dimplex pour essayer d'obtenir
le kit.
Même en préventif ça peut pas faire de mal.

Dbercy tu n'Ă©tais pas dans ce cas ?
Concernant les vitesses de mes circulateurs, je ne suis toujours pas convaincu qu'augmenter celui du circuit primaire Ă©tait le + pertinent...
coala
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Sam Mar 22, 2008 9:57 am

Messagepar dbercy » Mer FĂ©v 08, 2012 8:44 am

coala a Ă©crit:Dbercy tu n'Ă©tais pas dans ce cas ?
Concernant les vitesses de mes circulateurs, je ne suis toujours pas convaincu qu'augmenter celui du circuit primaire Ă©tait le + pertinent...

non, je n'ai à ce jour jamais eu de défaut hp, sauf lors des essais en vitesse 1 de mon (unique) circulateur chauffage! edit dbercy: depuis cette date j'ai eu les alarmes HP et j'ai donc monté le kit j8
je ne dis pas que tu es dans ce cas, le défaut dû au condo défectueux est une réelle et sérieuse possibilité!

l'obstruction du passage de l'eau peut faire monter en hp, à vérifier aussi le filtre à tamis au cas ou il y en a un d'installé!
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5773
Inscription: Mar DĂ©c 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines sud, Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse

Messagepar jesaispas » Mer FĂ©v 08, 2012 10:20 am

Lors de la mise en service de ma PAC, la société a vérifié si effectivement, il y avait ce problème sur la régulation que je possède. Il s'est avéré que non, il n'ont donc pas installé le kit.
Mon install DIMPLEX LA16MS sur radiateurs :
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=11960
jesaispas
Assidu
Assidu
 
Messages: 75
Inscription: Ven Sep 04, 2009 5:27 pm
Localisation: 42

Messagepar coala » Dim FĂ©v 12, 2012 8:18 pm

Nouvelles depuis Mercredi:
- Un défaut HP dans la nuit de vendredi à samedi, et un nouveau le samedi après-midi.
- A chaque fois, acquittement puis reprise normale
- Pour le dernier défaut, la régul avait passé mes deux PC en consigne 10°C (hors gel ?)
pourquoi sur ce dernier cas et pas lors des précédents ?

Le seul point commun Ă  toutes ces alarmes est qu'elles surviennent dans les phases
où la consigne est augmentée de +2K (4h la nuit et 4h l'après-midi).

J'en suis donc à mon 3ème defaut HP en 7j, dont 2 le même jour.

Je viens de vérifier les tensions sur le connecteur J8:
- ID13 / IDC13 (HP) : 19V ou 20V selon la mesure
- IDC13 / ID14 (BP) : 23V

Le 19V sur la partie HP, que j'obtiens parfois, signifie t'il que j'ai le problème des condensateurs défectueux ?
Faut il faire la mesure quand le compresseur est Ă  l'arrĂŞt ? en marche ?
Faut il faire la mesure quand survient le problème ?

Depuis le dernier défaut j'ai de nouveau augmenter la vitesse du circulateur PAC / BT,
il est maintenant Ă  son maximum (vitesse 3).
coala
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Sam Mar 22, 2008 9:57 am

Messagepar dbercy » Dim FĂ©v 12, 2012 8:25 pm

as tu monté le kit j8?
Avatar de l’utilisateur
dbercy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5773
Inscription: Mar DĂ©c 25, 2007 12:08 pm
Localisation: Yvelines sud, Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse

Messagepar coala » Dim FĂ©v 12, 2012 8:34 pm

Non je n'ai pas encore fait de démarche pour obtenir le Kit J8,
j'attendais d'avoir des arguments et donc de mesurer les tensions.
C'est chose faite ce week-end.

Il faut apparemment "au moins 20V".
Sur la partie HP, j'ai parfois 20V mais parfois 19V...
Je me demande si ce petit écart par rapport à la normale peut provoquer le défaut HP ?
coala
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Sam Mar 22, 2008 9:57 am

Messagepar coala » Dim FĂ©v 12, 2012 8:58 pm

Mesures plus précises, compresseur en marche:
ID13/IDC13 HP: 19.1V
IDC13/ID14 BP: 21.9V
coala
Actif
Actif
 
Messages: 10
Inscription: Sam Mar 22, 2008 9:57 am

Suivante

Retourner vers Section DIMPLEX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité