Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes à chaleur Votre installation - Pompes à chaleur

AMZAIR PA26PRC en relève (remplacement?) de chaudière - flap

AMZAIR PA26PRC en relève (remplacement?) de chaudière - flap

Messagepar flap » Sam Fév 16, 2008 7:52 pm

Contexte

Installation sur l'ancien chauffage au fuel (conso 2200 litres/an) pour laisser souffler une vieille chaudière...

Ma maison est une ferme de 1916 rénovée, il y a 25 ans environ. Elle est située dans le Tarn et son propriétaire est supporter du Sporting Club Albigeois et de son formidable PACk ;-)

Isolation avec 20cm de laine de verre dans les combles non aménagés et 8 cm en sous toiture dans les combles aménagés. Les murs font environ 40cm d'épaisseur et sont confectionnés en pierre et terre crue majoritairement.

Vous trouverez à cette URL http://flap.free.fr/PAC/Loi_eau_AMZAIR_flap.xls , un petit fichier excel qui permet de visualiser la pente de la loi d'eau en fonction des paramètres rentrés dans la régulation présente sur les PACs AMZAIR...

Techno

4 capteurs sont placés en différents points afin de "monitorer" les températures de fonctionnement. Ces capteurs 1-wire sont gérés par un boitier Linksys NSLU2 reflashé sous Linux Debian grâce à cette page http://www.cyrius.com/debian/nslu2/install.html

L'avantage de ce boitier est de consommer très peu et d'avoir en standard 2 ports USB et sur la carte mère une interface série rs232c.

Un script PHP relève les températures toutes les minutes et les envoie sur une machine hébergée chez OVH. Le script PHP "poste" un formulaire qui écrit les infos dans une base MySQL. Le relevé sous Linux Debian est réalisé grâce à OWFS et plus précisément avec la libraire libow http://owfs.org/index.php?page=full---libow qui permet d'accéder aux différents capteurs.

Je n'utilise plus perl et digitemp car on ne peut que lire l'etat d'un capteur et non y écrire, alors qu'OWFS permet de faire les deux et donc de piloter un DS2405 pour arrêter ou redémarrer la PAC...

D'autre part, il existe une librairie PHP capable de lire les valeurs par téléinfo sur les compteurs électroniques, cela permet de garder une homogénéité dans les langages utilisés.

Le montage téléinfo de suivi de la consommation électrique est aussi connecté sur le NSLU2 grâce à un adaptateur USB-RS232 reconnu parfaitement par la Linux Debian. Il s'agit de l'APM 560501, visible ici http://www.twenga.fr/prix-560501-APM-Pe ... s-112374-0 .
En fait, il faut utiliser un adaptateur muni du chipset PROLIFIC PL-2303 pour fonctionner sans soucis.

Le script PHP d'acquisition des t° et de la téléinfo est lancé en ligne de commande via l'interface php5-cli présent sous Debian NSLU2.

Le résultat est consultable en temps réel à cette adresse : http://mynetmemo.com/php3/mesure_graph. ... f&nbjour=1

tigrou étudie la possibilité de se servir d'un NSLU2 pour gérer la régulation de sa PA28PRC et de son ECS solaire (+ le chauffage de la piscine?).

Photos

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

La dernière photo montre le compteur électronique dédié à la PAC...

Image
Dernière édition par flap le Jeu Jan 07, 2010 4:02 pm, édité 8 fois.
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Re: AMZAIR PA26PRC en relève (remplacement?) de chaudière -

Messagepar Superman » Dim Fév 17, 2008 11:46 am

flap a écrit:Contexte

et sur la carte mère une interface série rs232c.

Je n'ai pas encore connecté le montage téléinfo de suivi de la consommation électrique, ce sera la prochaine étape. Si quelqu'un a déjà un script perl pour cela, je suis preneur... 8-)


Salut, belle install.
Je m'intéresse de de près au NSLU également, la solution du port série sur la CM me semble un peu trop bricolage pour moi. Je pensait plus à l'interface rs231/USB.
Ensuite il doit y avoir moyen de gérer ça en Perl, ça m'étonne que personne ne se soit intéresser à la téléinfo sous linux encore. Tout ce que j'ai trouvé c'est un script php capable d'aller lire le port série. en perl ça serait plus propre je pense.
Avatar de l’utilisateur
Superman
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 984
Inscription: Jeu Déc 14, 2006 11:11 pm
Localisation: St Prim (38)

Re: AMZAIR PA26PRC en relève (remplacement?) de chaudière -

Messagepar flap » Dim Fév 17, 2008 8:57 pm

Superman a écrit:
Salut, belle install.
Je m'intéresse de de près au NSLU également, la solution du port série sur la CM me semble un peu trop bricolage pour moi. Je pensait plus à l'interface rs231/USB.
Ensuite il doit y avoir moyen de gérer ça en Perl, ça m'étonne que personne ne se soit intéresser à la téléinfo sous linux encore. Tout ce que j'ai trouvé c'est un script php capable d'aller lire le port série. en perl ça serait plus propre je pense.


Merci pour ce compliment qui, venant de toi, fait mouche ;-)

J'ai trouve le meme script php mais comme je n'ai pas encore connecte mon montage teleinfo, je n'ai pas pu developper quoi que ce soit en perl. Ca doit pas etre tres complique mais j'ai horreur de reinventer la roue alors si qquelqu'un a deja fait ca...

a+
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar stephk » Sam Fév 23, 2008 7:37 pm

Salut,

Tes capteurs 1-wire ont un coup de chaud, il aurait fait près de 35°c dehors cette après-midi :D
Avatar de l’utilisateur
stephk
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2306
Inscription: Lun Fév 06, 2006 3:08 pm
Localisation: Bretagne

Messagepar flap » Sam Fév 23, 2008 7:43 pm

stephk a écrit:Salut,

Tes capteurs 1-wire ont un coup de chaud, il aurait fait près de 35°c dehors cette après-midi :D


Pas la peine de rire!!! :lol:

J'ai deplace le capteur exterieur a cote de la PAC (tube qui sort sur la 7eme photo), hier soir, et il se trouve que cet apres-midi il faisait 35° a cet endroit...

Il fait beau pres de Toulouse :P
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar stephk » Dim Fév 24, 2008 12:01 am

Tu n'as plus qu'a trouver un autre endroit plus abrité :D
Avatar de l’utilisateur
stephk
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 2306
Inscription: Lun Fév 06, 2006 3:08 pm
Localisation: Bretagne

Messagepar flap » Dim Fév 24, 2008 3:41 am

stephk a écrit:Tu n'as plus qu'a trouver un autre endroit plus abrité :D


Je pense qu'en fait il est assez bien place (plein ouest). Chez nous le vent dominant vient du sud-est (le vent d'autan) et souffle tres fort donc je ne peux pas le mettre de ce cote et d'autre part entre le cote nord et le cote sud de la maison, la difference de temperature est enorme...

Le releve actuel correspond bien a celui qui est fourni par le capteur exterieur installe dans la PAC et la loi d'eau parametree fonctionne tres correctement avec ces mesures.

Je suis en train de mettre en place, avec tigrou, une loi d'eau regulee par le NSLU2, en "court-circuitant" celle de la PAC et recuperant la t° juste avant le retour dans le BT, cela pemettra d'arreter complement la PAC (et son circulateur) lorsque l'eau du BT sera a temperature. D'autre part, je pourrai effectuer qques parametrages plus fins comme, par exemple, forcer la PAC qques minutes avant de quitter les heures creuses ou tenir compte de la force du vent. Le 1-wire est sans limite...

Mais, j'en suis pas encore la ;-)

a+
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar elf » Dim Fév 24, 2008 11:37 am

flap a écrit: Le 1-wire est sans limite...

Mais, j'en suis pas encore la ;-)


Salut Flap.
Ben moi j'y suis, PAC entièrement régulée par 1-wire. ;)
Et ma sonde extérieure est effectivemnt à 1,5m de la PAC, à l'abri du soleil tout de même.
voir ici : http://pacgry.homedns.org
Avatar de l’utilisateur
elf
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1395
Inscription: Ven Nov 04, 2005 2:58 pm
Localisation: Lançon Provence 13680

Messagepar flap » Dim Fév 24, 2008 1:04 pm

Salut Elf,

elf a écrit:
Salut Flap.
Ben moi j'y suis, PAC entièrement régulée par 1-wire. ;)
Et ma sonde extérieure est effectivemnt à 1,5m de la PAC, à l'abri du soleil tout de même.
voir ici : http://pacgry.homedns.org


Les options que je veux mettre en place ressemblent enormement a ce que tu as deja realise ;-)

Comment est ce que tu pilotes la ommizy (pour arreter ou lancer la PAC par exemple) et avec quel type de connexion ?

Felicitations pour ton install!!!

a+
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar elf » Dim Fév 24, 2008 8:04 pm

flap a écrit:Comment est ce que tu pilotes la ommizy (pour arreter ou lancer la PAC par exemple) et avec quel type de connexion ?

Via Ethernet le soft qui tourne sur mon PC simule une connexion http, vérifie l'état du chauffage sur Omizzy (ON/OFF) et l'active ou l'arrête suivant le cas.
Avatar de l’utilisateur
elf
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1395
Inscription: Ven Nov 04, 2005 2:58 pm
Localisation: Lançon Provence 13680

Messagepar flap » Ven Fév 29, 2008 3:06 am

elf a écrit:
flap a écrit:Comment est ce que tu pilotes la ommizy (pour arreter ou lancer la PAC par exemple) et avec quel type de connexion ?

Via Ethernet le soft qui tourne sur mon PC simule une connexion http, vérifie l'état du chauffage sur Omizzy (ON/OFF) et l'active ou l'arrête suivant le cas.


Merci elf,

La ommizy a l'air tres puissante pour gerer de la domotique mais cela reste encore cher pour mon budget bricolage ;-)

Sinon, je viens de passer mes scripts de releve de t° de perl à php... Les raisons sont expliquées dans le premier post.

A+
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar flap » Ven Fév 29, 2008 7:35 pm

Je viens d'acheter un adaptateur USB - RS232 équipé du chipset PL2303 censé fonctionner sous NSLU2 Linux Debian.

C'est celui-ci : http://www.twenga.fr/prix-560501-APM-Pe ... s-112374-0

Je le teste rapidement et si ça fonctionne comme escompté, les mesures de téléinfo rejoindront celles des capteurs de t°...

a+
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar flap » Sam Mar 01, 2008 3:53 am

flap a écrit:Je le teste rapidement et si ça fonctionne comme escompté, les mesures de téléinfo rejoindront celles des capteurs de t°...


L'adaptateur est reconnu lors de son branchement :

usb 2-1.1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
usb 2-1.1: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new driver usbserial
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
usbcore: registered new driver usbserial_generic
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for pl2303
pl2303 2-1.1:1.0: pl2303 converter detected
usb 2-1.1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
usbcore: registered new driver pl2303
drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver

la téléinfo est pour bientôt :D
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar flap » Dim Mar 02, 2008 2:42 am

Ca marche parfaitement !

LKG352209:~# ./releve_teleinfo.php
ADCO : 030722894323
OPTARIF : HC..
ISOUSC : 45
HCHC : 000897226
HCHP : 001507960
PTEC : HC..
IINST : 001
IMAX : 027
PAPP : 00110

Il me reste plus qu'a stocker ces infos comme pour les t°...
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Messagepar flap » Dim Mar 02, 2008 10:27 am

flap a écrit:Il me reste plus qu'a stocker ces infos comme pour les t°...


Le stockage fonctionne et le résultat est visualisé sur le graphe des t°...
flap
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 143
Inscription: Sam Oct 27, 2007 10:42 pm
Localisation: Viviers lès Lavaur (Tarn - 81)

Suivante

Retourner vers Votre installation - Pompes à chaleur

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités