Chaleurterre.com | ACCUEIL | INSTALLATIONS | WIKI! | DOSSIERS | ACTUALITES | LIENS | FORUM
Index du forum   FAQ   Rechercher  
M’enregistrer  Connexion
Index du forum Pompes Ă  chaleur Votre installation - Pompes Ă  chaleur

ARGO TECHNIBEL PHRT en auto installation - 6MP

ARGO TECHNIBEL PHRT en auto installation - 6MP

Messagepar 6MP » Sam Mar 03, 2007 7:51 pm

Pour faire bref disons maison 160 m2
Toit isolé
Murs 50cm Ă©paisseur
FenĂŞtres en survitrage seulement
Radiateurs fonte sur circuit eau de 350 litres
Installation pompe Argo ( Technibel PHRT 12 )
Relève chaudière gaz Deville 22 kw
Située en Eure et Loir et pompe sur jardin au sud .

Pour la petite histoire la pompe à en premier été installée par un artisan , mais vu les graves malfaçons , j’ai du entièrement refaire l’installation électrique et de plomberie .
J’ai de plus effectué des améliorations.
Toutefois le mieux reste la pose effectuée par un artisan sérieux et il en existe, mais dans mon cas c’était un procès interminable ou bien je retroussais mes manches. Pour refaire le câblage cela m’a pris 2 jours et pour la plomberie 2 jours aussi.

Maintenant pour le prix, je donne ce que cela m’aurait coûté si je l’avais fait tout seul (mes malheurs avec mon artisan n’intéresse personne je pense )

Un pompe Argo PHRT 12 : 4979 euros
Boîtier de commande : 117 euros
Kit de démarrage : 269 euros
Boîtier électrique nalto : 8 euros
Disjoncteur différentiel : 33 euros
Protection 32 ampères : 10 euros
Câbles et divers fournitures : 30 euros
Tywatt : 120 euros
Accélérateur : 57 euros
2.50m tube cuivre 28mm : 15 euros
divers plomberie : 50 euros
25 m tube PER : 40 euros
Bouteille mélange : 100 euros


Soit un total de 5828 euros bon allez on arrondi à 6000 euros pour être sûr de tout compter .


La pompe Technibel reste un matériel somme toute assez rustique et qui ne possède pas de circuit gaz sur lequel on va intervenir.
Pour simplifier, c’est comme si on avait à poser une chaudière en extérieur.
Pour ce lancer il n’est pas nécessaire de connaître tout l’art du métier de frigoriste mais de savoir bien bricoler, de savoir souder correctement (j’ai tout soudé à l’étain) de savoir effectuer un raccord fillasse, de connaître quelque rudiments en électricité mais encore un fois nul n’est besoin d’être un maître en la matière.
Attention pour les dos fragiles le matériel est très lourd ( 130 kg ) .
De plus avant de se lancer dans une telle opération, je pense qu’il est prudent de bien analyser la nuisance éventuelle pour les voisins.

Bon en premier la maison à chauffer coté jardin , soit 4 niveaux.


Image

Le socle avec son Ă©vacuationImage
La pompe
Image
Situation en fuel avant
Image
Pas joli tout ça !
Image
Voila la nouvelle installation entièrement refaite
Image
Une autre vue
Image
Une autre vue
Image
La nature a horreur du vide
Image
Pose de la carte de commande dans un coffret nalto
Image
Le ventre de la machine pour info
Image
Toujours le ventre
Image
Pour infos

Image
Petit essai Ă  la mousse sur les soudures avant la sortie de la chaine de montage
Image
Vue plongeante
Image
Vue câblage de la pompe
Image
Le tywatt
Image
Pour le fun j'ai même coupé la mousse à la scie à onglet
Image
Voilà tout marche très bien , je touche du bois !
Image[
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar Superman » Sam Mar 03, 2007 8:00 pm

Sympa la présentation.

A priori dans ton cas, "on ai jamais mieux servi que part sois-mĂŞme" :?

L'évacuation c'est le tuyaux qui dépasse de la dalle ?

Où c'est une gaine vers l'intérieur ?
Avatar de l’utilisateur
Superman
Scotché au forum
Scotché au forum
 
Messages: 984
Inscription: Jeu DĂ©c 14, 2006 11:11 pm
Localisation: St Prim (38)

Messagepar 6MP » Sam Mar 03, 2007 8:11 pm

Exacte , c'est pour l'évacuation de la condensation dans le tubage si la chaudière gaz se met en marche.
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar 6MP » Sam Mar 03, 2007 9:00 pm

La bouteille est en effet toute petite , et doit au plus faire 5 litres.
Mais ne pas oublier que l'installation fait elle 350 litres avec 15 radiateurs fonte plus chaudière gaz fonte !
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar chriis45 » Sam Mar 03, 2007 9:37 pm

bonjour
ben c'est bien tout ça, effectivement dommage que toi tu n'aies pas eu au moins une partie de la remise qu'on fait aux artisans sur le prix de la machine.
j'ai eu un installateur hier au téléphone, c'est comme chez toi, il prends la pac il la pose, il raccorde le fil electrique que je lui donne et les deux raccords qui seront à coté... il commence à me dire bon ben le prix de la pac 9000€ plus la main d'oeuvre 2000€....je commence à raler, il me dit.. oui mais la dessus il y a le crédit d'impot.... le fameux argument qui leur permet de faire n'importe quoi comme tarif, j'attends de voir si il va devenir raisonnable...
bonne chance espérant que tout fonctionne sans soucie pour toi.
Avatar de l’utilisateur
chriis45
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 3440
Inscription: Sam Nov 05, 2005 2:18 am
Localisation: Orléans-plage 45

Messagepar 6MP » Sam Mar 03, 2007 9:48 pm

Bon et bien si c'est une technibel que tu poses et si tout est prĂŞt c'est de la grosse .......
Ne pas oublier que la pompe argo est à 4900 euros chez leroy merlin et que tu dois pouvoir négocier 15% sur le prix avec la carte du magasin .
Moi si c'était à refaire je n'hésiterai pas une seconde !
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar chriis45 » Dim Mar 04, 2007 3:17 am

bonjour,
j'ai oublié de mettre la marque, je pensais que je l'avais mise, ce sera sans doute du amzair
Avatar de l’utilisateur
chriis45
VIP Chaleurterre
VIP Chaleurterre
 
Messages: 3440
Inscription: Sam Nov 05, 2005 2:18 am
Localisation: Orléans-plage 45

Messagepar 6MP » Dim Mar 04, 2007 7:14 am

Amzair connais pas assez pour me permettre de donner des conseils
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar 6MP » Dim Mar 04, 2007 8:12 am

Petites précisions supplémentaires pour les visiteurs
Je consomme avant installation de la pompe par hiver environ : 10 m3 de bois soit 6 Tonnes soit avec un rapport de 2.5kw/kg environ 15 000 kw/h et 1m3 de fuel soit 10 000 kw/h soit un total de 25 000 kw/h .
En ayant la chance d'avoir un historique de consommation , la comparaison avec la pompe sera très facile .
Donc si je part de 25000 kw/h et que je divise par jour pour la période de chauffage de 6 mois j'obtiens le chiffre de 140 kw/h par jour.
Avec mon tywatt la comparaison pour ce qui est de cette période clémente de l'hiver et très largement en faveur de la pompe à chaleur et je m'en sors avec une consommation de environ 30 kw/h par jour .
De toute façon je ne serais jamais sur une consommation de 140 kw/h sauf jour de grand froid , et là cela sera la chaudière gaz qui prendra le relai .
Donc premier bilan à la fin de l'hiver en comptant tout soit gaz et électicité .
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar 6MP » Ven Mar 09, 2007 11:12 am

Image
Voila pour comprendre un peu mon montage un schéma naïf mais bien représentatif pour tout le monde.
Donc la particularité et en contradiction avec la notice d'installation je n'ai pas fait un circuit fermé avec passage obligatoire dans la bouteille de mélange comme le recommande technibel dans sa notice.
Si on résume le circulateur de la pompe à chaleur fait sa petite boucle de la pompe à chaleur vers la bouteille de mélange, mon petit ciruclateur de 39W fait sa petite boucle de la bouteille de mélange vers le circuit de chauffage principale, et enfin le circulateur principal fait circuler l'eau mais uniquement dans le circuit principale via la chaudière gaz.
Je ne vais pas avoir la prétention de dire que c'est la meilleur solution , mais le résultat que j'obtiens et 100 fois mieux que le premier montage (baclé) fait par mon artisan qui lui avait suivit la directive technibel.
En effet, sur une grosse installation ancienne ( 15 radiateurs 350litres gros tubes acier ect...) je crains que le fait de demander au circulateur le passage supplémentaire dans la bouteille de mélange avec forcément des sauts de diamètre énormes soit la goutte d'eau de trop qui fait que le système étouffe complètement.
Avec mon système et pour un coût ridicule soit 39w de consommation du circulateur (marque somatherm 57 euros brico dépot) j'obtiens une fluidité sans égale avec la possibilité de mettre même le circulateur de la pompe à chaleur sur la vitesse 1 !
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar 6MP » Sam Mar 24, 2007 7:37 pm

Ca y est la moutarde m'est montée au nez et je me suis faché tout rouge !
En effet tout les Technibelistes ont la chance d'avoir un circulateur d'une puissance ENORME digne de servir en agriculture !
Comme dans un premier temps , je l'ai passé de la vitesse 3 à la vitesse 1 et constatant que cela marchait strictement pareil , j'ai tout bonnement déposé le circulateur d'origine pour mettre un bien plus petit soit 80W en position 3 .
En ce moment je fais une expérience de fonctionnement en vitesse 1 soit 39W et je dois dire que ça circule toujours aussi bien et je crois bien que je vais valider le fonctionnement sur cette vitesse .
Cela me fera une économie de 230W par rapport au réglage sortie usine de la pompe à chaleur .
C'est quand mĂŞme pas mal lorsque l'on sait que le circulateur tourne 24/24h !
Le circulateur est un somatherm de chez brico dépot à 57 euros .
ATTENTION A CEUX QUI SERAIENT TENTER DE FAIRE LA MEME CHOSE !
Le circulateur sur la pompe technibel est monté à l'envers( l'eau froide va de haut en bas ) donc bien respecter le sens des flèches du fluide .
Etre sûr que la liaison entre la pompe et la bouteille de mélange ne soit ni trop longue ni d'un diamètre trop faible .
Autrement la machine ne dit rien du tout et n'y voit que du feu .
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar yoannd » Sam Mar 24, 2007 10:42 pm

Justement quelle distance et sections entre pac et bouteille as-tu ?

Moi j'ai rétrogradé le circulateur sur 2 mais j'hésite à le mettre sur 1 car l'écart entre temp retour et départ est de 7 ce qui est bien d'après les pros ici (Georges et autres...).

Dis moi quel Delta tu as quand la pac tourne...

Sinon mon circulateur ne tourne plus entre les cycles et je n'ai pas vu de différence en terme de perf de l'installation, quelle économie : c'est le paramêtre H20 qu'il faut modifier.
Technibel PHRT12 en relève
VOIR MON INSTALLATION : PHRT12 EN RELEVE...
Avatar de l’utilisateur
yoannd
Resp. Section
Resp. Section
 
Messages: 1247
Inscription: Lun FĂ©v 06, 2006 9:39 pm
Localisation: 53

Messagepar 6MP » Dim Mar 25, 2007 10:20 am

Il y a une distance de 10m entre la pompe et la bouteille de mélange .
Par contre pour moi le circulateur de la pompe Ă  chaleur tourne en permanence car je n'ai pas d'antigel , donc pas question de prendre le moindre risque .
Je dois dire en plus que pour être honnète que le circulateur d'origine de la pompe n'est pas perdu . En effet le circulateur de mon circuit de chauffage était un vieux Salmson de 40 ans age , 25kg , de très belle facture , bref du matos comme on en fait plus . Mais comme tout à une fin et comme nous sommes dans une société de consommation et qu'il me serait impossible de trouver un artisan capable de refaire les coussinets du moteur , j'ai mis donc le circulateur de la pompe à chaleur à la place .
Celui-ci peut enfin s'exprimer et même à la vitesse 1 il est largement suffisant pour la circulation de l'eau dans les 15 radiateurs soit 350L avec passage dans la chaudière gaz .
En réfléchissant un peu et pour comprendre la présence d'un tel circulateur dans la pompe à chaleur , je pense qu'il faut voir dans la conception de la pompe qui est avant tout un groupe eau glacée soit une machine à tout faire .
Chez technibel on ne fait pas 36 modèles , on fait un modèle et on le paramêtre en fonction de son utilisation . Ceci pourrait expliquer la présence d'un circulateur puissant dans cette machine . En effet si ce groupe eau glacée est paramêtré pour marché en clim avec ventilos convecteur , la machine doit pouvoir climatiser la pièce au bout de la maison sous les toits et sans difficultés , d'ou la présence à mon avis d'un circulateur puissant .
Mais l'utilité d'un tel circulateur pour une liaison de 10m avec une bouteille de mélange , là franchement je ne la vois pas .
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Messagepar fred28 » Lun Mar 26, 2007 12:00 am

salut

je suis interloqué de voir deux circulateur dans ton schema du coté radiateur ....

cela me semble pas normal ... normalement tu dois avoir un circulateur d'un coté de la bouteille de melange et un autre de l'autre coté .

@+
fred28
Très assidu
Très assidu
 
Messages: 159
Inscription: Ven Mar 17, 2006 8:13 pm
Localisation: 28 - Eure et Loir

Messagepar 6MP » Lun Mar 26, 2007 8:34 pm

En effet il y a 3 boucles avec circulateur et celle-ci sont complètement indépendante .
En effet Technibel propose un schéma de montage avec le passage obligatoire du circuit par la bouteille de mélange.
Très bien et logique dirons nous, sauf que quand l'installation fait 350l avec 15 radiateurs + chaudière gaz, le travail demandé au circulateur de l'installation est bien trop gros et la circulation se fait très mal. C'est le montage que m'avait fait mon plombier, mais compte tenu des résultats déplorables j'ai bien été obligé d'innover et je dois dire qu'avec ce nouveau montage les résultats sont excellents et même plus. Enfin la consommation de ce circulateur supplémentaire est mini soit 39W.
TECHNIBEL PHRT 12
170m2 sans isolation , maison 1897 , 3m sous plafond
Mes installations http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=3467
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=522
6MP
Accro
Accro
 
Messages: 256
Inscription: Mar Mai 30, 2006 6:44 pm

Suivante

Retourner vers Votre installation - Pompes Ă  chaleur

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités